Законное платёжное средство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных[1]) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ[2], рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное средство только к оплате долгов и налогов, но не товаров или услуг[3].

В практическом смысле это банкноты, монеты и безналичные средства в национальной валюте[2], действующие на территории данного государства. Положения по бухгалтерскому учёту также обязуют предприятия учитывать активы и пассивы в национальной валюте.

В настоящее время законным платёжным средством на территории РФ являются банкноты и монеты Банка России образца 1997 года (и их более поздние модификации)[источник не указан 1632 дня], а также золотые монеты 1975-1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года "Соболь"[4].

В некоторых странах существуют ограничения на количество монет для законного платежа. Так, в Австралии никто не обязан принимать монеты от 5 до 50 центов, если сумма платежа превышает 5 долларов [5].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См., например, Legal tender (англ. Legal tender)
  2. 1 2 Гражданский кодекс РФ. Статья 140. Деньги (валюта)
  3. U.S. Department of the Treasury. Legal Tender Status (англ.)
  4. Письмо ЦБ РФ от 03.07.2001
  5. Commonwealth Consolidated Acts. Currency Act 1965 - sect 16 (англ.)