Закон Гудхарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон (принцип) Гудхарта заключается в том, что когда социальный или экономический показатель (KPI) становится целью для проведения социальной или экономической политики, он перестаёт быть достойным доверия показателем. Таким образом, процесс оценки качества эффективности менеджмента, измеряя такие показатели, может дать ложную (неверную) оценку. Суть в том, что измерение системы обычно нарушает её. Чем более точным является измерение и чем короче для него временной отрезок, тем более неопределённым становится результат.

Этот закон является социологическим аналогом принципа неопределенности Гейзенберга в квантовой механике. Его создатель — Чарльз Гудхарт, бывший работник Банка Англии и заслуженный профессор Лондонской школы экономики и политических наук.

Впервые закон был открыт Гудхартом в 1975 году и завоевал популярность в связи с попыткой Маргарет Тетчер провести денежную политику на основе целевых задач для широких и узких денег. Тесно связанные идеи часто известны под разными именами, e. g. закон Кэмпбелла (1976), и критика Лукаса (1976).

Альтернативные формулировки[править | править вики-текст]

Любая наблюдаемая статистическая закономерность имеет тенденцию разрушаться, как только с целью контроля на неё оказывается давление.

Модель риска разрушается, будучи использованной с целью регулирования.