Закон Оукена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зависимость между уровнем безработицы и темпом роста ВНП (США, 1947—2002)

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным (увеличивает разрыв ВВП) на 2,5%.[1] Для других стран, при иных условиях и для различных промежутков времени он может быть численно иным.

Закон назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

\frac{Y-Y*}{Y*}=-Bu_c,

где Y — фактический ВВП, Y* — потенциальный ВВП, u_c — уровень циклической безработицы, B — эмпирический коэффициент чувствительности (обычно принимается 2,5). По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент B.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

\frac{Y_1-Y_0}{Y_0}=-\frac{B(u_1-u_0)}{1-Bu_0}

  • Y_1, u_1 — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде
  • Y_0, u_0 — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.

Петровский Н.Н.

Ссылки[править | править исходный текст]