Закон о времени работы магазинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о времени работы магазинов[1] — нормативный акт в ряде стран, согласно которому магазины должны закрываться к определённому времени дня. Наиболее характерен для Германии (нем. Ladenschlussgesetz). В России аналога не существует.

Германия[править | править исходный текст]

Закон о времени работы магазинов
Gesetz über den Ladenschluss
Вид:

Федеральный закон

Номер:

8050-20

Принятие:

бундестаг
28 ноября 1956 года

Вступление в силу:

1957

Действующая редакция:

от 2 июня 2003 года
(BGBl. I S. 744)

История[править | править исходный текст]

В XIX веке немецкие магазины могли работать ежедневно, открываясь не ранее 5 часов и закрываясь не позднее 23 часов. Но в 1879 году в Штральзунде открылся первый немецкий универсальный магазин, за которым последовало создание многих новых универмагов и переделка старых лавок под новый формат. Это привело к коренному изменению структуры управления персоналом: в 1891 году постановили торговать по воскресеньям не дольше, чем 5 часов.[2] Наконец, 1 октября 1900 года в Германской империи вступил в силу первый закон о времени работы магазинов.[3] Торговые заведения получили право торговать лишь в рабочие дни с 5 до 21 часов, исключение было сделано для продуктовых лавок, киосков, пекарен и магазинов евреев (в субботы); в мелких городах и местечках коммерсанты держали свои заведения открытыми до 20 часов. Новое распоряжение 1919 года сокращало рабочее время до 7-19 часов и вводило обязательный выходной день (воскресенье).[4] Подобная достаточно жесткая политика проводилась и во времена Третьего рейха.[5] [6]

28 ноября 1956 года в ФРГ был принят закон в современном его понимании, нем. „Gesetz über den Ladenschluss“, вступивший в силу с 1957. Магазины получили право торговать лишь с 7 до 18:30 ч. в будни и до 14 ч. по субботам. Жалоба о неконституционности этого закона была отклонена 29 ноября 1961 года.[7]

C 17 июля 1957 года появилась возможность посещать магазины до 18 часов в первую субботу каждого месяца, нем. „Langer Samstag“ (длинная суббота).

В 1960 году было разрешено 4 субботы в году торговать до 18 часов. После этого закон оставался неизменным на протяжении почти 30 лет, до того, как в октябре 1989 года был введён «длинный четверг» (нем. „Langer Donnerstag“) в качестве «продлённого рабочего дня» (нем. „Dienstleistungsabend“ — вечер услуг).

1 ноября 1996 года ограничения вновь были ослаблены; будни 6 — 20, субботы до 16 часов.

13 марта 2003 года немецкий бундестаг постановил продлить рабочее время ещё на 4 часа.

Особые указания имелись для заведений на вокзалах, в аэропортах и в определенных отпускных регионах. На рынках, выставках и похожих мероприятиях в год были возможны 4 открытых для продажи воскресенья и/или праздника. Время продажи не могло превосходить 5 часов, должно было быть закончено к 18 часам и не пересекаться с временами основных богослужений.

30 июня 2006 года бундестаг утвердил федеральную реформу, в соответствии с которой законодательство о времени работы магазинов переходило в компетенцию земель. Сегодня некоторые земли совсем избавились от этого закона, другие подвергли его заметным изменениям (к примеру, распространена формула «6х24»: минимум один выходной в неделю при круглосуточном режиме работы в будни).

Принятие новых нормативов[править | править исходный текст]

Поздние часы работы помогают, например, в регионах с высокой долей работников с гибкими рабочими графиками. В этом отношении развитие законодательства в Германии учитывает опыты «либерализаций» в других европейских странах за последние несколько лет (таких, как Великобритания и Норвегия; см. ниже). В то время как количество открытых для продажи воскресений осталось почти неизменным, ночные часы работы в сочетании с их растущей популярностью только приветствуются потребителями.

В целом, продлённое время работы магазинов позволяет предприятиям самостоятельно определять наиболее целесообразный для них график. Противниками дальнейшей либерализации являются профсоюзы и (касательно воскресенья) церкви.

Законодательство в других немецкоговорящих странах[править | править исходный текст]

Австрия[править | править исходный текст]

Законодательство Австрии в этой области регулируется действующей от 1 января 2008 года «Новеллой к закону о времени работы (2003)».[8]

Обычно магазины могут работать 6 — 21 по будням, 6 — 18 по субботам (хлебопекарни имеют право открываться на полчаса раньше). Общее время работы не должно превышать 72 часа в неделю. При определённых условиях, главы земель могут вносить небольшие изменения в эти правила.

Швейцария[править | править исходный текст]

В Швейцарии каждый кантон определяет время работы заведений. Здесь существуют довольно-таки необычные модели, наиболее распространённая — с понедельника по пятницу до 18:30 и по субботам до 16:00 или 17:00. Часто, один день в неделю продлевается до 20:00 или 21:00 часов, в больших городах это обычно четверг, в меньших — пятница.

Торговля по воскресеньям разрешена лишь на наиболее крупных вокзалах и станциях, на АЗС — в зависимости от кантона — лишь 4 воскресенья в году.

Режим работы супермаркета в Финляндии: будни 8-21, суббота 8-18, в летнее время по воскресеньям 12-21

Законы о времени работы магазинов в различных странах[править | править исходный текст]

Законы, аналогичные немецкому, были приняты во многих европейских странах, но в последние годы они стали куда либеральнее.

В Дании, согласно закону,[9] торговые заведения могут работать без ограничений с 6 утра понедельника до 17 часов субботы. В других случаях применяется сложная система ограничений и может потребоваться разрешение властей. Порой это доставляет покупателям определённые неудобства, но зато даёт возможность распределить покупки по всей неделе.

Для магазинов с годовым оборотом менее 3,44 млн евро, в том числе киосков на вокзалах (которых в Дании немало), ограничения по праздничным и воскресным дням не действуют.

В Финляндии, согласно закону,[10] разрешённое время работы магазинов — с 7 до 21 часов в будни и между 7 и 18 часов по субботам. Торговые учреждения площадью до 400 м² не ограничены в воскресной торговле, более крупные могут работать лишь в воскресенья с мая по август, в ноябре и декабре. В такие дни, как рождественский сочельник (24 декабря) и прочие кануны праздников, время работы ограничено 13 часами.

В Великобритании никаких законодательных ограничений по будням нет. По воскресеньям крупные (более 280 м²) магазины ограничены шестью часами.[11]

Законодательно закреплены лишь небольшие ограничения в Португалии и Швеции; торговать можно целый год с раннего утра до позднего вечера.

В Норвегии ситуация аналогична британской: в будни ограничений нет, по воскресным и праздничным дням (за исключением трёх в году) рабочее время ограничивается интервалом от 14 до 20 часов[12]

В Польше подобного законодательства не существует; тем не менее, большинство маленьких и средних магазинов работают до 21 часа (хотя это скорее традиция). Крупные торговые сети (например, Tesco) предпочитают круглосуточный режим работы своих филиалов.

В Чехии с 1989 года и по сей день не существует каких-либо ограничений подобного рода, хотя и была попытка их восстановить.

В Испании по рабочим дням и субботам ограничения не очень строгие: в каждой провинции в среднем разрешено торговать в течение 72 часов. Работа заведений по воскресеньям разрешена 8 дней в году по 12 часов.

В Индии, согласно Акту 1942 года (англ. Weekly Holidays Act 1942) каждый магазин должен не работать минимум один день в неделю; какой именно это будет день — решает владелец.[13]

В США подобное законодательство входит в компетенцию штатов и — часто — отдельных округов. В целом, ограничений нет, хотя иногда рабочее время по воскресеньям ограничивают до 13 часов.

В Канаде также существуют различные указания рекомендательного характера, разрешающие в большинстве провинций свободно торговать по воскресеньям, иногда, правда, лишь с особого разрешения и в ограниченное время.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

На немецком языке
  • Uwe Spiekermann: Freier Konsum und soziale Verantwortung. Zur Geschichte des Ladenschlusses in Deutschland im 19. und 20. Jahrhundert. In: Zeitschrift für Unternehmensgeschichte 49, 2004, S. 26-44.
  • Ingo-Jens Tegebauer: Die Entwicklung des Ladenschlussrechts seit dem Jahr 2004, GewerbeArchiv 2007, S. 49-55.
  • Wolfgang Mosbacher: Sonntagsschutz und Ladenschluß, Duncker & Humblot 2007, ISBN 3-428-12409-X

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перевод данного термина на русский язык вызывает определённые трудности. Варианты: «Закон о времени работы магазинов» ([1], Deutsche Welle) или «закон, регламентирующий время закрытия магазинов розничной торговли» (Lingvo)
  2.  (нем.) Gesetz betreffend Abänderung der Gewerbeordnung vom 1. Juni 1891 (RGBl. S. 261)
  3.  (нем.) Gesetz betreffend die Abänderung der Gewerbeordnung vom 30. Juni 1900 (RGBl. S. 321)
  4. Распоряжение об установлении времени работы торговых заведений от 18 марта 1919 года (RGBl. S. 315)
  5.  (нем.) Распоряжение 26 июля 1934 года (RGBl. I S. 803)
  6.  (нем.) Распоряжение 30 апреля 1938 года (RGBl. I S. 447)
  7.  (нем.) Bundesverfassungsgericht, [2] , Az. 1 BvR 760/57, BVerfGE 13, 237
  8.  (нем.) Änderung des Öffnungszeitengesetzes 2003 (BGBl. I Nr. 62/2007 (2 страницы, формат PDF)
  9.  (нем.) Einzelhandelsverkaufsgesetz
  10.  (фин.) [3]
  11.  (англ.) Закон о торговле по выходным
  12.  (норв.) Закон о выходных днях
  13.  (англ.) Weekly Holidays Act 1942