Закон о реформе и контроле за иммиграцией в США (1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон о реформе и контроле за иммиграцией в США (англ. IRCA 1986), также закон Симпсона-Мадзоли (подписал Президент Рональд Рейган 6 ноября 1986) постановление (акт) Конгресса США, согласно которому в очередной раз был преобразован закон об иммиграции в США. До сих пор закон более широко известен как Иммиграционная амнистия в США, поскольку это была первая и единственная официальная крупномасштабная иммиграционная амнистия в истории страны по сост. на 2010 год.

Законодательство[править | править вики-текст]

Закон ввёл наказание за осознаный найм или принятие заявления на работу от незаконных иммигрантов или же других легально находящихся в стране иностранцев, не имеющих разрешения на работу. Работодатели, таким образом, вынуждены были сначала провеирть статус служащих или кандидатов. Кроме того, данный закон предоставил амнистию определенным категориям незаконных иммигрантам, которые смогли доказать что они проникли на территорию страны до 1 января 1982, т.е. как минимум за пять лет до принятия закона, и непрерывно проживали в США всё это время. Закон предоставил путь к легализации в первую очередь многочисленным сельскохозяйственных сезонным рабочим, а также другим нелегальным ("просроченным") иммигрантам. Иммигрантам было дано 3 дня на то, чтобы обратиться в ближайший паспортный стол. Амнистией воспользовалось за это время 2,8 млн. человек, около 80% из них граждане Мексики. Особенно значительными масштабы легализации были в штатах Техас и Калифорния.

Последстсвия[править | править вики-текст]

Закон до сих пор неоднозначно воспринимается в США, особенно в республиканской среде из-за последовавшей за ним цепной реакции. Дело в том что вслед за 2,8 млн. легализовавшимися иммигрантами, согласно законам США, начали прибывать и до настоящего времени прибывают жёны, дети, родители, братья и сёстры, что в фактически увеличило численность иммигрирующих в 3-5 раз. Амнистия также оказала значительное влияние на изменение расового и нац. состава Юго-Запада США, ускорив высокие темпы роста латиноамериканского населения.

См. также[править | править вики-текст]