Залив Нью-Йорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залив Нью-Йорка (англ. New York Bay) — собирательный термин для морских районов, прилегающих к входу в реку Гудзон из Атлантического океана. Залив Нью-Йорка состоит из двух крупных заливов:

Открытие бухты и «День Вераццано»[править | править вики-текст]

В 1523 году итальянский мореплаватель Джованни да Верраццано отправился на поиски пути в Китай, возглавив флот из четырёх парусных кораблей. Эскадра попала в сильный шторм, и получившие значительные повреждения суда были вынуждены вернуться к берегам Бретани (Франция).

После окончания ремонта парусников на французских верфях Джовани Верраццано на одном из кораблей направился сперва на остров Мадейра, а затем дальше на запад. Верраццано снова попадает в шторм, спасаясь от которого, вынужден был отклониться к северу от намеченного курса. Он достиг берегов Америки около 34° северной широты (близ мыса Фейр, штат Северная Каролина).

Потом итальянец повернул к северу и достиг устья реки Гудзон, которая позже была названа так в честь Генри Гудзона (Хадсона) — английского мореплавателя, достигшего Нью-Йоркской бухты и прилегающих островов (в числе которых был и Манхэттен). Хадсон при этом использовал подробнейшие описания, оставленные Джованни да Верраццано. На эти записи опирался в своих путешествиях и знаменитый Жак Картье. Сам Джованни да Верраццано благополучно вернулся во Францию.

7 апреля — день высадки Джованни на Статен-Айленд отмечается в Нью-Йорке как «День Верраццано».

Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 40°38′ с. ш. 74°03′ з. д. / 40.64° с. ш. 74.05° з. д. / 40.64; -74.05 (G) (O){{#coordinates:}}: недопустимая долгота