Закавказье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политическая карта Южного Кавказа

Южный Кавказ (Закавказье)геополитический регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, лежащий к югу от главного, или водораздельного хребта Большого Кавказа. К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина, Малый Кавказ, Армянское нагорье, Талышские горы с Ленкоранской низменностью. В пределах Южного Кавказа расположены независимые государства: Азербайджан, Армения и Грузия. В этом же регионе находятся: Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана лишь Россией и ещё пятью странами, а также непризнанное государство Нагорно-Карабахская Республика. Закавказье граничит на севере с Российской Федерацией, на юге — с Турцией и Ираном.

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Южный Кавказ — с глубокой древности представлявший связующее звено между странами Востока и Запада и находившийся на перекрёстке торговых путей между Ближним и Средним Востоком и Европой, миграционных волн, армий завоевателей, стремившихся овладеть древними и средневековыми государствами Кавказа. Широки были торговые и культурные связи этих государств между собой и с сопредельными странами Европы и Востока — Ираном, Индией, Китаем и др.

Здесь в IXVI веках до н. э. находились одни из древнейших государств мира — Урарту и Скифское Царство. Во второй половине I тысячелетия до н. э. — Ервандидская Армения, Великая Армения, Колхидское царство, Кавказская Албания, Абхазское царство. От древних цивилизаций остались шедевры архитектуры, выдающиеся литературные памятники.

Наличие плодородных земель, водных ресурсов и мягкого климата способствовало созданию развитого сельского хозяйства — орошаемого земледелия, пастбищного животноводства. Торговля приводила к развитию ремёсел, строительству городов, развитию транспорта.

С другой стороны, богатые земли постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей — вначале это была Римская империя, затем — Византия, арабы. В XIIIXV веках — монголы, Тамерлан. Затем Закавказье стало объектом соперничества между Сефевидской империей и Османской империей. Средневековье было временем бесконечных войн, феодальных распрей и опустошительных походов различных завоевателей.

После распада Сефевидской империи, в середине XVIII века, на территории Закавказья образовываются ханства, во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями.

Закавказье в составе СССР[править | править исходный текст]

«Вот здесь мне наша граница не нравится», - сказал Сталин и показал южнее Кавказа (свидетельство Молотова, послевоенное время)[1].

В течение двух последних столетий исторические судьбы кавказских народов были тесно связаны с Российской империей, а затем — СССР. Советский период истории Закавказья ознаменовался значительным подъёмом промышленности в регионе, укреплением хозяйственных связей внутри СССР, выравниванием уровня социально-экономического развития закавказских республик, повышением образовательного уровня населения, созданием многочисленной национальной интеллигенции.

На общесоюзном уровне использовались те экономические преимущества, которыми располагает Закавказье — высокий гидроэнергетический потенциал, наличие месторождений железной и полиметаллических руд, нефти, возможности для развития курортно-санаторного хозяйства, плодоводства и виноградарства, виноделия, чаеводства, пастбищного животноводства.

В то же время, уровень развития производительных сил оставался недостаточным для полного использования людских ресурсов, особенно в сельской местности, что приводило к оттоку населения в города и за пределы Закавказья. Значительную долю местной экономики составляла экономика теневая, что приводило к крайне высокому уровню коррупции местной советской, партийной и хозяйственной номенклатуры, правоохранительных и судебных органов. Культивировалась система кланов, распределявших между собой посты в советской и хозяйственной иерархии; существовало значительное имущественное расслоение среди населения.

События конца 1980-х — начала 1990-х годов также продемонстрировали провал национальной политики КПСС, направленной на нивелирование уровня социально-экономического развития советских наций и формирование новой общности — советского народа. Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма, к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций (Тбилиси)— ввод войск с целью остановить волну национально-освободительного движения (Баку) — предъявление требований на осуществление декларируемого в конституциях права на самоопределение — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц (Армения — НКАО — Азербайджан) — национальные погромы, грабежи, убийства (Сумгаит, Баку, Гугарк, Нагорный Карабах, Армения) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий (Абхазия, Южная Осетия, НКАО) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии и/или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.

Закавказье после распада СССР[править | править исходный текст]

Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия, частично-признанные Абхазия и Южная Осетия и непризнанная Нагорно-Карабахская республика

События в Закавказье сыграли немаловажную роль в развале Советского Союза. К этому моменту власть в закавказских республиках уже находилась в руках радикальных националистических лидеров, а с обретением независимости они получили доступ и к запасам оружия на складах и военных базах Закавказского военного округа. Части советских вооружённых сил, дислоцированные здесь, в основном состояли из местного населения. Для управления сложной боевой техникой (авиация, ПВО, танки) срочно набирались наёмники, в том числе из России и Украины. Всё было готово для региональных конфликтов. 19921993 годы были ознаменованы кровопролитными конфликтами между Азербайджаном, Арменией и непризнанной НКР, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Азербайджан[править | править исходный текст]

Построен основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который обеспечивает Азербайджану альтернативный выход на мировые рынки сбыта углеводородов. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной, но фактически независимой Нагорно-Карабахской Республикой[2], часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен). Национальная армия Азербайджана является самой многочисленной армией на Южном Кавказе.Также экономика Азербайджана занимает 76-е место в мире по объёму ВВП (по состоянию на 2010 год).

Армения[править | править исходный текст]

Армения первое время независимости испытывала трудности в связи с Землетрясением 1988 года, которое унесло 25 000 жизней, оставило без крова около 500 000 жителей севера Армении и разрушившего всю инфраструктуру региона, также из-за войны в Нагорном Карабахе, а также блокадой границ со стороны соседних Азербайджана и Турции.

Грузия[править | править исходный текст]

Грузии приходится решать целый клубок взаимосвязанных проблем — проблемы с экономикой, курортное черноморское побережье Абхазии недоступно, во внутренней Грузии социальную напряжённость усиливает присутствие нескольких сот тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистские устремления новых государственных образований на её территории. 8 августа 2008 года начался военный конфликт в Южной Осетии, после чего, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг был осуждён военными союзниками режима Саакашвили (США и большая часть государств-членов НАТО). Почти все страны мира не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме Никарагуа, Науру, Венесуэлы и Вануату.

Нагорный Карабах[править | править исходный текст]

Абхазия[править | править исходный текст]

Южная Осетия[править | править исходный текст]

Российские военные объекты в Закавказье[править | править исходный текст]

  • Россия заявила о плане обустройства военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, общей численностью по 3700 человек каждая.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]