Закон нуля или единицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зако́н нуля́ и́ли едини́цы — утверждение в теории вероятностей о том, что всякое остаточное событие, то есть событие, наступление которого определяется лишь сколь угодно удалёнными элементами последовательности независимых случайных событий или случайных величин, имеет вероятность нуль или единица. Закон открыт Андреем Николаевичем Колмогоровым, поэтому иногда называется в его честь.

Формулировка[править | править исходный текст]

Пусть дано вероятностное пространство (\Omega,\;\mathcal{F},\;\mathbb{P}) и определённая на нём последовательность независимых случайных величин \{X_n\}_{n=1}^\infty (не обязательно одинаково распределённых). Пусть \mathcal{F}_\infty — её остаточная \sigma-алгебра, то есть

\mathcal{F}_\infty=\sigma\left(\bigcap\limits_{m=1}^\infty\bigcup\limits_{n\geqslant m}\mathcal{F}_n\right),

где \mathcal{F}_n есть \sigma-алгебра, порождённая случайной величиной X_n.

Тогда если A\in\mathcal{F}_\infty, то \mathbb{P}(A)=0 или \mathbb{P}(A)=1.

Другими словами, A — остаточное событие, если оно измеримо относительно \sigma-алгебры, порождённой случайными величинами \{X_n\}_{n=1}^\infty, но независимо от любого конечного подмножества этих величин. Согласно теореме, такое событие имеет вероятность ноль или единица.

Пример[править | править исходный текст]

Пусть \{X_n\}_{n=1}^\infty — последовательность независимых случайных величин. Тогда ряд

\sum\limits_{n=1}^\infty X_n

сходится или расходится почти наверное, поскольку никакое конечное подмножество членов ряда не может изменить его сходимость. Если же все члены ряда считать положительными, то событие «ряд сходится к величине, меньшей 1» не является остаточным, так как оно зависит от величины первого члена ряда.

См. также[править | править исходный текст]