Зажигательное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зажигательное оружие (ЗО) — оружие, поражающее действие которого основано на использовании боевых зажигательных веществ.

Зажигательное оружие применяется для поражения личного состава (расположенного открыто и в укрытиях), уничтожения техники, материальных средств, строений, посевов и лесных массивов, а также для создания пожаров в районе боевых действий.

Поражающие факторы[править | править исходный текст]

Основными поражающими факторами ЗО являются выделяемые при его применении тепловая энергия и токсичные для человека продукты горения. Указанные факторы проявляют себя на цели от нескольких секунд до нескольких минут во время применения ЗО. В дальнейшем действуют так называемые вторичные поражающие факторы, которые являются следствием возникающих пожаров. Время их действия может составлять от нескольких минут и часов до суток и недель.

Поражающее действие зажигательного оружия на людей проявляется в следующих видах:

  • ожоги кожи как при контакте горящих веществ с кожными покровами тела или обмундирования, так и в результате действия теплового излучения в зоне сплошного огня;
  • ожоги слизистой оболочки дыхательных путей с последующим развитием отёка и удушья при вдыхании сильно нагретого воздуха, дыма;
  • невозможность продолжения дыхания (кислородного голодания) из-за выгорания кислорода из воздуха в закрытых сооружениях (укрытиях) и гибели людей;
  • воздействие токсичных продуктов горения зажигательных веществ и горючих материалов (окиси и двуокиси углерода, дыма и других). При содержании в воздухе 1 % углерода — почти мгновенная смерть.

Кроме этого, зажигательное оружие может оказывать на человека и сильное морально-психологическое воздействие, понижая его способность к активному сопротивлению огню.

Сильно подвержены действию ЗО вооружения и военная техника, прежде всего за счет воспламенения и горения материалов, оплавления и потери прочности элементов их конструкции. Большую опасность для этих объектов представляет наличие емкостей с горючим (баков, канистр, цистерн и др.), которые могут воспламеняться и взрываться. Пожары на отдельных объектах военной техники, хотя и не могут быть такими крупными, как пожары в населенных пунктах и лесах, но за счет вспышек и взрывов горючего очень опасны для личного состава, находящегося в самой технике или около нее.

Применение[править | править исходный текст]

Одним из первых видов ЗО, известных с античных времен, является греческий огонь.

Использование Греческого огня. Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы.
Немецкий солдат-огнеметчик, 1944 год

Зажигательные боеприпасы широко применялись во время первой и особенно второй мировых воин. В некоторых налетах 1944 г. за одну ночь сбрасывалось до одного миллиона зажигательных бомб, что составляло 80-100 % бомбовой загрузки самолетов. Бомбардировки городов Дрезден, Гамбург привели к жертвам, сравнимым с последствиями применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.

По расчетам американских специалистов до 70 % разрушений и повреждений городов было связано применением зажигательных средств. В больших количествах ЗО использовались в войнах против Кореи и Вьетнама. Так, за шесть лет (с 1965 по 1971 гг.) авиация США сбросила в Индокитае около 1700 тыс. т зажигательных боеприпасов, уничтожив при этом тысячи населенных пунктов.

В последние годы войны во Вьетнаме авиационные зажигательные боеприпасы составляли почти 40 % общего количества авиационных средств поражения, использовавшихся при непосредственной поддержке наземных войск, а в некоторых операциях, проводимых с целью создания массовых пожаров в районах сосредоточения и передвижения войск, на их долю приходилось до 70 % всей бомбовой загрузки самолетов.

Исходя из опыта применения зажигательного оружия прошедших войн, военные специалисты НАТО считают, что зажигательное оружие будет применяться при выполнении следующих оперативных и тактических задач: завоевание превосходства в воздухе путем уничтожения самолетов, летного и технического состава на аэродромах, аэродромных сооружений, складов боеприпасов и горючего, а также радиолокационных станций; изоляция районов боевых действий (нанесение ударов по железнодорожным узлам и составам, автоколоннам, сосредоточениям войск и боевой технике, а также создание массовых пожаров на маршрутах передвижения войск); непосредственная поддержка сухопутных войск (нанесение ударов по боевым порядкам войск, стартовым позициям ракет, огневым позициям артиллерии и различным оборонительным сооружениям).

Международные соглашения[править | править исходный текст]

В 1972 г. по заключению специальной комиссии ООН зажигательное оружие условно отнесено к оружию массового поражения. Такое решение принято на основе изучения опыта боевого применения ЗО и его высокой эффективности при действии по пожароопасным объектам и живой силе.

Согласно «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» (en) (Convention on Prohibition or Restrictions on the Use of Certain Conventional Weapons which may be Deemed to be Excessively Injurious or to have Indiscriminate Effects ), принятой в 1980м году ООН, протоколу 3 «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия»[1] статье 2:

  • запрещено использование зажигательного оружия против гражданского населения;
  • запрещено использование доставляемого по воздуху зажигательного оружия против военных объектов в районах сосредоточения гражданского населения и регулируется использование других видов зажигательного оружия в таких местах;
  • запрещено превращать леса в объект нападения при помощи зажигательного оружия, кроме случаев использования лесов для укрытия военных объектов или комбатантов.

Протокол 3 не относит следующие виды оружия к зажигательному:

  • Оружие, зажигательный эффект которого является случайным, например осветительные заряды, трассеры, дымовые и сигнальные системы
  • Боеприпасы, предназначенные для комбинированного поражения взрывом или осколками с добавочным зажигательным действием, такие как снаряженные ВВ снаряды и бомбы; при использовании против военных объектов, таких как бронемашины, самолеты, установки, сооружения.


В настоящее время в некоторых странах продолжаются исследования по дальнейшему совершенствованию зажигательного оружия, что, в свою очередь, определяет возрастание роли защиты от него.

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]