Закон Грешема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Томаса Грешема, 1544 год
Портрет Николая Коперника (1473—1543)

Закон Грешема (также известен как Закон Коперника — Грешема) — экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Закон постулирован в 1526 году в трактате Monetae cudendae ratio (О чеканке монет) польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником (1473—1543) и окончательно сформулирован в 1560 году английским финансистом Томасом Грешемом (1519—1579)[1].

Прочие формулировки[править | править вики-текст]

  • «Деньги, искусственно переоцененные государством, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные им».
  • «Дешевые деньги будут вытеснять дорогие деньги».
  • «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо».
  • «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, если обменный курс устанавливается законом»[2][3][4].

История[править | править вики-текст]

Власть многих государств осуществляла порчу монет. Она заключалась в уменьшении содержания в них золота или серебра при сохранении прежней номинальной стоимости. «Ухудшая» деньги государство часто старалось решить возникающие финансовые затруднения. Последствиями таких действий являлось повышение цен и накопление «полновесных денег» населением. Факт исчезновения «полновесных денег» из обихода и замена их «неполновесными» был отмечен одним из ранних меркантилистов и финансовым советником английской королевы Елизаветы I Томасом Грешемом. Высказанная им мысль, что «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», вошла в историю под названием закона Грешема[5].

Хоть закон и назван в честь Грешема, описываемый факт был отмечен почти за две тысячи лет до его рождения. Так ещё в V веке до н. э. в комедии «Лягушки» Аристофан отмечает феномен вытеснения «хороших» денег «плохими»:

Как старинную монету и сегодняшний чекан.
Настоящими деньгами, неподдельными ничуть,
Лучшими из самых лучших, знаменитыми везде
Среди эллинов и даже в дальней варварской стране,
С крепким правильным чеканом, с пробой верной, золотой
Мы не пользуемся вовсе. Деньги медные в ходу,
Дурно выбитые, наспех, дрянь и порча, без цены[6].

Также эти мысли высказываются в произведениях исламского учёного XIIXIII столетий Ибн Таймия, французского философа XIV столетия Николая Орезмского, а также Николая Коперника.

Теория[править | править вики-текст]

Закон Грешема выделяет существование «хороших» и «плохих» денег. Под «хорошими» подразумеваются деньги, «внутренняя» стоимость которых выше либо номинальной стоимости, либо находящихся в обороте «плохих» денег с равной номинальной стоимостью.

Во время существования серебряных и золотых монет в широком обиходе данный закон был весьма актуальным. Так, при понижении содержания ценных металлов в монетах при сохранении прежней номинальной стоимости ранее выпущенные монеты быстро выходили из употребления. Это объяснялось тем, что люди предпочитали сохранять «хорошие» деньги, расплачиваясь «плохими».

При этом, закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег. В условиях свободного рынка формируются две независимые денежные единицы обмениваемые по определённому курсу (например, ассигнационный и серебряный рубль). Это ограничение было отмечено Фридрихом Хайеком в его книге «Частные деньги» (1975 году) (до него это сделал Мюррей Ротбард в своей популярной книге «Государство и деньги» в 1962 году, а до Ротбарда — Людвиг фон Мизес в 1912 году в своем труде The Theory of Money and Credit).

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл дополнил закон Грешема, который в его интерпретации должен звучать как: «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену» (англ. Bad money drives out good if they exchange for the same price)[7].

Примеры[править | править вики-текст]

Как только выпускаемые бумажные деньги переставали свободно обмениваться на соответствующее количество золотых монет, последние моментально пропадали из обихода.

В 1965 году Линдон Джонсон отменил серебряный стандарт, что вызвало быстрый выход из обращения отчеканенных ранее серебряных монет (в том числе и 50 центов с изображением Кеннеди 1964 года). При этом в отличие от 10- и 25-центовых монет, которые стали чеканить из медно-никелевого сплава, 50 центов остались на 40 % серебряными. В связи с этим люди также копили эти монеты, выводя их из широкого обращения. В 1971 году 50-центовые монеты стали также чеканиться из медно-никелевого сплава. К тому времени в обиход вошли торговые автоматы, которые не принимали монет в 50 центов, а люди отвыкли от их применения.

Открытие богатых залежей золота и вызванная этим золотая лихорадка привела к повышению стоимости серебра относительно золота в США. В результате находившиеся в обиходе серебряные монеты выводились из обращения, переплавлялись, обменивались на большее количество золотых монет, которые затем вновь обменивались на серебряные. Количество серебряных монет резко сократилось и государство было вынуждено начать чеканить серебряные монеты с меньшим содержанием серебра.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информационно-образовательный портал Phaeton
  2. Мюррей Ротбард • ГОСУДАРСТВО И ДЕНЬГИ Как государство завладело денежной системой общества http://libertynews.ru/node/772
  3. § 1. Закон Грешема : Покупательная способность денег — Ирвинг Фишер: Учебники по экономике, финансам, менеджменту
  4. Почему биткоины нужно не запрещать, а обложить налогом :: Экономика :: РосБизнесКонсалтинг
  5. укр. Історія економічних учень / Под ред. В. Д. Базилевича. — 3-е. — К.:: Знання, 2007. — Т. 1. — С. 119. — 582 с. — ISBN 966-346-149-7.
  6. Аристофан Лягушки // Лисистрата. — Харьков: Фолио, 2001. — С. 358. — 624 с. — (Библиотека античной литературы). — 4 000 экз. — ISBN 966-03-1037-4.
  7. Robert Mundell Uses and Abuses of Gresham's Law in the History of Money (англ.) // Zagreb Journal of Economics. — 1998. — Т. 2. — № 2.

Ссылки[править | править вики-текст]