Закавказский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Закавказский тигр
Panthera tigris virgata.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera tigris virgata (Illiger, 1815)

Бывший ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726478
EOL   1271382

Закавказский тигр[1], или туранский тигр[1] (лат. Panthera tigris virgata) — подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. К настоящему времени вымер.

Внешние отличия[править | править исходный текст]

Зарисовка двух закавказских тигров
Закавказский тигр на почтовой марке Азербайджана

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Закавказский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидам. Достоверно известная масса крупного закавказского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры. Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами закавказский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там истреблен.

Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, закавказские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», (или полосатый барс от слова «йул-йул» полосатый) таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс). Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.

В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале 1950-х годов. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана.

По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру[2].

Взаимоотношения тигра и человека[править | править исходный текст]

В Средней Азии местные жители, как правило считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников[3]. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников. Для этой цели были использованы регулярные воинские части (12-й туркестанский батальон).

Но в большей степени это было косвенное влияние, так как массовое окультуривание пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком лишало тигров их основной кормовой базы — диких животных (кабанов и косуль), обитающих в тугаях.

Легенды и мифы[править | править исходный текст]

Изображение тигра (или льва) на фронтоне медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде

Поскольку тигр — это самый грозный хищник, водившийся на просторах Средней Азии, то с ним связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край, так как его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня. Одна из таких легенд связана с именем Александра Македонского или как его называют на Востоке — Искандером Зулькайнаром. Якобы он после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи города — Александрии эсхата (Худжанд)[4] углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков.

Как известно, в исламе существует запрет на изображение живых существ, что во многом определяет особенность искусства стран, в которых был распространен ислам. Однако, именно для тигров в суфизме, одной из ветвей ислама распространенном в Средней Азии, было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей и медресе города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одном из медресе знаменитого комплекса медресе на площади Регистан.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
  • Последний раз закавказского тигра видели в дельте Амударьи в 1957 году[5],[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 24, 335. — 100 000 экз.
  2. Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger  (англ.)
  3. Например, известный охотник, основатель Туркестанского охотничьего общества Е. Т. Смирнов в 1882 году организовал грандиозные облавы на тигров с участием местных жителей и регулярных войск под Ташкентом
  4. По поводу месторасположения Александрии Эсхата см. также статью Антиохия Заяксартская.
  5. Заповедник Тигровая балка в Таджикистане
  6. Тигры в дельте Аму-Дарьи: «Последний тигр в дельте Аму-Дарьи, по достоверным данным, был убит в 1947 г. в районе Караул-Кума охотником С. Мякишевым. Кроме того, имеются сведения, нуждающиеся в проверке, что еще один тигр в дельте Аму-Дарьи убит на протоке Казах-Дарья в 1950 или 1951 г.. В конце сороковых годов тигры в дельте исчезли, так как все опрошенные охотники и работники Аму-Дарьинского ондатрового хозяйства, на территории которого раньше жили тигры, в 1951 г. ответили, что следов его теперь не встречают. Последующие сообщения о встречах тигра в дельте малонадежны. Так, по сведениям А. Коваленкова, 14 ноября 1954 г. тигра будто бы видели в 32 км от пос. Байгуж, а 17 ноября — в 12 км от пос. Заир. Затем этого хищника наблюдали 18 июня 1957 г. с самолета на большом острове, лежащем между Ак-Дарьей и Кипчак-Дарьей.»

Ссылки[править | править исходный текст]