Залив Уош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залив Уош
англ. The Wash
52°56′13″ с. ш. 00°19′05″ в. д. / 52.93694° с. ш. 0.31806° в. д. / 52.93694; 0.31806 (G) (O) (Я)Координаты: 52°56′13″ с. ш. 00°19′05″ в. д. / 52.93694° с. ш. 0.31806° в. д. / 52.93694; 0.31806 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Северное море
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип Залив
Площадь 1077,61 км²
Длина береговой линии 35 км
Средняя величина прилива до 7.6 м
Наибольшая глубина 40 м
Залив Уош (Англия)
Blue pog.svg
Залив Уош
Залив Уош

Уо́ш (англ. The Wash, также Wysche и Waashe) — залив Северного моря на восточном побережье Великобритании, омывающий берега Норфолка и Линкольншира. В залив впадают реки Уитем, Уэлленд, Нин и Грейт-Уз. длина — 35 км, ширина у входа — 24 км. Глубина в средней части до 40 м. Приливы полусуточные, величиной до 7,6 м. Главные города — Кингс-Линн и Бостон. Включён в список Рамсарской конвенции[1], как область водно-болотных угодий.

География[править | править вики-текст]

Залив представляет собой широкую квадратную бухту, состоящую из практически перпендикулярных друг другу трёх полос берега длиной по 25 км. Большая часть залива мелководна, с несколькими крупными отмелями, затопляемыми при приливе. По этой причине, навигация в заливе может быть опасной, тем не менее, реки, впадающие в залив, судоходны[2]. Прилегающие берега представляют собой аккумулятивную низменность с комплексом форм морской и речной аккумуляции — болотистые равнины, соляные лагуны и ватты. Обширные излучины и растительность, растущая здесь, помогают рассеивать кинетическую энергию волн, таким образом, предотвращая наводнения земель в глубине территории. Ближе к суше болота покоятся на торфяниках, а ближе к морю — на наносах морского ила. Отложение осадков и мелиорация земель в значительной степени повлияло на побережье, города, которые несколько веков назад находились на побережье, в настоящее время находятся на расстоянии от моря. Также, лорд Уильям Бентинк, проведший ряд улучшений в регионе, предлагал осушить залив для увеличения площади пахотных земель по образцу Зёйдерзе[3].

Температура воды[править | править вики-текст]

Температура воды меняется в течение года. Зимой температура воды близка к 0° из-за близости Северного моря. Летом температура воды может достигать 20° после длительной высокой температуры окружающего воздуха и его конвекции, обычно в мелководных районах вокруг пляжей ещё теплей. Это микроклимат, характерный для лагуны, усиливаемый близостью приливов и отливов.

Природа[править | править вики-текст]

Залив является особо охраняемой природной территорией, имеющей значение для 17 видов птиц. Меловые клифы, находящиеся на восточной стороне залива, являются местом гнездования для прибрежных птиц и крачковых. Около 400 000 перелётных птиц, таких как гуси и утки, прилетают сюда на зимовку[4]. Эстуарий Уоша с его песком и илом является сложной и плодородной экосистемой. Частично ограниченная природа среды обитания, в сочетании с обильными приливами, создаёт благоприятные условия для размножения ракообразных и моллюсков. В заливе обитают длинномордые тюлени.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Согласно легенде, в октябре 1216 года король Иоанн Безземельный, возвращавшийся из Норфолка в Линкольншир, пересекал со своим обозом эстуарий залива, и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. В результате появилась игра слов «король Иоанн потерял свою одежду при стирке» (англ. Wash означает стирку).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]