Законодательный совет (Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Законода́тельный сове́т (швед. Lagrådet) — вспомогательный квазисудебный орган в Швеции, осуществляющий предварительную проверку на конституционность законопроектов, вносимых Правительством в Риксдаг. Риксдаг при выполнении своих законотворческих функций также может запрашивать различные конституционно-правовые заключения.

Законодательный совет формируется совместно Правительством и Риксдагом и состоит из бывших и действующих судей Верховного суда и Высшего административного суда.

Шведские суды не осуществляют полноценный конституционный контроль, в их компетенцию входит только право воздержаться от применения в конкретном деле противоречивого закона, если допущена явная ошибка законодателя, чтобы тем самым не нарушить права и законные интересы граждан. Большего суды себе не позволяют, ограничиваясь только констатацией самого факта противоречия. Ещё в 70-х годах в Швеции отказались от идеи создания специального суда, осуществляющего конституционный контроль[1].

В своей деятельности Законодательный совет решает следующие вопросы:

  • оценивает соответствие законопроекта основным конституционным актам Швеции и правопорядку в целом;
  • проверяет положения законопроекта на то, чтобы они не противоречили текущему законодательству;
  • устанавливает может ли законопроект достичь необходимых целей и не нарушить сложившиеся устои;
  • определяет какие проблемы могут возникнуть при реализации законопроекта.

Решения Законодательного совета носят консультативное значение и не обязательны для исполнения, но вместе с тем, учитывая авторитетное мнение членов совета, которые все являются профессиональными юристами, правительство и парламент обычно всегда их соблюдают и придерживаются[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мальская Л.Г. Конституционализм и конституционное правосудие // Конституционный контроль на рубеже веков: актуальные проблемы и перспективы развития : Материалы международной науч.-практ. конф.. — Тирасполь, 2004. (Проверено 23 июня 2012)
  2. Могунова М.А. Вводная статья к Конституции Швеции (Королевства Швеция) от 27 февраля 1974 г.. Проверено 23 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаев М.А. Основные формы конституционного контроля в странах Скандинавии // Государство и право. — 2003. — № 12. — С. 76-85.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт  (швед.)