Залипье (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Зали́пье
польск. Zalípie
Страна
Польша
Воеводство
Малопольское
Повят
Городская / Сельско-городская / Сельская гмина
Координаты
Официальный язык
Население
743 человека (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
+48 (+48) 14
Почтовый индекс
33-263
Залипье (Польша) (Польша)
Зали́пье

Зали́пье (польск. Zalipie) — деревня в Польше расположенная в Малопольском воеводстве, в Домбровском повяте, в гмине Олесно

Разрисованная деревня[править | править вики-текст]

Особенностью деревни является уникальный декоративный стиль украшения домов и других строений. Примечательно, что традиция нанесения рисунка родилась в конце XIX — в начале XX вв. и является развивающейся. Традиционный залипский орнамент привлекает искусствоведов и туристов своей самобытностью. С недавнего времени основы рисунка преподают в школе Залипья, и близлежащих населенных пунктов. Залипье насчитывает 20 разрисованных домов и несколько десятков хозяйственных построек. Иногда рисунок переходит и внутрь дома, откуда он когда-то и вышел, и украшает предметы быта[1].

Истоки орнамента[править | править вики-текст]

Истоком орнамента было желание женщин как-то украсить беленые печи в своих домах. Изначально рисунок был простым, а краски изготавливались из подручных средств: золы, глины, извести и кирпича. Затем полученные краски наносились на печь при помощи кисточки которой служила березовая ветка раздавленная у основания. Преимущественно изображались цветы. С течением времени рисунок усложнялся, добавлялись новые цвета. Неизменным остается то, что, как правило, начиная свою работу художник не имеет черновой зарисовки или наброска. Все начинается с одного цветка и к нему добавляются остальные.

Культура[править | править вики-текст]

  • В Залипье работает "Дом Художниц". В нем открыт класс обучения технике залипского рисунка, проходят встречи с представителями польских и зарубежных художественных школ.
  • Музей Фелиции Цурило́вой[2]. Дом-музей художницы - активного популяризатора залипского рисунка, внесшей, как считается, самый значительный вклад в сохранение и развитие художественной традиции региона. Имя художницы носит местный дом культуры - "Дом художниц"
  • "Малёвана хата". Ежегодно с 1948 года в Залипье проходит фестиваль-конкурс под названием "Малёвана Хата"[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Шаблон:Залипье