Закон о защите брака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о защите брака (англ. Defense of Marriage Act, кратко DOMA, официально Public Law No. 104—199, 110 Stat. 2419) — принятый 21 сентября 1996 года федеральный закон США, который описывает брак как правовой союз между мужчиной и женщиной и провозглашает супругами лиц разного пола.[1][2] Кроме того, согласно закону, ни одна административная единица не обязаны признавать союз двух людей одного пола браком и не обязаны соблюдать их брачные права, даже если их брак официально признан в другом государстве или другом штате США.[3] Был частично отменен решением Верховного суда США.

Содержание закона[править | править вики-текст]

Закон вносит изменения в Кодекс Соединённых Штатов Америки, дополняя его новыми параграфами: 1 USC § 7 и 28 USC § 1738C. Основной текст закона содержит три следующих статьи:

Статья 1. Краткое название.
Этот закон может именоваться «законом о защите брака».
Статья 2. Полномочия, предоставляемые штатам.
Ни один штат, ни одна территория и ни одно владение Соединённых штатов и ни одно индейское племя не обязаны признавать законы или судебные постановления других штатов, территорий, владений или племён, провозглашающие браком союз двух людей одного пола, а также предоставлять таким союзам каких-либо прав.
Статья 3. Определение брака.
В любом определении законодательных актов Конгресса, а также любого судебного решения или предписания административных учреждений и агентств Соединённых штатов под словом «брак» понимается исключительно правовой союз между мужчиной и женщиной в качестве мужа и жены, а слово «супруги» относится лишь к лицам разного пола, одно из которых является мужем, а другое — женой.

An Act to define and protect the institution of marriage  (англ.)

Принятие закона[править | править вики-текст]

Согласно десятой поправке и 8-му абзацу 1-й статьи Конституция США в компетенцию Федерации не входит правотворчество в области семейного права (например, определение брака); этим должны заниматься штаты непосредственно. В 1993 году Высший суд штата Гавайи (дело Baehr v. Lewin) постановил, что штат не может без веских причин запрещать однополые браки. В 1996 году суд первой инстанции постановил, что предложенные штатом Гавайи основания не оправдывают запрет на однополый брак. И хотя это решение ещё не вступило в законную силу, сторонники исключительного права на брак для гетеросексуалов встревожились, так как 1-й абзац 4-й статьи Конституции США предписывает штатам признавать законы других штатов и государств.[4] Таким образом «Закон о защите брака» был предложен к рассмотрению в Конгресс США.

В голосовании 10 сентября 1996 года за законопроект высказались 85 сенаторов, против — 14, воздержался от голосования 1 человек.[5] В Палате представителей Конгресса США за закон также проголосовало большинство (342 против 67).[6]

21 сентября 1996 года закон был подписан президентом США Биллом Клинтоном. В официальном заявлении главы Белого дома говорилось: «На протяжении всей моей жизни я боролся с дискриминацией любого рода, включая дискриминацию против геев и лесбиянок… Сегодня я подписываю закон о запрете однополых браков… Уже долгое время я противлюсь однополым бракам и данный закон последователен с моей позицией».[7]

Таким образом, «закон о защите брака» вступил в силу за 8 лет до того, как в штате Массачусетс в 2004 году были впервые в истории США легализованы однополые браки.

Решение Верховного суда (2013)[править | править вики-текст]

В отношении этого закона было подано несколько исков о его дискриминационном характере. 27 марта 2013 года Верховный суд США заслушал дело United States v. Windsor, в котором оспаривалась конституционность «Закона о защите брака». Президент Барак Обама в 2011 году принял решение не защищать этот закон в суде; его конституционность, однако, стала отстаивать Палата представителей, контролируемая консервативной Республиканской партией. С призывом отменить закон выступил и экс-президент Билл Клинтон.

26 июня 2013 года Верховный суд США принял решение по делу «Винздор против США», постановив, что однополые супруги имеют те же права по федеральному законодательству, что и разнополые.[1] Пятеро из девяти судей Верховного суда высказались за неконституционность статьи 3 «Закона о защите брака», утверждающего брак как исключительно союз мужчины и женщины.[8][1] За отмену закона проголосовали судьи Энтони Кеннеди, Рут Бейдер Гинсбург, Стивен Г. Брайер, Соня Сотомайор и Елена Каган.[8]

Данное решение Верховного суда признаёт антиконституционность дискриминации однополых супругов по сравнению с разнополыми в вопросах льгот, пособий и налогообложения.[9][10][1] Однако это решение оставляет ряд вопросов, в том числе должны ли федеральные власти признавать однополые браки в тех штатах, в которых они не регистрируются.[11][8][1] Статья 2 закона всё ещё продолжает действие (она не была оспорена в суде), что позволяет штатам не признавать однополые браки, заключенные в других штатах и странах.

Иски о признании положений закона антиконституционными[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 «Любовь победила»: Верховный суд США уравнял в правах однополые и традиционные браки. NEWSru.com. Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. 1 USC § 7 — Definition of «marriage» and «spouse» (англ.). Cornell University Law School. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. 28 USC § 1738C — Certain acts, records, and proceedings and the effect thereof (англ.). Cornell University Law School. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  4. U.S. Constitution — Article 4 Section 1 (англ.). U.S. Constitution Online. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  5. U.S. Senate Roll Call Votes 104th Congress — 2nd Session: On Passage of the Bill (h.r.3396) (англ.). U.S. Senate (10 September 1996). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  6. Final vote results for roll call 316: Defense of Marriage Act (англ.). U.S. House of Representatives (12 July 1996). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  7. DOMA Is «Becoming Law» in This Week’s Metro Weekly (англ.). Metro Weekly (28 September 2011). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  8. 1 2 3 Однополый брак получил семейные льготы. Газета.ру (26 июня 2013). Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  9. Верховный суд США решает судьбу однополых браков. BBC Russia (26 марта 2013). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  10. Верховный суд США уравнял однополые браки с традиционными в праве на льготы. РБК (26 июня 2013). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  11. США - победа ЛГБТ-движения, "союз коммерции и геев" или половинчатое решение?. ИноСми. Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]