Зале, Карлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скульптор Карл Зале (фото 1940 года)
Скульптор Карл Зале
(фото 1940 года)
Дата рождения:

28 октября 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Мажейкяй, Ковенская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

19 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Инчукалнс, Латвия

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

монументальная скульптура

Учёба:

Императорская Академия художеств, Петербург

Стиль:

национальный романтизм

Известные работы:

Памятник Свободы (Рига),
Мемориал «Братское кладбище»,
Мемориал «Судрабкалниньш»

Влияние:

А. Т. Матвеев

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карл(ис) Зале (латыш. Kārlis Zāle; в русском обращении Карл Фёдорович Зале (Залите); 28 октября 1888 года, Мажейкяй, Ковенская губерния, Российская империя19 февраля 1942 года, Инчукалнс — русский, советский и латвийский скульптор [1].

Начало творческого пути[править | править исходный текст]

Карлис Зале.
1910 год
Петроград, 1919. Памятник Н. Добролюбову

Карл Зале — будущий мастер монументальной скульптуры Латвии, школьные годы провёл в Лиепае, где его старший товарищ, а впоследствии соавтор — Эрнест Шталберг, подготовил к поступлению в художественное училище.

В 1913 году успешно окончил, хорошо известное в России, Казанское художественное училище.

Впоследствии Зале учился в Санкт-Петербурге в школе Общества поощрения художников. Практику живописца проходил у художника Г. Р. Залемана.

Закончил эту школу в 1915 году [2].

В 1917 году поступил и в 1920 году закончил ВХУТЕИН (бывшую Академию художеств) в Петрограде, где учился у скульптора, профессора А. Т. Матвеева.

Параллельно с этим занимался в «Свободных художественных мастерских».

В это же время в городе, который тогда уже именовался Петроградом, Карл Зале вместе с Эрнестом Шталбергом, который в это время уже был преподавателем ВХУТЕИНа,

Памятник Д. Гарибальди

участвовал в практической реализации ленинского плана монументальной пропаганды.

Идея плана заключалась в кардинальном переоформлении художественного наполнения Петрограда, то есть в создании новых памятников, которые соответствовали бы концепции культуры молодой Советской республики.

В процессе работы над осуществлением плана монументальной пропаганды Карлом Зале был создан памятник русскому литературному критику и публицисту Николаю Александровичу Добролюбову.

В это же время, мастер работал над образом народного героя Италии, военного вождя национально-освободительного движенияДжузеппе Гарибальди, в 1919 году монумент был установлен в Петрограде.

Памятники Добролюбову и Гарибальди, были созданы из недолговечных материалов и не сохранились до наших дней.

В 1919 году Карл Зале работал над эскизом памятника борцам революции в Риге [3].


Возвращение в Латвию[править | править исходный текст]

Карл Зале, 1940 год

В 1923 году Карл Зале, вместе со многими художниками латвийского происхождения (Рихардом Зариньшем, Теодором Залькалном, Карлисом Миесниеком, Эрнестом Шталбергом и другими), по приглашению правительства, вернулся в Латвию, которая в это время стала независимым государством.

Скульптор Карл Зале был принят в свои ряды представителями творческой интеллигенции, которые с энтузиазмом начали создавать современное и "национальное по форме" искусство молодого Латвийского государства.

Департамент культуры Латвии стал поручать скульптору масштабные работы.

C 1924 по 1936 год Карл Зале, вместе с группой архитекторов, работает над созданием крупного мемориального ансамбля рижского Братского кладбища.

В этот период, соавторами Карлиса Зале, были:
его старый лиепайский товарищ, преподаватель архитектурного факультета Латвийского университета — архитектор Эрнест Шталберг, к этому времени ставший — председателем «Товарищества Архитекторов Латвии»; и архитектор Александр Бирзениекс (18931980), впоследствии — доцент университета и Политехнического института. Вместе с этими мастерами было разработано и выполнено несколько мемориальных сооружений.

Работа над Памятником Свободы[править | править исходный текст]

В 1931 году была начата работа над главным монументом этого периода — Памятником Свободы. Он возвышается на том же месте, где ранее с 1910 по 1913 год находился памятник Петру Первому (скульптор Шмидт).

Скульптурное оформление памятника — плод трудов Карлиса Зале. Соавтором скульптора, при создании монумента, был архитектор Эрнест Шталберг, выпускник Императорской Академии Художеств, а с 1919 по 1922 год ректор ВХУТЕМАСа в Петрограде.

Монумент Свободы был сооружён на народные пожертвования. Памятник, торжественно открыт в 1935 году. Высота монумента достигает 42 метров.

С юго-западной стороны (по причинам инсоляции, самой выгодной для любого объёмного изображения) находится ключевая фигура ансамбля — символическая скульптура Матери-Латвии со щитом свободы.

С восточной стороны монумента изображён «прикованный герой», который запечатлён скульптором в момент, когда он разрывает стесняющие его цепи.

Барельеф на памятнике Свободы

На северной стороне памятника расположен барельеф, посвящённый событиям 13 января 1905 года, это была реакция пролетариата Риги на кровавое воскресенье в Петербурге. На барельефе можно отчётливо разглядеть фигуру всадника унтер-офицерской роты, замахнувшегося нагайкой.

На одном из рельефов постамента изображён строй латышских красных стрелков, а с северной стороны — особым эмоционально-образным настроением отличается фигура Лачплесиса, героя одноимённого эпоса, созданного Андреем Пумпуром и программной пьесы Райниса «Огонь и ночь». Богатырь Лачплесис изображён разрывающим пасть медведя.

По эскизам и гипсовой модели Карла Зале, модельщик из Швеции Рагнар Мюрсмедден исполнил в материале женскую фигуру ( получившую имя Милда), перекликающегосяся с именем древнебалтийской богини любви Мильде.


Горельеф, Лачплесис.
Памятник Свободы (Рига)
Фигура венчающая монумент

Сама идея увековечить освобождение латышского народа от ига остзейских помещиков и от режима царского самодержавия родилась в кабинетах ведомства культуры в начале 20-х годов. Скульптурная идея памятника отражает могущество физической и духовной силы народа и воспевает высоту его нравственно-этических принципов [4].

Во многом скульптурное осуществление идеи ансамбля памятника Свободы, как и в случае с ансамблем мемориального комплекса Братского кладбища, можно соотнести с переосмысленными (в рамках новой эпохи) мотивами национального модерна. А весь монумент — это образец латвийского варианта стиля ар-деко.

При создании скульптур был использован аллажский известковый туф, итальянский травертин и песчаник.

Создание мемориального комплекса Братского кладбища[править | править исходный текст]

Братское кладбище. Арка главного входа

Первый проект планировки кладбища был разработан в 1917 году ландшафтным архитектором Андреем Зейдаксом и мастером рижского модерна Эйженом Лаубе.

После провозглашения независимости Латвии в 1920 году в рамках нового ведомства «Культуры и охраны памятников» был учреждён специальный Комитет Братского кладбища, курировавший строительство архитектурного ансамбля и общее благоустройство территории.

Скульптор Карл Зале и архитекторы: Александр Бирзениекс, Петерис Феддер и ландшафтный дизайнер Андрей Зейдакс работали над созданием этого комплекса на протяжении двух десятилетий.

Мемориал окружён стеной, на которой выполнены скульптурные изображения гербов городов и уездов Латвии.


Фигуры главной арки

В центре, над этой девятиметровой стеной, под которой покоятся латышские стрелки, возвышается монументальная скульптура Матери-Латвии, благословляющей павших воинов.

Рядом со стеной Карл Зале, выполнил четыре символические фигуры витязей, олицетворяющих регионы Латвии — Курземе, Земгале, Латгале и Видземе.

Примечательны, почти четырёхметровая скульптурная композиция «Умирающие всадники» и горельеф «Павшие братья» в средней части ансамбля.

Скульптурные группы органично соединяются с композицией всего ансамбля.

Монументальные фигуры и рельефные изображения выполнены с применением форм и приёмов латышского национального романтизма, господствовавшего с 1908 по 1915 год, и получившего новое развитие в тридцатые годы.

В середине 1950-х годов, на территории Братского мемориального кладбища, под руководством архитектора П. П. Саулитиса, были проведены широкомасштабные реставрационные работы .

Другие работы мастера[править | править исходный текст]

  • Карлис Зале автор памятника собирателю народного фольклора, автору эпоса, латышскому поэту — Андрею Пумпуру (кстати, штабс-капитану русской армии).
  • В творческом наследии Зале важное место занимает и станковая скульптура, это — бюст Райниса, выполненный в 1927 году, станковая композиция «На борьбу» (1931), «Рыбак» (1939) и другие.


Память о скульпторе Карлисе Зале[править | править исходный текст]


________Карлис Зале ________
K Zale av.png

Повезло тебе с именем, ваятель,
Зелень — Зале. Трава — неистребима!
Та — растёт, рассекая гранитные скалы,
Ты — принявший волшебную силу,
Напрягая могучие руки,
Вырубил образы, в каменных скалах,
Наших героев — почивших на веки.

Хорошо тебе на покое —
За чертой жизни, если с этой —
Великаны твои на чеку, и волшебная сила
Наполняет их мощные руки.

Мирдза Кемпе [5]
перевод: © В. Лукьянов [6]


Дом Карла Зале в Риге, улица Сатеклес 11
Надгробие Карла Зале
на Братском кладбище
  • Кроме широко известных монументов и мемориалов, созданных Карлисом Зале, в Риге находятся ещё два памятных места, связанных с именем великого скульптора:
  • Дом по адресу Сатеклес, 11 (улица, при жизни мастера называлась Полоцкой), в котором скульптор жил и работал с 1922 по 1938 год.
  • Место, где похоронен скульптор — перед большим зелёным полем на центральной оси мемориального комплекса Братского кладбища.


См. также[править | править исходный текст]

Барельеф «Судрабкалниньш»
K Zale rev.png


Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]


  • Jānis Siliņš,"Brīvības Piemineklis", —Brīvības Pieminekļa Komiteja, —Рига, —1935.
  • "Художественный календарь 100 памятных дат", —М., —1978.
  • С. Циелава, Искусство Латвии, —«Искусство», —Ленинградское отделение, —1979, стр. 149—151.
  • Apsītis V. Brāļu kapi. —R., —1982.
  • Apsītis V. Kārlis Zāle. —R., —«Liesma», —1988, ISBN 5-410-00439-6
  • Энциклопедия «Рига». —Рига: Главная редакция энциклопедий, —1989, Зале Карлис, —стр. 322, ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править исходный текст]