Залмоксис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За́лмоксис (др.-греч. Ζάλμοξις), или Замолксис (Ζάμολξις), также Салмоксис (Σάλμοξις), Самолксис (Σάμολξις) — полумифический социальный и религиозный реформатор, которого геты почитали как единственного бога. Согласно Геродоту геты — «самые отважные из фракийцев и самые справедливые. Они считают себя бессмертными», потому что «согласно их вере, они не умирают, а отправляются после смерти к Залмоксису — их богу (даймону), — которого некоторые отождествляют с Гебелейзисом».

Характерные элементы культа[править | править вики-текст]

Наиболее характерные элементы культа Залмоксиса (андреон и пиры, оккультация в «подземном жилище» и эпифания через четыре года, «обретение бессмертия» души и учение о счастливой жизни в загробном мире) приближают его к мистериям.

Геродот пишет:

«Каждые четыре года бросают жребий, и тот, кому он выпадает, выбирается посланником к Залмоксису, которому остальные доверяют все свои нужды. С посланником поступают так: несколько [даков] садятся в круг и держат три копья, остальные раскачивают посланника за руки и за ноги и подбрасывают прямо на копья. Если человек погибает пронзенный, то считается, что бог проявил благосклонность, если посланник остается живым, то его самого обвиняют в злонамеренности. Тогда выбирают другого посланника. Все, что нужно испросить у Залмоксиса, посланнику сообщают при жизни»

.

Сцена такого жертвоприношения показывается во французско-румынском фильме «Даки» [1]

Источники от древних учёных[править | править вики-текст]

В диалоге «Кармид» Сократ описывает свою встречу с одним из знахарей «фракийского правителя Залмоксиса, владеющего мастерством наделять бессмертием», и сообщает: «Этот фракийский врач поведал о том, чему он научился от своего правителя, который был богом. Залмоксис, сообщил врач, учит, что не следует лечить глаза, не вылечив голову, а голову — не обратив внимание на тело, а тело — не оздоровив душу. Поэтому, заключил фракийский лекарь, средство от многих болезней неведомо греческим целителям, поскольку они не обращают внимание на организм в целом».

Платон сообщает ряд ценных подробностей: так Залмоксис, придававший особую важность «душе», был одновременно правителем, целителем и богом.

По мнению автора «Географии» Страбона, Залмоксис был рабом Пифагора, у которого он обучался «некоторым небесным наукам». Залмоксис путешествовал в Египет, в то время известный, как страна магов, и узнал «какие-то вещи» у египтян. Вернувшись на родину, Залмоксису удалось убедить правителя, чтобы тот взял его в советники, поскольку он умел передавать желания богов. Сначала Залмоксис был жрецом самого почитаемого у даков бога, но впоследствии добился, чтобы его самого почитали как бога.

Очевидно, что Страбон в описании Залмоксиса пользовался источниками, недоступными Геродоту. Хотя возможно, что за четыре века культ Залмоксиса претерпел некоторые изменения. Так у Страбона нет никаких намеков на мистериальный характер культа, описанный Геродотом. Другой факт, отсутствующий у Геродота, — это идентификация бога Залмоксиса и его первосвященника.

Нет данных, сохранился ли культ Залмоксиса после завоевания Дакии Римом. Аргументом в пользу того, что этот культ исчез, может служить тот факт, что он был распространён преимущественно в городской среде среди знати, где романизация происходила гораздо быстрее, чем в сельской местности. Поэтому бесполезно искать следы Залмоксиса в более позднем румынском фольклоре.

Исчезнув в дако-римской среде, Залмоксис остался в традициях готов и в очень мифологизированной форме вошёл в западную историографию. Гето-даки сохранились в мифологизированной историографии западного мира, так как многие авторы путали гетов с готами, а даков с датчанами. Они считались мифическими предками германских народов, а позже испанцев. Их «королей и советников» — Залмоксиса и Децинея — запомнили прежде всего как героев-просветителей гетов.

Этимология[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов этимологии имени Залмоскис. Порфирий считал, что оно произошло от фракийского «zalmos», что значит «кожа», или «шкура». Это соответствует преданию, по которому, во время рождения Залмоксиса на него была наброшена медвежья шкура. По другой версии этимология имени Залмоксиса восходит к слову «zamol» (земля). Согласно этой версии Залмоксис являлся богом земли и земледелия и, значит, аналогом Фрайра. Однако в скандинавских источниках о Фрайре, чья смерть скрывалась в течение трех лет по политическим и экономическим причинам, ничего не говорится о его «возвращении» на землю, тогда как оккультация Залмоксиса имела своей целью основание мистерии, что является частью совершенно иного мифоритуального сценария.

Ни версии, основанные на этимологии, ни сравнения с божеством, подобным Фрайру, не доказывают предположения о связи Залмоксиса с загробно-погребальным или земледельческим культом. Залмоксис, в том виде, в котором его почитали гето-даки, не был ни богом земли, ни богом плодородия, ни богом мёртвых.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Геродот «История» IV. 93-96
  2. Мирча Элиаде «Залмоксис, исчезающий бог», The University of Chicago Press, Чикаго, 1972, стр. 21-75.