Задник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За́дник (англ. backdrop или backcloth) — часть театральной декорации, задний фоновый занавес, как правило, из холста, с нанесённым на него перспективным изображением, обозначающим место действия, или из чёрного бархата, в сочетании с чёрными кулисами называемый «чёрный кабинет».

В Средние века и в эпоху Возрождения в условиях площадного театра задник имел исключительно функциональное значение — это был кусок светлого холста, ограничивавшего сцену по задней линии. С появлением в XVII в. стационарных театров возникло искусство создания масштабных полотен, создающих на сцене правдоподобную иллюзию какого-либо места действия, пришедшее в упадок к концу XIX в. (в России, ко второй половине XX в.)

Современный театр всё чаще отказывается от правдоподобной декорации в пользу универсальной декорации, обозначающей место действия и создающей атмосферу спектакля с помощью знаков и сценографических деталей-намёков.

Источник[править | править вики-текст]

  • Патрис Пави Словарь театра = Dictionnaire du théâtre. — М.: Прогресс, 1991. — С. 68-70, 337-340. — 504 с. — ISBN 5010021064