Залеский, Юзеф Богдан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Ю. Залеского худ. М.Фаянса

Ю́зеф Бо́гдан Зале́ский (Иозеф Богдан Залеский польск. Józef Bohdan Zaleski; 14 февраля 1802(18020214), Богатырка, Киевская губерния — 31 марта 1886, Вильпрё, департамент Ивелин) — польский поэт «украинской школы».

Родился на Украине, где провёл и всю молодость; первые годы жизни прожил в хате простого украинца, под присмотр которого был отдан родителями для поддержания здоровья. Окончил курс в Варшавском университете. После 1830 года Залесский эмигрировал во Францию, а к концу 1830-х годов поселился в Галиции.

Лирика Залеского замечательна по красоте образов и блеску стиха; в её основе лежит страстная любовь поэта к Украине, к степи, «воспитавшей его под звуки торбана и напевы дум». Эпика Залеского значительно уступает его лирике; воспевая отношения казаков к Польше, стремясь примирить дух казачества с воззрениями поляков, Залеский невольно отступает от исторической правды; вследствие этого отличительной чертой эпической поэзии Залеского является натянутость, противоречия, идеализирование и разукрашивание истории.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chmielowskiego. Poezye J. В. Zaleskiego. — «Niwa», 1877. — 65 и 66.
  • Hugona Zatheya. Mladość Bogdana Zaleskiego. — Краков, 1886.
  • Пыпина. История русской этнографии. (III, 247 и сл.).
  • Полное издание стихотворений Залеского напечатано во Львове, в 1877 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).