Закон о чрезвычайных полномочиях (1933)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закон о преодолении бедственного положения народа и государства
нем. Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich
Издание
Вид:

Закон Германии

Принятие:

Рейхстагом 24 марта 1933 года

Вступление в силу:

24 марта 1933 года

Утрата силы:

9 мая 1945 года

 (рус.) Электронная версия

Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Staat 1933.jpg

Закон о чрезвычайных полномочиях (нем. Ermächtigungsgesetz) — нормативный акт, принятый Рейхстагом и утвержденный президентом Гинденбургом 24 марта 1933 года под давлением НСДАП. Закон отменял гражданские свободы и передавал чрезвычайные полномочия правительству во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. Стал заключительным этапом захвата национал-социалистами власти в Германии.

Полное официальное название — Закон о преодолении бедственного положения народа и государства (нем. Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich).

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

30 января 1933 года рейхспрезидент Германии Пауль Гинденбург назначил рейхсканцлером (главой правительства) лидера национал-социалистов Адольфа Гитлера. Президентским декретом 1 февраля был распущен рейхстаг и назначены новые выборы.

27 февраля 1933 года произошёл поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистическую партию. После этого в Германии началась кампания террора против левых. На следующий день после поджога, 28 февраля рейхспрезидент Гинденбург издал два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Было прекращено действие конституционных прав и свобод.

5 марта состоялись выборы в рейхстаг, на которых нацисты получили 43,91 % голосов. Специальным постановлением была запрещена Коммунистическая партия Германии, мандаты, которые должны были по итогам прошедших выборов достаться депутатам-коммунистам (81 мандат), аннулированы, около четверти оппозиционных нацистам депутатов СДПГ была арестована, выслана или находилась в подполье[1].

Принятие закона[править | править вики-текст]

Согласно ст. 76 Веймарской конституции, для предоставления широких полномочий, носивших характер законов, противоречащих или менявших нормы конституции, требовалось квалифицированное большинство в 2/3 голосов (присутствие 2/3 членов рейхстага и согласие 2/3 присутствующих депутатов). По итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалистам им досталось только 288 мандатов из 647. После аннулирования 81 мандата, полагавшегося избранным на этих выборах депутатам-коммунистам, число депутатов рейхстага сократится с 647 до 566 и для принятия акта об изменении конституции потребуется уже не 423, а лишь 378 голосов.

Голосование за законопроект происходило в обстановке, когда здание, в котором заседали депутаты, было окружено отрядами СА. Гитлер провёл переговоры с лидером Партии центра Людвигом Каасом и уговорил его поддержать законопроект в обмен на полученные от Гитлера устные гарантии свободы церкви. Социал-демократы планировали сорвать кворум, бойкотируя заседание, однако руководство рейхстага во главе с Германом Герингом изменило процедуру, согласно которой отсутствие по неуважительной причине не учитывалось как основа для определения кворума. Таким образом бойкот терял смысл и социал-демократы приняли участие в заседании.

За закон проголосовали 441 депутат, против проголосовали все 94 депутата от СДПГ.

Содержание[править | править вики-текст]

Закон состоит из пяти статей. В статье 1 имперскому правительству предоставляются полномочия по изданию государственных законов. Статьёй 2 допускается, что издаваемые таким образом законы могут содержать отступления от конституции Германии, за исключением вопросов о полномочиях рейхстага и рейхсрата, а также прав Рейхспрезидента. Статья 3 определяет, что законы оформляются рейхсканцлером и вступают в силу со дня опубликования в официальном издании (газете "Reichsgesetzblatt"). Статья 4 предоставляет правительству рейха полную свободу действий при заключении внешнеполитических договоров. Статья 5 устанавливает срок действия указанных полномочий, предоставляя их "правительству, находящемуся в настоящий момент у власти".

Первоначально действие закона ограничивалось периодом времени до 1 апреля 1937 года. Однако, 30 января 1937 г. Рейхстаг, к тому времени безусловно подконтрольный нацистскому правительству, продлил его действие еще на четыре года. Двумя годами позже, 30 января 1939 г. решение о продлении действия закона на тот же срок (то есть до 1943 года) принял так называемый Великогерманский рейхстаг, созванный в 1938 г. после аншлюса Австрии и аннексии Судетской области. И, наконец, 10 мая 1943 г. особый декрет, изданный теперь уже лично Гитлером, продлевал действие закона на неограниченный срок.[2] В результате Закон о чрезвычайных полномочиях действовал до самого падения Третьего рейха.

Последствия[править | править вики-текст]

Закон окончательно закрепил в Германии диктатуру нацистов. Как пишет М. Марченко, закон в максимальной степени выхолостил демократическую на тот период Веймарскую конституцию[3]. Передача имперскому правительству законодательных полномочий уничтожала разделение законодательной и исполнительной власти в пользу последней, а предоставленные правительству полномочия по изданию законов, противоречащих конституции, обесценивали и саму эту конституцию. Рейхстаг из дееспособного законодательного органа превращался в декоративный придаток нацистского режима.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]