Загребалы (Божественная комедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загребалы атакуют Вергилия и Данте, рисунок Густава Доре.

Загребалами (итал. Malebranche[1]) зовутся «бесы с баграми», крылатые демоны, охраняющие грешников в пятом рву восьмого круга Ада «Божественной комедии» Данте. Они появляются в Песнях XXI, XXII и XXIII. Жестокие и склочные, их обязанности состоят в том, чтобы своими вилами удерживать души коррумпированных чиновников (мздоимцев) на дне кипящего Флегетона.

События Божественной комедии[править | править исходный текст]

Данте (в синем) и Вергилий (в красном) встречают Загребал, рисунок Джованни ди Паоло.
  • Когда Данте и Вергилий встречают Загребал, с ними заводит разговор их предводитель Хвостач. Он поручает своему отряду сопроводить поэтов до следующего моста через «злые щели», так как многие мосты были разрушены после землетрясения, вызванного смертью Христа.

В «Божественной комедии» названы тринадцать Загребал:

Впервые Загребалы упоминаются в тексте поэмы в терцинах 100-105 Песни XXI:

Нагнув багор, бес бесу говорил:
«Что, если бы его пощупать с тыла?»
Тот отвечал: «Вот, вот, да так, чтоб взвыл!»

Но демон, тот, который вышел было,
Чтоб разговор с вождем моим вести,
Его окликнул: «Тише, Тормошило!»

Среди комментаторов «Божественной комедии» распространена точка зрения на то, что имена бесов Загребал нужно интерпретировать в контексте имен грешников, которых они стерегут.[2]

Образы Загребал в культуре[править | править исходный текст]

  • Нил Гейман при создании своего комикса Песочный человек искал вдохновения в образах адской воронки Данте, в результате чего в его произведение вошли лес Самоубийц, Загребалы и город Дит, а также заключенный в аду Люцифер.
  • Главные герои компьютерной игры Final Fantasy IV носят имена Загребал. В середине игры появляется и их босс, Хвостач, также демон Загребала. Кроме того, в версии DS появляется и их глава по имени Герион. В финале Final Fantasy V показана аналогичная «Божественной комедии» вертикаль мироздания: застрявшие в ловушке Сатана (Ад), люди, животные и техника (Чистилище), за которыми следует ангельский дуэт на вершине небытия (Рай) с безумным Кефка Палаццо, символизирующим магию и смерть, периодически напоминающий игрокам, что жизнь не имеет смысла. Во французской версии финальная часть игры названа в честь «Божественной комедии».
  • В Shin Megami Tensei: Persona 3 места действия носят имена Malebolge (Загребалы), Cocytus (Коцит), Каина, Aнтенора, Толомея, Джудекка и Эмпирей.
  • В игре 2012 года Resident Evil: Revelations присутствуют отсылки на «Ад» Данте, как на биотеррористическую организацию «Il Veltro», считающую общество, деградировавшим до наглядной версии девяти кругов. В начале каждого уровня игрок видит на экране терцины Данте. Среди противников в игре присутствуют Загребалы.

См. также[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

  1. «Ад»: Песни XXI и XXII.
  2. Den gudomliga komedin (Divine Comedy), comments by Ingvar Björkesson. — Natur och Kultur, 2006. — P. 425. — ISBN 978-91-27-11468-5