Заимствование стратегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заимствование стратегии (англ. strategy stealing) — стандартный приём, доказывающий для многих настольных игр, что у второго игрока при правильной игре нет шансов выиграть.[1] В общих чертах: предполагаем, что у второго игрока есть выигрышная стратегия, затем несложными выкладками преобразуем её в стратегию для первого игрока, противоречие. Если к тому же в игре отсутствует ничья (например, гекс или «перебрось мостик»), заимствование стратегии говорит: выигрыш за первым игроком.

Чтобы применить заимствование стратегии, игра должна быть полностью симметричной: в любой ситуации у обоих игроков одни и те же ходы с одними и теми же последствиями. Заимствование стратегии работает от противного и поэтому неконструктивно — ничего не говорит о том, как играть правильно.

Примеры[править | править исходный текст]

Крестики-нолики[править | править исходный текст]

Допустим, у второго игрока есть выигрышная стратегия. Тогда первый игрок ставит свой крестик куда угодно, а затем начинает руководствоваться стратегией; если стратегия говорит ставить на свой же крест, ставим куда угодно. Получаем выигрышную стратегию для первого игрока. Противоречие.

Подобным же образом доказывается игра «перебрось мостик», если считать пунктами доски точки пересечения красной и синей сеток.

Щёлк (en)[править | править исходный текст]

Предположим, что первый игрок снимает одну угловую фишку. У второго игрока на это есть ответ. Значит, вместо того, чтобы снять эту фишку, первый игрок может сделать этот ход сам — и получить выигрышную позицию.

Игры, для которых работает заимствование стратегии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]