Заклятие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заклятие
The Conjuring
Постер фильма «Заклятие».jpg
Жанр

мистика, ужасы, триллер

Режиссёр

Джеймс Ван

Продюсер

Роб Коуэн
Тони Дероза-Грунд
Питер Сафран

Автор
сценария

Чад Хейс
Кэри Хейс

В главных
ролях

Вера Фармига
Патрик Уилсон
Лили Тейлор
Рон Ливингстон

Оператор

Джон Р. Леонетти

Композитор

Джозеф Бишара

Кинокомпания

Warner Bros.
New Line Cinema

Длительность

154 мин.

Бюджет

20 млн $[1]

Сборы

318 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

Следующий фильм

Заклятие 2[2]

IMDb

ID 1457767

Официальный сайт

«Закля́тие» (англ. The Conjuring) — фильм ужасов режиссёра Джеймса Вана, вышедший на экраны в 2013 году. Лента основана на случае из практики Эда и Лоррейн Уорренов, в главных ролях снялись Вера Фармига и Патрик Уилсон. Премьера в США состоялась 19 июля 2013 года, в России — 25 июля[3]. Картина получила премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается в 1968 году с краткого вступления, где Эд и Лоррейн Уоррен занимаются делом Аннабель Кэссе. Две девушки-воспитательницы рассказывают им, что в их квартире когда-то умерла девочка по имени Аннабель и её призраку понравилась кукла одной из девушек, и она хочет в неё вселиться, чтобы жить с девушками. Воспитательницы разрешают призраку сделать это, после чего, однажды, придя домой, они обнаруживают куклу не на своём месте, вся комната исписана красным мелком, их совместные фотографии разбиты, а в комнате присутствует надпись «Скучали по мне?». Одна из девушек выкидывает Аннабель в мусорный бак, несмотря на уговоры другой оставить её. Через несколько дней, ночью, зловредная кукла возвращается. Эд и Лоррейн убеждают девушек, что никакой Аннабель нет, что этот призрак просто манипулирует девушками, пытаясь вселиться в одну из них. Уоррены забирают куклу с собой и помещают её в своё хранилище, где собраны разные предметы, использовавшиеся в магических обрядах и т.д.. Объясняя одному репортёру, почему они не сожгут эти вещи, Эд Уоррен говорит, что «порой лучше держать джина в бутылке».

Затем действие переносится в 1971 год в Харисвилль, где семья Перрон — отец Рождер , мать Кэролин и их пятеро дочерей: Андреа, Нэнси, Кристин, Синди и Эйприл, — переезжает в новый дом. Поначалу всё идёт хорошо: семья обустраивается, девочки рады, родители тоже, только собака Нэнси не желает заходить в дом. Девочки любят играть в жмурки и однажды играя они случайно находят заколоченный досками подвал дома. После этого в доме начинают происходить странности. Всё начинается с малого: собака умирает, часы останавливаются на 3:07, в доме понижается температура и пахнет по ночам тухлятиной, птицы, пролетая над домом, падают замертво со свёрнутой шеей, девочек по ночам кто-то хватает за ноги, Кэролин обнаруживает у себя на теле синяки и не может понять, откуда они взялись. На фоне всего этого Синди Перон по ночам ходит во сне и каждый раз заходит в комнату к её старшей сестре Андреа, где бьётся лбом о створки старинного шкафа. Затем Кэролин слышит, как её самая младшая дочь Эйприл с кем-то разговаривает, а сама Эйприл сообщает матери, что она разговаривала с Рори — мальчиком, который живёт в старой музыкальной шкатулке, которую она нашла в доме. Позже Кэролин играет с дочерью в жмурки и заходит в комнату Андреа, где двери шкафа, о котоырй по ночам бьётся Синди, сами открываются и из вещей высовываются руки и начинают хлопать. Кэролин, слыша это, идёт на звук и считает, что поймала Эйприл, однако поискав шкафу ничего не находит: девочка пряталась в соседней комнате.

Спустя какое-то время Роджер уезжает в командировку. Ночью Кэролин, уже ложась спать, слышит хлопки и считает, что девочки решили поиграть. Но они все спят, а затем фотографии, повешенные вдоль стены, резко падают на пол. Кэролин, слыша звуки, идёт в подвал и ей кажется, что там кто-то есть. Когда она собирается выйти их подвала, дверь резко захлопывается, затем гаснет лампочка и Кэролин слышит детский голос, который предлагает ей поиграть в жмурки, после чего чьи-то руки хлопают в ладоши. Тем временем, Синди опять приходит во сне в комнату Андреа и бьётся головой о шкаф. Андре кладёт сестру рядом с собой, однако в ту же секунду шкаф опять начинает стучать, а затем Андреа видит, что на шкафу сидит старуха в грязной ночнушке, с растрёпанными волосами и кровью во рту. Старуха спрыгивает со шкафа на Андреа и та начинает кричать. Роджер, приехавший к этому времени, слышит крики и бежит на них. Освободив сначала свою жену, он бежит на крики Андреа. Забежав комнату Роджер видит только Андреа, дёргающуюся на полу. Потом другая дочь Перронов Кристина видит у себя в комнате ночью нечто, что словесно угрожает её семье. Деморализованная Кэролин посещает лекцию Эда и Лорейн и рассказывает им обо всём. Приехав к Перронам Уоррены понимают, что в доме не один призрак, а несколько, но один из них полон ненависти. Так же Лоррейн, в заглянув в шкатулку Эйприл, удаётся разглядеть Рорри. Она и Эд приходят к выводу, что в доме нужно провести обряд экзорцизма, но нужны доказательства, чтобы получить разрешение на его проведение.

Исследуя историю дома, Уоррены выясняют, что он был построен в 1863 году Джетсеном Шерманом. Его жена Батшиба была родственницей Мэри Таун Эсси, которую обвинили в колдовстве в Салеме и повесили. У Батшибы и Джетсона родилась дочь, котрую в 7-летнем возрасте Батшиба принесла в жертву Сатане, бросив её в костёр. Потом Батшиба залезла на дерево возле озера, провозгласила любовь к Сатане, прокляла всех, кто попытается завладеть её землёй и повесилась. Время её смерти 3 часа 7 минут ночи. Так же в окрестностях дома (которые раньше были во владениях Шерманов) жила когда-то женщина по фамилии Уокер и у неё был сын, (который похож на Рорри), который пропал в лесу, а сама мать убила себя в подвале. Также молодая служанка, которая была в этом доме, тоже покончила с собой. Затем Эд, прослушивая запись интервью с Перронами, обнаруживает, что голос Кэролин не записался. Пока Эд и Лорейн обсуждают это, запись самовоспроизводится, но теперь вместо голоса Кэролдин Уоррены слышат чьё то рычание и крики, а часы останавливаются на 3 часах и 7 минутах. На следующий день Уоррены, вместе со своим ассистентом Дрю и офицером полиции Бредом приезжают к Перронам и расставляют по дому специальную аппаратуру слежения, но в первый день ничего сверхъестественного не засекают.

На следующий день, когда Кэролин решает отдохнуть у себя в спасльне, Лорейн видит в окне её комнаты ту самую старуху, которая была в комнате Андреа. Она спешит к Кэролин, но старуха (а это Батшиба), прежде чем исчезнуть, успевает чем-то заразить последнюю. Кэролин, однако, ведёт себя так, будто ничего не случилось. Позже, ночью Бред сталкивается с призраком служанки. Затем Синди опять ходит во сне и аппаратура фиксирует что-то, что идёт рядом с ней. Сидни заходит в комнату Андреа, после чего дверь захлопывается. Когда её открывает, в комнате пусто, но позже девочку находят в тайнике за шкафом (пустое пространство между перегородками). Эйприл говорит, что это место, где Рорри прячется, когда ему страшно. Лоррейн, вместе со шкатулкой пролазит в дыру и обнаруживает ещё несколько игрушек и верёвку для повешения. Тут доски не выдерживают её веса и она падает между стенами в подвал. Там, используя шкатулку, Лоррейн видит в отражении женщину Уокер и труп её сына (Рори). Женщина, держа нож и плача, говорит: «Она заставила меня это сделать». Затем Лоррейн видит повешенный труп и в ужасе убегает, попутно теряя медальон, который ей подарила дочь. Выбежав из подвала, Лоррейн сообщает, что всё поняла: призрак Батшибы заставляет родителей убивать своих детей. Синяки на теле Кэролин — последствия воздействия Батшибы. Буквально в ту же ночь Батшиба, с помощью медальона Лорейн, проникает к ним в дом и пугает дочь Эда и Лорейн куклой Аннабель, но вреда ей причинить не успевает.

Перроны временно останавливается в мотеле. Отлучившись на некоторое время, Роджер обнаруживает, что Кэролин забрала Синди и Эприл и уехала в неизвестном направлении. Лоррейн понимает, что в Кэролин окончательно вселилась Батшиба и та везёт своих дочерей обратно в проклятый дом. Эд, Лоррейн, Роджер, Дрю и Бред успевают спасти Синди перед тем, как Кэролин успевает заколоть её ножницами. Кэролин пытаются вывести из дома, но на выходе на её теле из ниоткуда появляются большие гематомы — Батшиба не хочет, чтобы Кэролин покинула дом. Её связывают и Эд решает самостоятельно провести ритуал изгнания, так как нет времени ждать священника. В это время Дрю ищет пропавшую Эприл и находит её под полом кухни. Он кричит об этом Роджеру, но Кэролин, успешно вырвавшись, хватает ножницы и убегает в подвал под кухней к Эприл. В последние секунды Эду получается отвлечь внимание Кэролин от Эприл, а Лоррейн убеждает Кэролин бороться. Кэролин побеждает Батшибу и возвращает себе тело. В последних кадрах фильма Эд Уоррен ставит шкатулку к себе в подвал, а Лоррейн сообщает ему, что Ватикан дал разрешение на проведение экзорцизма в доме. Уоррены уходят из комнаты, а камера поворачивается к шкатулке, у которой приподнято зеркало и играет музыка.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Логотип

Пре-продакшн фильма начался в начале 2011 года. В начале июня появилась информация, что на должность режиссёра ведутся переговоры с Джеймсом Ваном[4]. Позже это было подтверждено компанией Warner Bros., которая также сообщила, что фильм будет основан на жизни Эда и Лоррейн Уоррен[5]. В январе 2012-го роли в картине получили Вера Фармига, Патрик Уилсон, Лили Тейлор и Рон Ливингстон[6]. Тогда ещё фильм носил рабочее название «Безымянный проект по материалам Уорренов» (The Untitled Warren Files Project)[7]. Затем фильм временно переименовали в «Досье Уорренов» (The Warren Files) по предложению Вана, но позже вернули название «Заклятие» прямо перед началом маркетинговой кампании по продвижению фильма[8][9].

Для подготовки к своим ролям Фармига и Уилсон съездили в Коннектикут, чтобы пообщаться с Лоррейн Уоррен[10], которую позднее пригласили на съёмочную площадку фильма[11].

Съемки проходили с февраля по апрель 2012 года[12][13]. Все сцены снимались в хронологическом порядке[10]. В августе фильм находился в стадии пост-продакшна[14]. Из фильма было вырезано около 20-30 минут материала[15]. После положительных тестовых просмотров, финальная версия картины легла на полку в декабре 2012 года в ожидании премьеры летом 2013 года[16].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил преимущественно положительные оценки критиков и зрителей. На Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 7,2 балла из 10 (72 % из 100)[17]. На Metacritic — 68 баллов из 100 на основе 34 обзоров[18].

На IMDb рейтинг фильма составляет 7,5 балла из 10[3]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «пять с минусом» по пятибалльной шкале[19].

См. также[править | править вики-текст]

«Проклятие Аннабель» — спин-офф, рассказывающий историю зловещей куклы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Conjuring (2013). Box Office Mojo. Проверено 24 июля 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  2. New Line Already Developing Sequel to James Wan's 'The Conjuring' (16 July 2013). Проверено 17 июля 2013.
  3. 1 2 «The Conjuring» on Internet Movie Database | Release Dates
  4. James Wan Could Perform the Conjuring. Dread Central. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  5. James Wan segue no paranormal. Agora é «The Conjuring»(недоступная ссылка — история). C7nema. Проверено 10 марта 2013.
  6. Kroll, Justin Farmiga, Wilson called to ‘Conjuring’. Variety (20 января 2012). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  7. Ron Livingston, Lili Taylor Scare Up Roles In James Wan's The Conjuring. Cinema Blend. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  8. James Wan’s ‘Conjuring’ Retitled To ‘The Warren Files’. Bloody Disgusting. Проверено 10 марта 2013.
  9. Turek, Ryan WonderCon Interview: We Talk to James Wan About The Conjuring. CraveOnline. Shock Till You Drop (31 марта 2013). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  10. 1 2 Trumbore, Dave 30 Things to Know from Our Set Visit to James Wan’s THE CONJURING, Starring Vera Farmiga, Patrick Wilson, Ron Livingston and Lili Taylor. Collider.com (26 июня 2013). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  11. Kevin Day, Patrick ‘The Conjuring’: Director James Wan channels real-life scares. Hero Complex. Los Angeles Times (3 апреля 2013). Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  12. Foss, Cassie ‘The Warren Files' to start filming. Star News. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  13. Foss, Cassie 'The Warren Files' cast and crew shoots in Wilmington area. Star-News. Storify (April 2012). Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  14. Yet Another Perspective On ‘The Amityville Horror’ To Be Explored. Bloody Disgusting. Проверено 10 марта 2013.
  15. Weintraub, Steve Director James Wan Talks THE CONJURING, Deleted Scenes, Test Screenings, FAST AND FURIOUS 7, and INSIDIOUS 2. Collider.com (18 июля 2013). Проверено 18 июля 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  16. Cook, Tommy Executive Producer Walter Hamada and Andrea Perron Talk THE CONJURING. Collider.com (6 апреля 2013). Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  17. The Conjuring - Rotten Tomatoes. Flixster. Rotten Tomatoes. Проверено 20 июля 2013.
  18. The Conjuring Reviews. CBS Interactive. Metacritic. Проверено 18 июля 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.
  19. Finke, Nikki #1 ‘The Conjuring’ Scares Up $40M Weekend & Rare ‘A-’ CinemaScore; Other New Films Soft Or Sinking: ‘Red 2′, ‘Turbo’, ‘R.I.P.D.’. Deadline.com (19 июля 2013). Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]