Зак Фэйр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зак Фэйр
Zack Fair
Zack-fair.jpg
Игровая серия

Final Fantasy

Дополнительная информация
Род занятий

СОЛДАТ первого класса

Оружие

Buster Sword

Зак Фэйр на Викискладе

Зак Фэйр (англ. Zack Fair, яп. ザックス・フェア Дзаккусу Фэа, также рус. Закс) — главный герой Crisis Core: Final Fantasy VII и Last Order: Final Fantasy VII, СОЛДАТ первого класса. Появлялся как эпизодический персонаж в Final Fantasy VII и Advent Children; на момент начала Final Fantasy VII Зак мёртв и появляется лишь в воспоминаниях героев, тем не менее, играя значительную роль в сюжете. Он был предыдущим (до Клауда Страйфа) владельцем Buster Sword — огромного меча, полученного Заком, в свою очередь, от своего учителя — СОЛДАТа первого класса Анджела Хьюли. У Зака яркие голубые глаза (следствие облучения Мако), у него характерная причёска — зачёсанные назад, но сильно встопорщенные чёрные волосы с одной выпущенной вперёд прядью. Крестообразный шрам у Зака на щеке, появляющийся во второй половине Crisis Core и Advent Children, оставлен всё тем же Анджелом.

В оригинальной игре Зак внешне отличался от Клауда Страйфа лишь цветом и формой прически и наличием наплечников на обоих плечах; его образ и история являются связующими для сюжетной линии Клауда Страйфа и его связи с главным антогонистом игры — Сефиротом. Они сдружились ещё со времен совместной миссии в Нибельхейме, вместе пережили нибельхеймский инцидент; Клауд и был последним человеком, с кем Зак общался перед смертью. Зак был первым парнем Айрис Гейнсборо — именно в контексте её отношений с Клаудом впервые всплывает имя Зака (тем паче, что знакомство как Зака, так и Клауда с Айрис произошло весьма схожим образом).

Зак является главным героем игры Crisis Core: Final Fantasy VII, охватывающей семь лет его жизни и подводящей общую черту под всеми появлениями Зака в Final Fantasy VII, скрепляя их воедино, включая его участие в Вутайской войне, отношения с Айрис, противостояние с Генезисом, нибельхеймский инцидент, побег из Поместья «Син-Ра» и смерть.

Внешность[править | править вики-текст]

Зак выглядит, как молодой человек, худощавого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой. У него торчащие чёрные волосы и ярко-голубые глаза — результат воздействия мако энергии. Вначале игры Зак одет в форму СОЛДАТа второго класса, затем в форму солдата первого класса. На щеке у него находится крестообразный шрам, полученный во время схватки с лучшим другом и учителем Анджелом.

Характер[править | править вики-текст]

Как многие в его возрасте, Зак полон юношеского максимализма, мечтает стать героем и любит молодых красивых девушек. По словам его учителя Энджила Хюли, «Ноль внимания и неугомонный, как маленький щенок». Но, несмотря на все эти недостатки, Зак — храбрый воин и превосходный боец, стоящий в ряду с такими СОЛДАТами, как Генезис, Энджил и Сефирот.

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Зак родился в деревне под названием Гонгага. С юных лет, как и многие мальчишки, он мечтал вступить в элитное подразделение СОЛДАТы и стать таким же героем, как Сефирот. Ему повезло. Он уехал в Мидгар, стал СОЛДАТом и довольно быстро дослужился до СОЛДАТа второго класса. Это произошло во многом потому, что учителем Зака был сильный и мудрый СОЛДАТ первого класса Энджил Хюли. Но за это время он не получал серьёзные задания. Война с Вутаем подходила к концу, а это значило, что шансов стать героем у Зака оставалось всё меньше и меньше. Наконец, в один день Зак получает серьёзное задание — противостоять остаткам войск Вутая. Он хорошо проявляет себя в этой миссии, уничтожив множество воинов Вутая и с помощью Энджила выполняет задание. На обратном пути на них нападают люди, не являющиеся воинами Вутая. Зак вынужден сопровождать директора Лазарда. Когда он возвращается, чтобы забрать своего учителя, на него нападает огненный монстр Ифрит. От смерти Зака спасает Сефирот. Выясняется, что нападавшие — генетические копии дезертировавшего СОЛДАТа первого класса Генезиса. Ифрит был призван тоже им.

Спустя месяц после пропажи Энджила Зак получает новое задание — вместе с Турком Ченгом обследовать родину Энджила и Генезиса Банору. Там Зак встречает мать Энджила Джилиан. Затем он находит Генезиса и Энджила. Уговоры Зака ни к чему не приводят. Выясняется, что Генезис превратился в монстра и его тело начало деградировать, и теперь он вместе с Энджилом ищет способ исцелиться. Ченг говорит, что для уничтожения улик Шинре придёться стереть Банору с лица земли. Зак бежит в дом Энджила, чтобы предупредить об этом его мать, однако находит её мертвой, а рядом с её телом — Энджила. Потрясённый увиденным, Зак бьёт своего учителя, однако Энджил не сопротивляется. Затем появляется Генезис и призывает ещё одного сильного монстра, однако Заку удаётся одолеть его. Затем он и Ченг улетают на вертолете. Зак с грустью смотрит на то, как бомбы уничтожают деревню и плантации тупояблок.

После миссии в Баноре директор Лазард повышает Зака до СОЛДАТа первого класса, а затем на здание Шинры нападают копии Генезиса и боевые роботы. Зак спешит на улицу. Там знакомиться с остальными Турками. Затем он спасает девушку Циссней из Турков от более сильной копии Генезиса. После битвы на улицах города Сефирот вызывает Зака в Мако реактор 5. Там на Зака нападет странное существо, которое оказывается копией Энджила. В Реакторе Зак и Сефирот обнаруживают лабораторию и бумаги относительно некого проекта G — проекта по созданию более сильных СОЛДАТ на генетическом уровне с помощью клеток Дженовы. Затем в лаборатории появляется доктор Холландер — один из руководителей проекта G, и сам Генезис. Сефирот велит Заку преследовать Холендера, а сам остаётся с Генезисом. Зак следует за Холландером, но путь ему преграждает Энджил. У него появляется белое крыло — это означает, что он, как и Генезис, становится монстром и его тело тоже начало деградировать. Зак пытается убедить друга в том, что у него крыло не монстра, а ангела. Но Энджил хочет только одного – это стать человеком. Он начинает противостоять Заку в рукопашной схватке, но Зак отказывается противостоять лучшему другу. После сильной атаки Энджила под Заком проламывается пол, и он падает в трущобы Мидгара. Когда, после падения, Зак приходит в себя и обнаруживает, что находится в Церкви, среди цветов. Он видит девушку, которая вырастила эти цветы ─ Айрис Гейнсборо. Молодые люди быстро сближаются, и Зак вовсе не торопится вернуться к работе. Однако его вызывают, когда Генезис вновь нападает на здание Шинры. По дороге Зак встречает Энджила, который говорит, что он вновь хочет вернуться в ряды СОЛДАТ и противостоять Генезису. Вначале Зак колеблется, по после, обрадованный возвращением друга, соглашается. Добравший до здания Шинры, Зак обнаруживает Сефирота, который довольно успешно противостоит копиям Генезиса. Затем он встречает Профессора Ходзё. Генезис говорит, что Холландер обещал остановить деградацию, но Ходзе только насмехается над ним. Затем Генезис призывает ещё одного монстра. Заку удаётся одолеть и его. Затем Генезис отступает.

После второй защиты здания Шинра Зак вновь хочет побыть с Айрис, однако Ченг вызывает его на срочное задание в Модеохайм, где находятся Генезис и Холландер. По пути в Модеохайм вертолет терпит крушение и Заку с Ченгом приходиться добираться до назначенного места пешком. По дороге Зак знакомится с Клаудом Страйфом. Добравшись до базы, Зак обнаруживает там Генезиса и Холландера. Генезис злится из-за промедления Холландера и угрожает ему оружием. После появления Зака Холландер сбегает, а Генезис вступает с Заком в бой. В этой схватке Зак одерживает победу над ослабевшим от деградации Генезисом. После неё Зак пытается убедить его в том, что он — не монстр, а СОЛДАТ, но Генезис спрыгивает в пропасть. Затем в одном из домов Зак находит Энджила и Холландера. Энджил, понимая, что ему не удастся излечиться, провоцирует Зака на поединок. Холландер говорит, что во время проекта G Генезис оказался ошибкой, а вот Энджил полностью оправдал его ожидания совершенного монстра. Энджил сливается с несколькими из своих копий и превращается в очень сильного монстра. Зак понимает, что у него нет выхода, вступает в поединок с бывшим учителем. Бой заканчивается победой Зака, а Энджил умирает. Перед смертью он передаёт Заку свое оружие ─ Buster Sword. После смерти лучшего друга убитый горем Зак находит единственное утешение в компании Айрис. Видя состояние Зака, его отправляют в отпуск на море.

Отпуск Зака заканчивается после того, как вновь появляются копии Генезиса. Это означает, что Генезис может быть жив. Зак возвращается на работу, но терпит неудачу. Холландеру удаётся сбежать. Затем происходит событие, навсегда изменившее жизнь Зака. Его, Сефирота, Клауда и одного пехотинца Шинры отправляют на задание в Нибельхейм для того, чтобы исследовать неполадки в Мако реакторе. В этом реакторе они обнаруживают закрытый отсек с телом Дженовы и капсулы со странными существами. Затем в реакторе появляется живой, как оказалось, Генезис. Он рассказывает Сефироту о проектах, с участием клеток Дженовы. Сефирот оказался идеальным результатом экспереметов. Его гены невозможно было передавать другим, именно поэтому его тело, в отличие от тела Генезиса, не деградирует. Генезис умоляет Сефирота поделиться с ним его клетками, чтобы излечиться, но Сефирот отказывает ему и уходит. Затем он поселяется в особняке Шинра и, читая книги и отчёты по изучению Дженовы, Сефирот теряет свой рассудок. На седьмой день после этого он покинул библиотеку и начал свой поход против человечества с истребления жителей Нибельхейма, убивая всех встречных горожан и поджигая дома. А затем он отправился к Мако реактору, для воссоединения с Дженовой. Зак следует за ним и обнаруживает в реакторе раненную Тифу. Она отказывается принимать помощь. Зак безуспешно пытается добиться от Сефирота объяснений. После он понимает, что это больше не тот Сефирот, которого он знал, и нападает на него. В схватке Зак терпит поражение и получает серьёзное ранение. Затем на Сефирота нападает Клауд, вооружившись мечом Зака. Он успевает нанести Сефироту рану, но и Сефирот протыкает Клауда своим мечом. Из последних сил Клауд выдергивает из себя меч и отбрасывает Сефирота в сторону. Сефирот прыгает в пропасть вместе с головой Дженовы, а Зак и Клауд теряют сознание. Люди Шинры подбирают их и Профессор Ходзё проводит над ними опыты в подвале особняке Шин-Ра.

Спустя четыре года после инцидента в Нибельхейме Заку удается разбить стекло капсулы, где он находился, и сбежать вместе с Клаудом, который все время пребывает без сознания. В побеге ему помогает Циссней. Во время путешествия Зак встречает живого Генезиса. Тот рассказывает ему, что над Заком проводили опыты, и что теперь он стал таким же, как он и Энджил. Копия Генезиса, съевшая пучок волос Зака, мгновенно превращается в монстра. Затем Зак добирается до своей родной деревни Гонгаги. Там он встречает директора Лазарда, который стал копией Энджила и убивает Холландера. После он просит Цисни позаботиться о своих родителях, а сам отправляется на поиски Генезиса в Банору. Там, в пещере, он обнаруживает Генезиса, который хочет слиться с планетой и, наконец, исцелиться. Генезис превращается в огромного монстра, но Заку удается одолеть его. После этого Генезис возвращается к своему нормальному состоянию. Крыло и седина пропадают, и он вновь ровно вступает с Заком в бой. Зак опять побеждает Генезиса и выносит его из пещеры. Директор Лазард умирает, а Зак и Клауд вновь пускаются в бега. Генезиса забирают солдаты. Во время путешествия на Зака нападает целая армия воинов Шин-Ра. Зак побеждает многих из них, при этом его неоднократно ранят. Окровавленный и израненный, Зак падает на землю, вспоминая Айрис. Очнувшийся Клауд подползает к другу и Зак передаёт ему Buster Sword, а сам умирает и отправляется в Лайфстрим.

Ссылки[править | править вики-текст]