Зальцведель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зальцведель
Salzwedel
Wappen Salzwedel.png
Страна
Германия
Земля
Саксония-Анхальт
Район
Координаты
Глава
Зигфрид Шнайдер
(ХДС)
Площадь
106,66 км²
Высота центра
19 м
Население
24 874 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
03901
Почтовый индекс
29410
Автомобильный код
SAW
Официальный код
15 0 81 455
Официальный сайт
salzwedel.de  (нем.)
Зальцведель (Германия)
Зальцведель
Зальцведель (Саксония-Анхальт)
Зальцведель

Зальцведель (нем. Salzwedel) — город в Германии, в земле Саксония-Анхальт.

Входит в состав района Зальцведель. Население составляет 24 874 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 106,66 км². Официальный код15 3 70 097.

В средние века являлся столицей графства Остервальд.

География[править | править вики-текст]

Зальцведель находится с северо-восточной части Альтмарка в устье реки Зальцведелер-Думме, впадающей в Йеце-Йецель. Соседними городами регионального значения являются Ильцен (на западе, 44 км), Люхов (на севере, 12 км), Гарделеген (на юге, 41 км) и Арендзе (на востоке, 24 км).

История[править | править вики-текст]

Городская стена Зальцведеля
Зальцведель в 1650.

Ранняя история и образование города[править | править вики-текст]

Многие археологические находки указывают на множество древних поселений, расположенных в окрестностях города и на его сегодняшней территории. Некоторые найденные орудия труда относятся к эпохе палеолита. Они были найдены немного западнее города Лихтенберг. Неподалеку, в области Вендланд, особенно рядом с городом Люхов были обнаружены древние неолитические стоянки. Таким образом, можно предположить, что по крайней мере 200 000 лет, окружающие Зальцведель площади, посещали группы охотников-собирателей.

После последнего ледникового периода, который закончился около 14000 лет назад, между Вустровом и Зальцведелем находилось озеро. Люди, временно жившие на берегу озера, оставили множество кремневых орудий, а также рога и костяные орудия. Некоторые из этих инструментов и рогов были найдены в окрестностях Йеэтце.

Находки времен бронзового века на старой мельнице и захоронения (примерно на сегодняшней B71) указывают на появление первых поселений в окрестностях Зальцведеля примерно в 1000 г. до н.э. С конца римского периода и миграции(180-500 н.э.), есть очень редкие отдельные находки.

Средневековье и начало развития города[править | править вики-текст]

Башня городской крепости.

С 800 года встречаются упоминания о поселении, которое находилось на месте нынешнего города, неподалеку за стеной крепости Зальцведель. Старое название Soltwidele указывает на то, что по реке Йеце-Йецель проходил соляной путь. В 1112 году, крепость Зальцведель впервые упоминается в документах.

Город был основан А́льбрехтом I Бранденбу́ргским (1100-1170), который некоторое время жил в крепости Зальцведель. Первое упоминание о Зальцведеле в качестве "города" датируется 1233 годом. В 1247 году к северо-востоку от Старого города был построен Новый город. Оба города находились в пределах крепостных стен, и являлись независимыми. И только в 1713 году, Старый город и Новый город, объединили.

С 1263 до 1518 года Зальцведель являлся членом Ганзы

Реформация и Новое время[править | править вики-текст]

В XVIII веке на мертвом полабском языке Зальцведель назывался Ljosdit (Lôsdît, Lósdy) , являющейся производной от слова ljos (свлавянское lěsă, „лес“) .

Реформация пришла в Зальцведель в 1541. Тридцатилетняя война поставила город на грань разорения, поскольку он долгое время был осажден. Причиной осады послужила расквартировка иностранных войск.

В 1870 году в городе появилось железнодорожное сообщение. В последующее годы оно стремительно развивалось.

С 1900 года по наше время[править | править вики-текст]

Улица Старого города.

После Первой мировой войны Хойер стал районом Зальцведеля. Причиной этому послужило слишком большое количество работников лесного хозяйство, которое требовалось расселить.

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, на месте завода по производству удобрений на улице Gardelegener был создан лагерь для принудительного труда, который с конца июля 1944 года по 14 апреля 1945 использовался как женский концлагерь. На нем трудились сперва 400, а к концу войны почти 1,5 тыс. еврейских женщин. 14 Апреля 1945 войска союзников освободили всех заключенных, которых к тому моменту насчитывалось уже около 3 тыс.

Штаб-квартира Гестапо в Магдебурге эксплуатировала завод BRABAG, в качестве исправительно-трудового лагеря для так называемых полуевреев.

В результате авианалёта 22 Февраля 1945 года был уничтожен вокзал и погибло около 300 человек. Старая часть города практически не пострадала, объектами атаки были железнодорожные линии и промышленные здания. Однако, в эпоху ГДР, многие старые здания пришли в упадок.

С 1946 по 1950 Зальцведель был городом окружного подчинения. В 1952 году он стал вновь принадлежать Магдебургскому округу.

С апреля 1971 по апрель 1986 в городе располагалась 16-я вертолетная эскадрилия пограничников ГДР с вертолетами типа Ми-2 и Ми-8.

С 1 апреля 2008 года город носит приставку ганзейского города.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Городские ворота.
  • Фахверковые дома
  • Городские Ворота и городские стены
  • Крепостная башня в бурггартене
  • Ратуша(бывший францисканский монастырь)
  • Бывшая ратуша Старого города(сегодняшний Окружной суд)
  • Rathausturm des ehemaligen Rathauses der Neustadt (begehbarer Renaissanceturm mit Aussicht über die Stadt)
  • Романские и готические церкви
  • Монастырь Дамбек
  • Дом Же́нни Маркс

Исчезнувшие здания[править | править вики-текст]

  • У здания Schwarzer Adler в 1801 году был снесен готический этаж. С 1820 года это здание больше не принадлежит городу.
  • В 1797 году была снесена церковь св. Николая.

Музыка[править | править вики-текст]

Одной из самых известных групп Зальцведеля является Rosengarten.

Спорт[править | править вики-текст]

Город был местом проведения Кубка мира 2006 года для людей с ограниченными возможностями.

В Зальцведеле весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт, в городе есть несколько спортивных клубов и команд, таких как: ESV Lokomotive Salzwedel ,SV Eintracht Salzwedel 09,ESV Lok Salzwedel,SV Brietz, BSV Salzwedel.

Кроме того, в Зальцведеле родились некоторые спортсменов, которые добились успеха на международной арене, таких как: Дорис Малецки, Ирмгард Праец, Петра Вестинг и Томас Ульбрихт.

Местная кулинария[править | править вики-текст]

Специализацией Зальцведельской кулинарии является особый вид выпечки - Баумкухен.

В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой.

Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]