Загребско-Люблянская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славонская епархия
Сербская православная церковь
Petar Preradović square in Zagreb.jpg

Соборный храм Преображения Господнего

Основная информация
Страна Хорватия, Словения
Епархиальный центр Загреб
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Загребско-Люблянский
Сайт Загребско-Люблянская митрополия

Загребско-Люблянская митрополия (серб. Митрополија загребачко-љубљанска) — митрополия Сербской православной церкви на территориях Хорватии и Словении. Резиденция митрополии находится в Загребе, где располагается кафедральный собор Преображения.

История[править | править вики-текст]

Загребская митрополия была основана в 1931 году. Ее епархиальным центром стал Загреб. Первым митрополитом был Досифей (Васич). Во время оккупации Югославии, 11 мая 1941 года хорватские усташи арестовали его и после пыток в тюрьме на Петриньской улице отправили в Сербию, где он скончался 14 января 1945 года.

После Второй мировой войны митрополия долго не имела своего митрополита, ею управляли епископы других епархий. После Священного Архиерейского Собора 1977 года митрополия была доверена лепавинскому епископу Иоанну (Павловичу), который в 1982 году был избран митрополитом. По его предложению, спустя год, митрополия была переименована в Загребско-Люблянскую.

Во время гражданской войны в 1991—1995 годах, несмотря на то, что на этой территории активные военные действия не велись, в епархии были повреждены 29 церквей и уничтожены 9, разрушены 5 приходских домов и 7 сильно повреждены. Хорваты сожгли уникальные памятники сербской архитектуры, деревянные церкви в Доня-Рашенице (1709) и Растоваце (1730), а 11 апреля 1992 года было взорвано здание митрополии в Загребе (1886/1887), в котором располагались церковный музей и библиотека. Большинство духовенства и митрополит Иоанн были вынуждены временно покинуть Хорватию.

В 2005 году по инициативе митрополии в Загребе открылась православная общая гимназия «Кантакузина Катарина Бранковић».

26 мая 2011 года решением Архиерейского Собора СПЦ территория Италии вошла в состав новообразованной Австрийско-Швейцарской епархии.

Намесничества и управление[править | править вики-текст]

  • Загребское
  • Беловарское
  • Грубишно-Польское
  • Люблянское

В управлении митрополией митрополиту помогают Епархиальный совет и Епархиальный управленческий комитет, а также Епархиальный церковный суд. Во главе их стоит сам митрополит.

Митрополиты[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

На территории митрополии находится несколько монастырей, наиболее известны из которых монастырь Лепавина, женский монастырь Святой Пятницы в Загребе, а также пустующие монастыри Марча, Бршлянац и монастырь в Боянцах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]