Загрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загрос на топографической карте Ирана
Загрос. Снимок из космоса

Загро́с (перс. رشته‌كوه‌های زاگرس,‎) — крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака.

География[править | править вики-текст]

Загрос (перс. Патак, Поштекух) тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Горная цепь пролегает параллельно течению Тигра и побережью Персидского залива, от которого они удалены на 50-100 км. Самая высокая вершина высотой до 4548 м (г. Зардкух). расположена вблизи города Исфахан. Южнее Шираза Загрос в среднем на 1000 м ниже.

Геология[править | править вики-текст]

В геологическом отношении Загрос относится к молодым, возникшим в миоцене складчатым горным системам, подобно Пиренеям, Альпам, Карпатам, Балканским горам и Эльбурсу, и входит в так называемый Средиземноморский складчатый пояс. К востоку этот горный пояс продолжается Гиндукушем, Каракорумом и Гималаями.

История[править | править вики-текст]

Предполагается, что человеку впервые удалось приручить коз именно в Загросских горах. Помимо этого, область Загроса считается родиной древних индоевропейских племён, таких как гутии и луллубеи. В ассирийскую эпоху здесь располагалось королевство Намри.