Зажим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зажим кровоостанавливающий зубчатый (Кохера)

Зажим — хирургический инструмент, предназначенный для пережатия кровеносного сосуда. Зажимы изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали и титана.

Кровоостанавливающие зажимы[править | править вики-текст]

Кровоостанавливающие зажимы применяются для временной остановки кровотечения. Чаще применяются зажимы Бильрота, Кохера и типа «Москит».
Зажим Бильрота имеет на захватывающих браншах насечки, меньше травмирует ткани, но захватывает их непрочно.
Зажим Кохера имеет на захватывающих поверхностях зубчики, что травмирует ткани, но захватывает их прочно.
Зажим типа «Москит» имеет самые тонкие рабочие поверхности, известен также как зажим Холстеда.
Зажим почечной артерии Федорова – применяется для захвата и пережатия сосудов, тканей, основания органов. Для подведения под сосуд лигатуры служит лигатурный диссектор.

Зажим кровоостанавливающий типа "Москит", изогнутый по ребру

Вспомогательные зажимы[править | править вики-текст]

Зажим Микулича используется для захвата листков брюшины и прикрепления операционного белья к брюшине, может применяться для тупферов. Зажим Микулича может быть изогнутым и прямым, но у него всегда самые длинные бранши.
Корнцанг предназначен для подачи перевязочного материала, инструментов, введения в рану тампонов, дренажей, извлечения инородных тел, создания тупфера, обработки операционного поля и т.д. Бывает прямой и изогнутый.
Бельевые цапки предназначены для фиксации операционного белья вокруг раны. Для большей прочности кожу иногда захватывают вместе с салфетками. Цапки применяются для удерживания операционного белья на перевязочном и операционном столиках. В настоящее время пользуются цапками бельевыми и цапками Бакгауза.

Окончатые зажимы[править | править вики-текст]

Окончатые зажимы имеют окошки на браншах. Среди окончатых зажимов различают:
Языкодержатель – необходим для удерживания языка от западания.
Печеночно–почечный зажим применяется для захвата края печени или почки.
Окончатые зажимы применяются для захвата ткани легкого, печени, геморроидальных узлов, полипов – их еще называют геморроидальными зажимами, или зажимами Люэра.

Кишечные зажимы[править | править вики-текст]

Жомы – кишечные зажимы. По степени сдавливания тканей различают жомы эластичные и раздавливающие. Первые – мягкие эластичные жомы, сдавливают просвет кишки и не дают содержимому кишечника излиться наружу, при этом стенка кишки не травмируется. Вторые раздавливают ткани кишки, после их применения необходима резекция кишки. К раздавливающим относится желудочный жом Пайра.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Житель города Гаджиево прожил двенадцать лет с медицинским зажимом в брюшной полости. Хирург забыл инструмент в животе пациента во время операции по удалению грыжи. Поначалу зажим не давал о себе знать, но спустя некоторые время появились сильные боли. Врачи удивились, обнаружив на рентгеновском снимке стальной предмет 16 сантиметров в длину.[1]

Примечания[править | править вики-текст]