Закатальский округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закатальский округ
Coat of Arms of Russian Empire.svg округ Российской империи
Герб
Coat of Arms of Zakataly (1843).gif
Gubernias del Caucaso - Okrug de Zakatali - Imperio Ruso.png
Центр Закаталы
Образована 1859
Площадь 4033,5 км²
Население 74 449 человек (1886)
Россия История России
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Восточные славяне, народ русь
Древнерусское государство (IXXIII века)
Удельная Русь (XIIXVI века); (объединение)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571389)

Княжество Литовское и Русское (12361795)

Московское княжество (12631547)

Русское царство (15471721)
Российская империя (17211917)
Российская республика (1917)
Советская Россия (19171922)
СССР (19221991)
Российская Федерация1991)

Наименования | Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Заката́льский о́круг — особая административно-территориальная единица Российской империи, самая малая самостоятельная (не входящая в состав губернии или области) административная единица России. В начале XX века — один из двух (наряду с Сухумским) особых округов, приравненных к губерниям. Административный центр — Закаталы. Площадь — 4033,7 км²[1].

Образован в 1859 году. Упразднён в 1918 году.

В Закатальском округе действовало военно-народное управление, управлял им начальник округа. В административном отношении округ делился на 4 участка:

  • Алиабадский
  • Кахский
  • Белоканский
  • Джаромухахский.

Округ располагался в северо-восточной части Закавказья, у южной подошвы Главного Кавказского хребта; граничил на северо-востоке с Дагестанской областью, на юго-востоке и юге — с Елизаветпольской, на западе — с Тифлисской губерниями.

Природа[править | править вики-текст]

С точки зрения рельефа и природных условий Закатальский округ делился на две части: северную — горную, представляющую собой южный склон Главного Кавказского хребта, и южную — равнинную и степную. Кавказский хребет, по гребню которого проходила граница округа с Дагестанской областью, входил в состав округа всем южным склоном от вершины Тиновросо на севере почти до Салаватского перевала на юге.

На всём протяжении границы возвышаются горные вершины: Сары-даг, Гудур-даг, Анцаль, Динди-даг, Камацана-даг, Муров-даг и др.

Южный склон хребта очень крут, образует множество скалистых и узких ущелий, покрыт лесами и даёт начало многочисленным потокам и ручьям, стекающим в Алазань. Наиболее крупными являются Курмух-чай, Катех-чай, Мазим-чай, которые, разливаясь при таянии снегов в горах и дождях, образуют в низменности много болот, распространяющих лихорадочные миазмы, но вместе с тем имеют важное ирригационное значение. Средняя часть территории Закатальского округа до Алазани и её притока Айри-чая слегка наклонена к Алазани и представляет в общем ровную местность, орошённую речками, стекающими с Кавказского хребта.

Южная часть округа, вдававшаяся клином между Нухинским и Сигнахским уездами и расположенная по левую сторону Алазани к югу от впадения Айри-чая, представляет собой безводную, слегка волнистую, а местами ровную степную местность, мало населённую и пригодную только для выпаса скота. Таким образом, вся территория Закатальского округа принадлежала к бассейну Алазани и была расположена большей частью по левую её сторону. Орошение полей производилось почти исключительно из небольших левых притоков Алазани, сама же река, протекающая в довольно высоких берегах, не имела ирригационного значения.

Обилие влаги, осаждающейся на южном склоне Кавказского хребта, благоприятствует развитию на нём древесной растительности, которой совершенно лишена южная степная часть округа. В особенности хороши леса в труднодоступных ущельях и недоступных предгорьях, тогда как на равнине в большинстве случаев они были истреблены уже к концу XIX в.

Здесь произрастают дуб, бук, каштан, орех, липа, ясень и множество фруктовых пород (груша, яблоня, слива, хурма (Diospyros lotus), айва (Cydonia), фиговое дерево, гранатовое дерево, виноград и др.). Леса занимали 140 000 десятин[2], то есть 38,4 % всей территории округа.

Леса изобиловали дикими животными (шакалы, лисицы, дикие кошки, барсы, рыси, медведи, кабаны, козы, олени, куницы, зайцы и туры). Немало также и птиц (фазаны, утки, коршуны, аисты и т. п.).

Регион располагает значительными минеральными богатствами — медные и кобальтовые руды, железо, свинец, серебро и т. п. Много минеральных источников, в особенности серных и углекислых.

Население[править | править вики-текст]

Согласно «Энциклопедическому словарю» Брокгауза и Эфрона, горные и подгорные местности округа были заселены аварцами и цахурами, лезгинами, приалазанские — азербайджанцами и ингилойцами. По состоянию на 1886 г., на территории округа проживало 12 430 ингилойцев (16,7 %), 40 225 аварцев (54,03 %), 21 090 (азербайджанцев) кавказских татар (28,33 %), а всего 74 449 чел. По вероисповеданию 5,36 % относились к православным (русские), 93,03 % — к мусульманам-суннитам.

По переписи 1897 года население Закатальского округа составляло 82 224 человек, из них 31 670 (37,6%) аварцы, 28 950 (34,4%) азербайджанцы (в источнике татары), 12 391 (14,7%) грузины, 7 441 (8,8%) даргинцы, 2 100 (2,5%) армяне, 315 (0,4%) русские и др.[3]

Население занималось земледелием, садоводством, шелководством, скотоводством и кустарными промыслами. В 1893 году под почвами числилось 40 358 дес., в том числе под рожью — 723 дес., пшеницей — 35 147 дес., просом — 1010, кукурузой — 249 и рисом — 3223 дес.; остальная площадь была занята ячменём, бобами и др. растениями.

Много фруктов вывозилось за пределы округа, а орехи — даже на Нижегородскую ярмарку; в Закаталах также производилось значительное количество вина. Постепенно возрастающее шелководство дало в 1891 году 6528 пудов сырых коконов. Табака высших сортов было получено в том же году 3751 пудов. Лошадей в Закатальском округе в 1891 году было 5677, рогатого скота и буйволов — 73 490 гол., овец и коз — 103 611. Фабрично-заводской промышленности в округе почти не существовало, но кустарные промыслы были развиты довольно значительно, особенно обработка шерсти и производство различных шерстяных изделий (шерстяные материи, паласы, ковры, мешки, войлочные изделия), а также выделка бурок и полушубков и т. п.

История[править | править вики-текст]

Территория будущего Закатальского округа составляла некогда часть Эрети (ჰერეთი) — исторической области Грузии (юго-восток Кахетии), населённой грузинами, обращёнными в грузинское православное вероисповедание кахетинской царицей Данарой. В начале XI века кахетинский царь Квирике присоединил Эрети к Кахетии. В XV веке грузинский царь Александр I Великий отдал Кахетию своему младшему сыну Давиду.

В конце XV века территорию будущего Закатальского округа, в то время восточную окраину Кахетии, начали заселять прибывавшие из-за Кавказского хребта жители Дагестана — аварцы. В начале XVII века этому благоприятствовало разорение Кахетии Шах-Аббасом, сопровождавшееся истреблением и уводом в плен жителей, а также расселением в этой области адербейджанских татар.

Остатки прежнего грузинского населения, принявшие ислам, именовались ингилойцами (новообращёнными). После окончательного своего утверждения в начале XVIII века аварцы и цахуры образовали несколько вольных обществ (союзов) — так называемые Джаро-Белоканские общества.

После присоединения Грузии к России явилась необходимость обуздать своеволие джарских обществ и прекратить их набеги, что и было исполнено, в 1803 году, генералом Гуляковым. После нового возмущения в 1830 году земли джарских обществ были окончательно присоединены к Грузии и из них была образована Джаро-Белоканская область, впоследствии — Джаро-Белоканский округ, к которому в 1844 году было присоединено Илисуйское султанство.

«Положением об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом», утверждённым Александром II5 апреля 1860 года, Джаро-Белоканский военный округ был преобразован в Закатальский округ во главе с окружным начальником, времено подчиненный начальнику Верхнего Дагестана.

26 мая 1918 после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики образуется Грузинская Демократическая Республика. Закатальский округ входит в состав Грузинской республики, но Азербайджан оспаривал это[источник не указан 768 дней].

1921 г. — вооруженный конфликт, в котором участвовали: с одной стороны — грузинские большевики и части 11-й и 9-й Кубанской армий РСФСР, с другой — части вооружённых сил Грузинской Демократической Республики, закончился установлением советской власти в Грузии.

В начале марта 1922 года решением Закавказского Бюро ЦК ВКП(б) из состава Грузии были выведены четыре района бывшего Закатальского округа бывшей Тифлисской губернии и переданы в состав Азербайджана[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 3544,3 кв. версты (по Стрельбицкому).
  2. ок. 1530 км²
  3. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/zakataly1897.html Закатальский округ (1897 г.)
  4. iveria

Источники[править | править вики-текст]