Закон радиоактивных смещений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В химии радиоактивных элементов и ядерной физике закон радиоактивных смещений, также известный как правило радиоактивных смещений Содди и Фаянса, — основное правило, описывающее превращения элементов в процессе радиоактивного распада. Закон был открыт в 1913 году независимо Фредериком Содди и Казимиром Фаянсом.

Закон описывает, какой элемент и какой изотоп этого элемента получается при том или ином типе радиоактивного распада:

  • при альфа-распаде создаётся элемент с зарядом ядра, уменьшенным на два, и с атомной массой, уменьшенной на четыре по отношению к родительскому радиоизотопу, например: {}^{238}_{92}\text{U}\to{}^{234}_{90}\text{Th};
  • при бета-распаде заряд ядра атома созданного элемента возрастает на единицу при неизменной атомной массе, например: {}^{212}_{82}\text{Pb}\to{}^{212}_{83}\text{Bi}. Это справедливо для β--распада, называемого также электронной эмиссией. Это единственная форма бета-распада, которую могли наблюдать и регистрировать Содди и Фаянс в 1913 году. Позже, в 1930-х годах, была открыта другая форма бета-распада — β+-распад, который можно назвать позитронной эмиссией. Кроме того, было открыто явление захвата электронов, при котором атомная масса изотопа остаётся неизменной, как и при β--распаде, но заряд ядра уменьшается на единицу, например: {}^{13}_{7}\text{N}\to{}^{13}_{6}\text{C}.