Закон о психиатрической помощи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о психиатрической помощи — основной нормативный правовой акт, регулирующий организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи. В Российской Федерации закон о психиатрической помощи, называющийся Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», был принят 2 июля 1992 года и получил номер 3185-1[1][2].

История[править | править вики-текст]

В советское время деятельность психиатрической службы регулировалась в основном ведомственными инструкциями Минздрава СССР, которые не публиковались в печати и не были известны общественности. Регулирование на законодательном уровне отсутствовало[3]. Задержка принятия закона о психиатрической помощи в России по сравнению с развитыми странами составила в среднем 80 лет и явилась причиной использования психиатрии в политических целях[4]. Необходимость существования данного закона отмечается в его преамбуле: «Отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства»[2].

В 1987 году была создана межведомственная комиссия, разработавшая Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1988 г. и введённое в действие 1 марта 1988 г. В этом документе содержались определённые гарантии защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, однако документ имел и ряд существенных недостатков, которые отмечались в критических выступлениях в печати. Для их устранения был создан новый законопроект, работа над которым вначале велась на базе Института им. В. П. Сербского коллективом специалистов, созданным Минздравом СССР; подготовка законопроекта была завершена после распада СССР рабочей группой Верховного Совета РСФСР, в состав которой входили специалисты (юристы и психиатры), в том числе представители Независимой психиатрической ассоциации. Именно этот законопроект и лёг в основу принятого в 1992 году Верховным Советом Закона «О психиатрической помощи...»[3].

Основными, качественно новыми демократическими нововведениями для российской психиатрии стали два нововведения Закона:

  • обязательная судебная процедура при проведении всех недобровольных мер (освидетельствования, госпитализации, лечения);
  • теоретическое провозглашение полного равенства прав и свобод лиц с психическими расстройствами и всех остальных граждан, недопущение ограничения прав и свобод только на основании психиатрического диагноза, на основании факта нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении[5].

В 1998 году в Минздраве России была создана комиссия по подготовке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ „О психиатрической помощи...“», предпринявшая попытки ограничить демократические нововведения Закона: в частности, изъять определение «непосредственная» в формулировке, касающейся больных, представляющих «непосредственную опасность» для себя или окружающих. В результате открытого письма-протеста Независимой психиатрической ассоциации это изменение было снято. Другие изменения, предусмотренные законопроектом, включали существенное ограничение судебной процедуры при проведении недобровольных мер, снятие санкции врача на использование физического стеснения, снятие запрета испытания медицинских средств и методов лечения на тяжёлых психически больных, ограничение полномочий общественных организаций и т. п.[5] Активный протест правозащитных организаций воспрепятствовал парламентским чтениям по этому законопроекту[6].

Впоследствии (в 2000 и 2003 годах) были предприняты другие, также предотвращённые правозащитной общественностью попытки внесения изменений и дополнений в Закон о психиатрической помощи, которые существенно сузили бы его демократические завоевания[7].

Принципы применения недобровольных медицинских мер[править | править вики-текст]

Закон о психиатрической помощи регламентирует порядок оказания психиатрической помощи, процедуру госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке и применение иных недобровольных мер медицинского характера. В частности, в 3 пунктах 29-й статьи закона приведены основания для госпитализации лица, страдающего тяжёлым психическим расстройством, в психиатрический стационар в недобровольном порядке:

  • его непосредственная опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи[2].

В нормативных актах, постановлениях и приказах Минздрава РФ, рассматривающих порядок и принципы недобровольной госпитализации, отсутствует чёткое определение понятия «тяжёлое психическое расстройство». Не даётся также определения термина «непосредственная опасность»[8]. Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недобровольной госпитализации могут служить не только психотические, но и аффективные состояния (к примеру, непсихотическая депрессия), а также психопатоподобные расстройства[9].

Судебное разбирательство при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар не предусматривает осуществления доказательной процедуры, то есть приведения фактов и доказательств в суде, обосновывающих вывод о непосредственной опасности госпитализируемого, и допускает лишение свободы и лечение психотропными препаратами лиц, не совершивших противоправных действий. Данное обстоятельство неоднократно давало повод для критики закона[10][11][12][13][14] и даёт основание считать его одним из наиболее суровых законов, существующих в России в настоящее время.

Закон о психиатрической помощи не закрепляет за администрацией стационара обязанность знакомить пациента или его представителя с судебным решением по поводу недобровольной госпитализации, он не устанавливает право пациента возбуждать процедуру судебного контроля за госпитализацией. Тем самым не выполняется постановление ЕСПЧ по делу «Ракевич против Российской Федерации» (Страсбург, 2003 г.)[15].

По мнению представителей Московской Хельсинкской группы, закон не соответствует европейской практике оказания психиатрической помощи. Рассмотренное в ЕСПЧ дело «Ракевич против Российской Федерации» дало повод руководителю правовых программ МХГ Наталье Кравчук заявить:

« ...российское законодательство в этой области безлико и расплывчато. Именно по этой причине людям так тяжело отстаивать свои права и приходится доходить до Европейского суда по правам человека. »

[16]

Исключения при правоприменении[править | править вики-текст]

29-я статья Закона о психиатрической помощи и госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке не применяются в отношении высокопоставленных чиновников и судейских работников на том основании, что они пользуются неприкосновенностью[17]. Врач-психиатр, нарушивший данное правило, может быть лишён диплома и осужден к лишению свободы[17][18]. Паспортные данные лиц, пользующихся неприкосновенностью, подлежат внесению в компьютерную базу данных, к которой имеет доступ каждое психиатрическое учреждение и к которой обязан обращаться каждый врач-психиатр перед решением вопроса о госпитализации лица в недобровольном порядке[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковалев А.А. (2007). «Взгляд очевидца на предысторию принятия закона о психиатрической помощи». Независимый психиатрический журнал (№ 3): 82—90.
  2. 1 2 3 Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями). Проверено 2 августа 2014.
  3. 1 2 Законодательство Российской Федерации в области психиатрии. Комментарий к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГК РФ и УК РФ (в части, касающейся лиц с психическими расстройствами) / Под общ. ред. Т. Б. Дмитриевой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Спарк, 2002. — 383 с. — ISBN 5889141872
  4. Савенко Ю. 15-летие Закона о психиатрической помощи. Независимая психиатрическая ассоциация России (2007). Проверено 29 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  5. 1 2 Савенко Ю.С. Тенденции в отношении к правам человека в области психического здоровья // Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи / Отв. ред. А. Новикова. — Москва: Московская Хельсинкская группа, 2004. — 297 с. — ISBN 5984400073
  6. Асриянц С. (24 апреля 2009). «Юрий Савенко и Любовь Виноградова (Интервью)». Новая газета.
  7. Савенко Ю.С. Конференция по правовым и этическим проблемам психиатрической помощи. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  8. Насинник О.А. Оценка критерия «непосредственная опасность» в законодательствах Украины и других стран // Архів психіатрії. — 2009. — Т. 15. — № 2 (57). — С. 31—38.
  9. Приказ Минздрава РФ от 08.04.1998 № 108 «О скорой психиатрической помощи» (вместе с приложениями).
  10. Ромек Е.А. Психотерапия: теоретическое основание и социальное становление. — Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2002. — С. 108—131. — 376 с.
  11. Сычев Д. (февраль 2002). «Лечить нельзя помиловать». Правозащитный альманах «Terra Incognita.spb.ru» (№ 2(6)).
  12. Козлова Н., Ершов Ю. (7 октября 2008). «Принудительно безумен: Закон о психиатрии становится опасен при дележе имущества». «Российская газета» (Федеральный выпуск № 4766).
  13. Ягудин Р. Россия № 6
  14. Заостровский А.. «Госпитализирован за нездоровые убеждения». «Новая газета».
  15. Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами (вопросы и ответы). — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Фолиум, 2007. — 147 с.
  16. Афанасьев И., Ваганов А. Европа повязала российских санитаров
  17. 1 2 3 Асриянц С., Чернова Н. (17 февраля 2010). «Юрий Савенко и Любовь Виноградова (Интервью)». Новая газета.
  18. Лиц со статусом неприкосновенности не надо лечить без их письменного согласия?. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]