Закон об Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Израиль
Израиль

Эта статья — из цикла статей
"Политика и правительство "


Основной Закон: Иерусалим, столица Израиля — один из основных законов Израиля[1] (принят кнессетом Израиля 30 июля 1980 года), провозглашает, что «Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля»; закон также, среди прочего, гарантирует защиту и неприкосновенность «Святых Мест» (ст. 3). Закон осуждён Советом Безопасности ООН.

История[править | править вики-текст]

Официально столицей Израиля Иерусалим был объявлен решением Кнессета ещё в 23 января 1950 г.[2], но это был Иерусалим без его главной исторической части — Старого Города, захваченного Иорданией. Еврейский квартал Старого города на 19 лет прекратил свою жизнь, евреи не могли даже приблизиться к тем местам, где стоял Храм, не говоря уже о том, чтобы молиться у Стены Плача[3]. Тем не менее, 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля и перевели в западную его часть, находившуюся под израильским контролем, свои посольства. Но США и крупнейшие европейские государства не были в их числе, они отказались признать израильский суверенитет в Иерусалиме и считать его столицей Израиля[4].

В результате победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль установил контроль на Восточным Иерусалимом, таким образом получив контроль над всей территорией города, а в дальнейшем законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом.

22 июля 1980 года шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее в частности, что:

  • «Город Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет.»[5]
Закон об Иерусалиме

Незамедлительно последовала реакция Израиля: Закон об Иерусалиме, поданный Геулой Коэн, был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и был принят 30 июля 1980 г. подавляющим большинством Кнессета.

В ответ, Совет Безопасности ООН в резолюции 478, принятой 14 голосами при 1 воздержавшемся (США), постановил не признавать Закон об Иерусалиме и призвал вывести из Иерусалима существующие дипломатические миссии[6].

В ответ на осуждение Израиля и после того, как 13 стран перевели свои посольства из Иерусалима в Тель-Авив, «опасаясь угрозы арабов наложить на них нефтяное эмбарго», 1400 христиан из 40 стран открыли в 1980 году Международное христианское посольство в Иерусалиме[7]:

  • «Это было актом солидарности с еврейским народом и их связью со святым городом в течение уже трёх тысяч лет».

После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств. Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион. Конгресс США ещё в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим[8][9], однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.

Тем не менее, позиция Израиля остается неизменной:

  • «С 1004 г. до нашей эры, когда царь Давид основал Иерусалим как столицу еврейской нации, в городе продолжалось постоянное еврейское присутствие, равно как и духовная привязанность к нему»[10].

Согласно опросу, проведенному в мае 2011 года[11]:

66 % израильтян категорически возражают против раздела Иерусалима в любой форме и передачи части его палестинцам. […] 23 % готовы отказаться от части Восточного Иерусалима и 6 % готовы отказаться от всей восточной части города.
73 % респондентов заявили, что Израиль должен сохранить полный суверенитет над святыми местами в Иерусалиме. […] 67 % опрошенных заявили, что необходимо продолжить строительство в районах столицы, находящихся за пределами, так называемой, «зеленой черты», а 23 % потребовали заморозить строительство там.
91 % назвали Иерусалим исторической и духовной столицей еврейского народа, а 4 % назвали Тель-Авив экономическим и культурным центром возрождающегося Израиля.

Де-факто, хотя посольства большинства государств находятся в Тель-Авиве, активность аккредитованных в Израиле дипломатов фактически сосредоточивается в Иерусалиме, где находятся президент страны, правительство и кнессет[12].

Текст Закона[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Политические структуры государства Израиль. «II. Институты власти в современном Израиле» Зеэв Гейзель, Центр еврейского образования в диаспоре имени р. Джозефа Лукштейна, университет Бар-Илан, 1999 г.
    • «В особой ситуации находятся так называемые „основные законы“.., носящие конституционный характер. Для их принятия или изменения требует абсолютное большинство в 61 голос (то есть, например, 60 „за“ и 60 „воздержались“ — закон не прошёл.)»
  2. January 1950 Israel declares Jerusalem its capital city
  3. Политические структуры государства Израиль. «III. Координаты политической дисперсии в Израиле» Гейзель, 1999
  4. Размышления о дне Иерусалима, Моше Амирав, 9.09.2007
  5. The part of the Final Declaration of the Sixth Conference of Heads of State or Government of Non-Aligned Countries which relates to the situation in the Middle East and the question of Palestine, статья Резолюция Совета Безопасности ООН 478
  6. Полный текст резолюции СБ ООН 478
  7. Христианские миссии, оказывающие помощь еврейскому народу; Международное Христианское Посольство в Иерусалиме
  8. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Конгресс потребует от Буша перенести посольство США в Иерусалим, 31 мая 2007 г.
  10. The Status of Jerusalem, МИД Израиля, 14 марта 1999 г.
  11. Израильтяне потребовали не делить Иерусалим, 01.06.11
  12. Иерусалим. Исторический обзор, КЕЭ, том 2, кол. 692—738