Загрузка сознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загру́зка созна́ния (иногда называемая перено́сом сознания) — гипотетическая технология сканирования и картирования головного мозга, позволяющая перенести сознание человека в другую систему, на какой-то иной носитель, — возможно, цифровой (например, компьютер)[1].

Функционирование загруженного сознания[править | править вики-текст]

Для работы загруженного сознания необходима среда, функционально соответствующая человеческому мозгу. Первыми шагами на пути к ней могли бы стать подробные модели мозга на компьютере и внесение внешних данных в генетический код ДНК. Существует несколько научных проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга. Такие работы ведутся, например, по проекту Blue Brain Project («голубой мозг»). Проект планируется закончить к 2023 году.

Критика[править | править вики-текст]

Концепция загрузки сознания содержит множество парадоксов. Так, если возможно создать точную копию сознания, то можно создать и несколько таких копий (как виртуальных, так и материальных), а также, как вариант, сохранить живой оригинал параллельно созданному [2]. С материалистической точки зрения, сознание неотделимо от тела, а интерпретации подобные такой, как «одна и та же личность существует в нескольких местах пространства одновременно», отвергаются как абсурдные, и все копии признаются равнозначными на момент создания, развиваясь дальше каждая по своему пути, примерно, как близнецы[2]. По той же точке зрения перенос сознания невозможен, даже если оригинал уничтожается в ходе считывания, ибо в таком случае погибает материальный носитель сознания — мозг, т.е. теоретически возможно только копирование (в любом количестве)[2]. Иногда похожая аргументация дополняется идеалистическими утверждениями, что одна и та же личность не может быть субъектом более одного жизненного опыта одновременно, поэтому и не может существовать в двух местах одновременно. Следовательно, нельзя создать даже одной копии сознания (копии с сохранением оригинала). По мнению исследователя в области искусственных нейронных сетей и систем искусственного интеллекта Виктора Шевченко:

« Сознание это лишь совокупность нейронных связей, полученная копия будет полностью идентичным, но независимым от объекта копирования, индивидом. Число существующих копий не ограничено, по крайней мере я не вижу свойств, ограничивающих их параллельное существование. »

Однако некоторые философы допускают возможность существования одной и той же личности в нескольких телах одновременно. В этом случае, по их мнению, все тела принадлежат одной личности и сознательны, но не со-сознательны. Однако, такие концепции противоречат современным представлениям нейробиологии и выражают идеалистические мнения. В частности, философ Дерек Парфит пишет:[3]

« Мне не нужно считать, что моя копия на Марсе это кто-то ещё... Я могу поверить, что у меня есть сейчас другой поток сознания, о котором в этом потоке я не знаю. И, если это поможет, я могу принять эту точку зрения о моей копии.
»

Иные философы считают, что концепция выгрузки и загрузки сознания основана на неверном учении о независимости личности от тела. Согласно точке зрения выраженной, например, Корлиссом Ламонтом, личность представляет собой жизнь, функцию или деятельность тела. Это — действующее тело, живущее тело; точнее, это — тело, действующее и живущее определённым способом, тесно связанным с головным мозгом и с остальной центральной нервной системой. По его мнению, личность может быть абстрагирована от человеческого тела не в большей степени, чем дыхание или пищеварение. То есть личность, таким образом, является качеством тела, а не независимо существующей вещью. Ламонт считает, что личность является таким же неотъемлемым качеством мозга, как красный цвет является неотъемлемым качеством красной розы.

Если рассматривать маргинальную гипотезу о квантовой природе сознания, то важным аргументом против возможности загрузки сознания является Теорема о запрете клонирования квантовой теории, говорящая о невозможности создания идеальной копии произвольного неизвестного состояния. С другой стороны, если квантовые процессы не очень существенны для человеческого сознания, то достаточно точности копирования квантовой информации состояния мозга, допустимой этой теоремой.

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]