Зальмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Зольмсами
Зальм
Armoiries de Salm 2.svg
Герб Оберзальмов
Период

XI-XXI вв.

Титул:

имперские князья и графы

Родоначальник:

Герман Люксембургский

Ветви рода:

Зальм-Зальм, Зальм-Кирбург

Имения

Сальмское княжество

Дворцы

замок Анхольт, отель де Сальм

Зальм или Сальм (Salm) — немецкий графский и княжеский род, с большой долей вероятности происходящий (наряду с Люксембургами) по прямой мужской линии от Вигерихидов. Первым из графов Зальмов был Герман Лютцельбургский (10871135). Его внуки, Генрих I и Фридрих, в 1163 положили начало линиям Верхнезальмской (Obersalm) и Нижнезальмской (Niedersalm). Последняя прекратилась в XV веке; различные ветви первой медиатизованы в 1802 и 1810 годах.

Княжество[править | править исходный текст]

После многочисленных семейных переделов владения Зальмов и их место в рейхстаге были разделены (в начале XVIII века) между линиями Зальм-Зальм (Salm-Salm) и Зальм-Кирбург (Salm-Kyrburg):

Суверенное княжество Зальм со столицей в Бохольте возродилось в 1802 году на секуляризованных землях епископов Мюнстерских. Оно находилось в Вестфалии, на стыке границ Нидерландов, Франции и Пруссии, севернее герцогства Аренберг. В 1811 г. оно было оккупировано французами, затем отошло к Пруссии.

Бывшие суверенные правители влились в ряды наднациональной медиатизованной аристократии. Глава ветви Зальм-Зальмов вступил в австрийское подданство. Зальм-Кирбурги в настоящее время представлены морганатической линией баронов Ренненбергов.

Видные представители[править | править исходный текст]

Замок Анхольт в Вестфалии (XVI-XVII вв.)

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).