Закуски из баклажанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баба гануш по-сирийски
«Салат из синих», намазанный на хлеб

Закуски из баклажанов — обобщающее понятие для салатов, икры из баклажанов, фаршированных баклажанов и др. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных салатов и икры обеспечиваются не только разным составом, но в большей мере и методом предварительного приготовления баклажанов — они могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, отварены, пожарены. Различия имеются также за счёт измельчения баклажанов — для некоторых закусок они пюрируются или пропускаются через мясорубку, для других нарезаются полосами, мелкими кусочками или соломкой.

Местные разновидности[править | править вики-текст]

В Молдавии и Румынии это блюдо называется салат из синих (рум. salată de vinete, дословно «салат из синеньких») и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени. В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры из запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки, иногда нарезанных помидоров; баклажанная икра с чесноком называется «при́смак».

В Молдавии и Южной Украине салат из баклажанов, в местном диалекте русского «салат из синих», — салат из нарезанных баклажанов, лука и подсолнечного масла. Баклажан запекается целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Кожура снимается, мякоть крупно нарезается с добавлением раздавленного чеснока, порезанного свежего кориандра и мелко нарезанного лука. Заправляется подсолнечным маслом, солью и перцем по вкусу. В некоторых районах Молдавии в салат добавляют нарезанные огурцы и помидоры.

В восточной кухне популярна закуска баба гануш из баклажанов и тахини (кунжутной пасты). Это — традиционное блюдо ливанской, египетской и прочих кухонь стран Леванта и Северной Африки. Схожим с баба гануш восточным блюдом является мутабаль, также приготовляемый из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты.

На Украине и в России баклажанная икра является распространённым блюдом, которое представляет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Прочими ингредиентами могут быть лук, помидоры, растительное масло, соль, перец.

В России стал довольно популярен салат хе из баклажанов, созданный под влиянием корейской кухни. Он готовится из нарезанных соломкой предварительно приготовленных баклажанов, прочих овощей, и обильно заправляется уксусом и специями за несколько часов до подачи.

Грузинское овощное блюдо аджапсандали готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, растительного масла и пряных трав.

Баклажанная икра по-одесски: цельные баклажаны и болгарские перцы запекаются вместе с кожурой, после очищаются и мелко рубятся вместе со свежими помидорами. Соль, перец, чеснок и лук добавляют по вкусу. Икра заправляется растительным маслом.

См. также[править | править вики-текст]

Кабачковая икра

Рецепты из баклажанов с фото

Ссылки[править | править вики-текст]