Заговор Юлия Цивилиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bataafseeed.jpg
Рембрандт
Заговор Юлия Цивилиса, 1661
De Samenzwering van Claudius Civilis
Холст, масло. 196×309 см
Национальный музей Швеции, Стокгольм

«Заговор Юлия Цивилиса» (нидерл. De Samenzwering van Claudius Civilis) — историческое полотно Рембрандта, самое крупное по размерам из всех его произведений (первоначальная ширина и длина — более 5 метров).

История[править | править вики-текст]

Картина должна была украсить Большую галерею в Новой ратуше Амстердама. Первоначально заказ был поручен бывшему ученику Рембрандта, Говарду Флинку, но тот умер, не успев его выполнить. В 1661 году заказ перешёл к Рембрандту. Рисунок, содержащий план всей картины, сделан в октябре этого года (находится в Мюнхене). Законченная картина, провисев непродолжительное время в ратуше, была по неизвестной причине возвращена художнику. В настоящее время от неё сохранился только центральный фрагмент (196 на 309 см), которым владеет Национальный музей Швеции.

Рисунок Рембрандта 1661 года, на котором выделена часть, занимаемая картиной

Описание[править | править вики-текст]

На картине в окружении единомышленников изображен одноглазый Юлий Цивилис, предводитель батавов, племени, которое населяло в древние времена нидерландские земли и считается предками голландцев. Цивилис призывает батавов к восстанию против римлян. Тацит (История, Книга IV, 14—15) описывает это событие так:

Цивилис пригласил в священную рощу знатных людей своего племени и самых решительных из простонародья, якобы для того, чтобы угостить их ужином. Когда под влиянием веселого ночного пира страсти их разгорелись, он начал говорить, — сперва повел речь о славе своего племени, потом об оскорблениях и насилиях, которые приходится сносить батавам под властью Рима. «Некогда мы были союзниками, — говорил Цивилис, — теперь с нами обращаются как с рабами… Поднимите же голову, оглянитесь окрест и перестаньте дрожать перед громкими названиями римских легионов…» Собравшиеся слушали Цивилиса с большим сочувствием, и он тут же связал их обрядами и заклятиями, полагающимися у варваров в таких случаях.[1]

Именно тот момент, когда скрестив мечи и подняв чаши, батавы дают клятву, и изобразил на картине художник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корнелий Тацит. Сочинения. В 2 т. (Серия «Литературные памятники»). Л., Наука. 1969. Т. 1. Анналы. Малые произведения. 444 стр. Т. 2. История. 370 стр.

Источники[править | править вики-текст]

  • Поль Декарг Рембрандт. — Молодая гвардия, 2000.
  • Мелисса Рикетс Рембрандт. — Айрис-Пресс, 2006.
  • Вержбицкий А. Творчество Рембрандта.