Закладка (альпинизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закладки разных размеров и приспособление для снятия закладок.

Закладка — приспособление, применяемое в альпинизме и скалолазании для организации страховки.

Виды закладок[править | править вики-текст]

Стопперы[править | править вики-текст]

Стопперы изготавливается из металла (в основном из алюминия) в форме трапецеидальной призмы с гранями 7°…15° (такие углы чаще всего встречаются в скальных трещинах), иногда с полым отверстием внутри. Сквозь призму продет стальной трос в форме петли для карабина. В последнее время появились стопперы с изогнутой рабочей поверхностью — они надёжнее схватываются в трещинах. Стопперы имеют различные размеры для щелей от 0,5 до 5 см шириной.

Гексагональные скальные закладки[править | править вики-текст]

Существуют также гексагональные скальные закладки (гексы). Они представляют собой шестигранник с гранями разного размера. В результате закладка имеет не две, а три пары рабочих граней заклинивания разных размеров. Гексагональные закладки применяются на более широких трещинах (до нескольких сантиметров). Три пары граней предназначены для трещин разного размера, и заполняют непрерывно конкретный диапазон ширины трещин. Набор нескольких гексагональных закладок позволяют обеспечить точку страховки на достаточно большом диапазоне ширины трещин.

Copper Head[править | править вики-текст]

Для прохождения стен с мелкими глухими трещинами используются коперхеды (от англ. copper head — букв., «медная голова») — закладки из мягкого и вязкого металла (медь, алюминий), которые напрессованы на трос (монокабель или петлю). Коперхеды забиваются скальным молотком, часто при этом расплющивается, так что не всегда их можно вынуть из трещины.

Френды[править | править вики-текст]

Френды — наиболее совершенные и удобные скальные закладки для крупных трещин (шириной до нескольких сантиметров). Френд является достаточно сложным устройством. Его рабочие элементы представляют собой эксцентрики, закреплённые на одной оси. Один френд может работать на трещинах, различающихся по ширине в полтора-два раза. Он вставляется в трещину одной рукой и заклинивается автоматически.

Рекомендации использования[править | править вики-текст]

Закладки, поставленные в вертикальные трещины, считаются одним из самых надёжных приспособлений для страховки на скалах. Основная тонкость применения в том, что закладка очень надёжна при нагрузках, направленных вниз. При нагрузках, направленных наружу (например, промежуточные точки страховки), а также в горизонтальных трещинах закладки могут вылететь. Чтобы предотвратить вылетание закладок, можно применить следующие меры:

  • Подбить закладку молотком (непопулярная мера, портит закладку, после этого её трудно вытащить, но зато очень эффективная). Используется только в крайнем случае;
  • Сильно дёрнуть за закладку, после того как она уже установлена, этим она заклинивается в трещине и не выскакивает при боковых нагрузках. Самый распространенный прием;
  • Повесить на закладку дополнительную оттяжку или карабин. Широко применяется, но приводит к дополнительному расходу снаряжения;
  • Поставить ещё одну закладку, которая действует в противоположном направлении (оппозиционные системы). Эти точки блокируют друг друга и используются вместе. При этом повышается надёжность. Недостатки — дополнительный расход снаряжения и времени на установку точки страховки.

Закладки не разрешается использовать в качестве верхней базы. В крайних случаях можно использовать две закладки, которые действуют в противоположных направлениях.

См. также[править | править вики-текст]