Зал Царства Свидетелей Иеговы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свидетели Иеговы
Зал Царства
Организационная структура
Руководящий совет
Юридические объединения
Общество Сторожевой башни
История организации
Исследователи Библии
Преследование в Третьем рейхе
На постсоветском пространстве
СССР и РоссияУкраинаМолдавия
Операция «Север»Головинский процесс
Дело КалистратоваДело шестнадцати
Вероучения и практика
ЭсхатологияОбразование
Переливание кровиВечеря Господня
Издания и публикации
Библия — Перевод нового мира
Сторожевая башняПробудитесь!
Запрещённые в России публикации
Персоналии
Ч. РасселлД. РутерфордН. Норр
Ф. ФренцМ. ХеншельД. Адамс
ТерминологияИегова
п·о·р

Зал Царства Свидетелей Иеговы — здание, зал или другое помещение, предназначенное для встреч собрания Свидетелей Иеговы. Как правило, это здание, построенное добровольцами из числа самих Свидетелей. Также это может быть любое арендованное помещение (например, актовый зал Дворца Культуры и т. п.), которое используется для тех же целей.

Назначение[править | править вики-текст]

Зал Царства в Карлсруэ (Германия).

Залы Царства в основном предназначены для совместных встреч Свидетелей Иеговы, на которых они обсуждают Библию, христианскую жизнь, свою проповедническую деятельность, слушают библейские речи, поют песни и обращаются в молитвах к Богу. Всё это для Свидетелей Иеговы является частью их поклонения. Поэтому Зал Царства, в котором проходят такие встречи, становится центром для поклонения.

Название[править | править вики-текст]

Впервые название «Зал Царства» было предложено Дж. Ф. Рутерфордом для здания, построенного на Гавайях в 1935 году. Впоследствии это название распространилось по всему миру, а здания, называвшиеся по-другому, были переименованы. Основанием для такого названия стало то, что главной темой проповеди Свидетелей Иеговы является Царство Бога, поэтому и зал, в котором о нём проповедуют и учат, стали называть «Зал Царства».

Как выглядит[править | править вики-текст]

Хотя Залы Царства и относятся к культовым сооружениям, но их архитектура и устройство лишены традиционных и устоявшихся религиозных атрибутов, таких как купола, иконы, кресты, распятия, алтарь и т. п. Обычно это непретенциозные и простые здания, общепринятой архитектуры, мало чем отличающиеся от лекционного зала, акцент в которых делается на практичность и функциональность.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Определённого стандарта как должен выглядеть Зал Царства, действующего по всему миру, нет. В каждой стране они похожи по своей архитектуре на другие здания. Для того чтобы ускорить строительство, в последние годы в каждой стране разрабатывается типовой проект, учитывающий местные традиции, материалы и возможности.

Один из типовых проектов Зала Царства

На фасаде здания или возле него всегда располагается надпись, сделанная большими буквами: «Зал Царства Свидетелей Иеговы», порой на нескольких языках, если в зале проводят свои встречи разноязычные собрания. Рядом находится расписание всех этих встреч.

Прилегающая территория[править | править вики-текст]

Нередко на прилегающей к Залу Царства территории разбивается красивый сад. Так, например, один из Залов Царства в Финляндии был награждён медалью за образцовую планировку территории и его ухоженный сад. В распространённом пресс-релизе Финской ассоциации озеленителей говорилось: «Почти все Залы Царства Свидетелей Иеговы, расположенные в разных частях страны, имеют прекрасный дизайн. Они притягивают взгляды прохожих. Территория Зала Царства в Тиккурила похожа на прекрасный сад. Само здание и его окружение излучают мир и спокойствие».

Основной зал[править | править вики-текст]

Внутри зала расположена кафедра, на которой стоит пюпитр для выступающих, а перед ней для присутствующих установлены места для сидения. Над кафедрой в каждом Зале Царства можно увидеть годовой текст. Это основная идея и направляющая мысль, на которой сосредоточены Свидетели Иеговы в течение года. Годовой текст выбирается Руководящим советом и является цитатой из Библии. Его меняют каждый год и с ним связана программа духовного обучения в организации Свидетелей Иеговы. Так, например, в 2003 году это были слова из Иакова 4:8 «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам». К началу этого года в собрания всего мира поступила книга «Приближайся к Иегове», подробно рассматривающая качества Бога. А в течение всего года в журнале «Сторожевая башня» выходила серия статей, рассказывающая о примерах больших изменений, которые происходили с людьми, приблизившимися к Богу.

Внутренний вид Зала Царства

Помещение зала оборудовано хорошим освещением и звукоусилительной аппаратурой. Если залом пользуется собрание, состоящее полностью из глухих Свидетелей Иеговы, говорящих на жестовом языке, то в зале устанавливается специальная видеосистема, позволяющая глухим лучше воспринимать программу. На стене находится доска для объявлений с информацией о деятельности собрания.

Малый зал[править | править вики-текст]

Рядом с главным залом обычно располагается малый зал, рассчитанный на небольшие встречи. В стене между основным и малым залом находится большое окно, через которое можно видеть пюпитр, таким образом, малый зал, если это нужно, становиться продолжением основного. Этим залом пользуются те, кто по каким-то причинам не может во время встреч находиться в общем зале. Он может быть также использован в качестве второго класса для Школы теократического служения.

Как используется[править | править вики-текст]

Зал Царства используется исключительно для религиозной деятельности свидетелей Иеговы, он не сдаётся в аренду и в нём не проводятся мероприятия личного, коммерческого или политического характера.

Встречи[править | править вики-текст]

Основное предназначение Зала Царства — это проведение регулярных еженедельных встреч и по мере необходимости других мероприятий.

Еженедельные встречи[править | править вики-текст]

Встреча свидетелей Иеговы в Зале Царства.

Одним Залом Царства могут пользоваться несколько собраний, собираясь в нём, как правило, два раза в неделю, по следующей программе:

Другие мероприятия[править | править вики-текст]

Кроме того, по мере необходимости в Зале Царства могут проходить и другие мероприятия, например, встречи старейшин и встречи для проповеднического служения, Школа пионерского служения и Школа царственного служения, свадьбы и похороны.

Свадьбы[править | править вики-текст]

В некоторых странах старейшины свидетелей Иеговы имеют право выступать в качестве государственных регистраторов. В таких случаях в Залах Царства проводят церемонию бракосочетания. Сама церемония очень проста и не сопровождается какими-либо обрядами. На ней произносится свадебная речь, в которой обсуждаются библейские принципы, служащие напутствием молодоженам для создания счастливой семьи. Если регистрация проводится в государственном учреждении, то в Зале Царства произносится только свадебная речь.

Похороны[править | править вики-текст]

В случае смерти одного из свидетелей Иеговы в Зале Царства произносится похоронная речь, цель которой — утешить родных и близких, а для присутствующих не-Свидетелей объяснить взгляд на смерть и воскресение, принятый у Свидетелей Иеговы. Как речь, так и сами похороны не сопровождаются какими-либо обрядами и ритуалами. Исполняется песня, а в заключение произносится утешительная молитва. Вносить гроб с покойным в Зал Царства или нет, решают исходя из местных традиций.

Сопутствующие потребности[править | править вики-текст]

В ходе основной религиозной деятельности свидетелей Иеговы — проведение встреч и проповедническое служение — Зал Царства используется и для удовлетворения сопутствующих потребностей.

Пожертвования[править | править вики-текст]

Большинство пожертвований поступают в денежные фонды свидетелей Иеговы через Залы Царства. Пожертвования не собираются в организованном порядке, их делают только те, кто этого желают, добровольно. Для этих целей в Залах Царства установлены ящики для добровольных пожертвований. В каждом зале два таких ящика с надписями:

  • «Пожертвования на всемирное дело Царства (Матфея 24:14)» — средства, поступающие в этот ящик, идут на издание библейской литературы, на содержание Вефилей и его служителей, разъездных надзирателей и миссионеров, а также на различные гуманитарные программы.
  • «Пожертвования на нужды местного собрания» — средства, поступающие в этот ящик, остаются в местном собрании для покрытия собственных расходов.
Вид на кафедру Зала Царства. На заднем плане виден уголок, выделенный под склад литературы и стойка для её выдачи.

Литература[править | править вики-текст]

В большинстве стран в Зале Царства свидетели Иеговы получают необходимую литературу для своих личных нужд и для распространения в проповедническом служении. Для этих целей во многих Залах Царства организованы небольшие склады, в которых есть в наличии основные публикации свидетелей Иеговы. Отсутствующие на складах публикации можно получить через эти же склады, сделав предварительный заказ.

Библиотека[править | править вики-текст]

В Зале Царства располагается библиотека, фонд которой пополняется в первую очередь за счёт публикаций свидетелей Иеговы. Кроме того, в библиотеку Зала Царства стараются приобрести различные переводы Библии, хорошие современные словари по языку, энциклопедии, атласы, а также справочники по грамматике и истории. Если собрание располагает такой возможностью, то в библиотеке устанавливают компьютер с программой «Библиотека Сторожевой Башни», которая позволяет в электронном виде работать с публикациями свидетелей Иеговы за многие годы. Воспользоваться библиотечным фондом Зала Царства может любой желающий.

Стихийные бедствия[править | править вики-текст]

В случае серьёзного стихийного бедствия, если это необходимо для местных Свидетелей Иеговы, из старейшин формируются комитеты по оказанию помощи, которые могут получить в распоряжение Зал Царства и организовать в нём центр помощи пострадавшим. В такие центры доставляются и распределяются вода, продовольствие, одежда, строительные материалы и необходимое оборудование, организуются кухня и приют для беженцев. Комитет координирует работу добровольцев по восстановлению разрушенных Залов Царства и личных домов свидетелей Иеговы. Кроме материальной помощи комитет занимается также и оказанием эмоциональной помощи. Из-за отсутствия бюрократии и за счёт сплоченного духа и слаженных действий самих Свидетелей Иеговы такие центры оказываются очень динамичными и эффективными.

Строительство[править | править вики-текст]

Залы Царства строятся добровольцами из числа самих Свидетелей Иеговы. В развитых странах собрания самостоятельно покрывают расходы на строительство зала, а для стран с ограниченными ресурсами существует Фонд строительства Залов Царства, из которого выделяются необходимые средства. В странах бывшего СССР практикуется следующая схема строительства Зала Царства:

  1. Ответственные за строительство пытаются получить участок на строительство у местных властей.
  2. Если получить участок не удается, то филиал Свидетелей Иеговы решает вопрос о строительстве простого дома, в котором можно будет собираться.
  3. Филиал Свидетелей Иеговы выделяет средства под строительство Зала Царства местному собранию.
  4. По окончании строительства лицо, на чьё имя оно оформлялось, дарит данное здание местной общине в собственность.

История[править | править вики-текст]

Уже в начале своего появления Свидетели Иеговы иногда строили залы для проведения своих встреч, но это было редким явлением. Чаще их встречи проходили в частных домах и в арендованных помещениях. Активное строительство Залов Царства по всему миру началось в 50-х годах XX века, а в 70-х начали применять методы скоростного строительства, возводя зал «под ключ» буквально за 1-2 дня. С ростом численности Свидетелей Иеговы, а вместе с тем и потребности в Залах Царства, в начале 80-х годов был создан фонд для поддержки строительства и реконструкции Залов Царства. По мере его расширения в 1999 году была развернута широкомасштабная программа строительства Залов Царства по всему миру. С тех пор каждый год возводится более 2000 Залов Царства с динамикой роста.

Как организовано[править | править вики-текст]

Надзором за строительством всех Залов Царства занимается Проектно-строительный отдел главного управления Свидетелей Иеговы, который действует через Региональные бюро Залов Царства. Всего в мире существует пять таких бюро в Мексике, Бразилии, Германии, Австралии и ЮАР. Они взаимодействуют с филиалами, находящимися в их регионе, в каждом из которых есть Стол строительства Залов Царства. В его задачи входит осуществлять программу строительства Залов Царства на территории филиала. Стол строительства Залов Царства оказывает помощь собраниям в приобретении земельных участков, планирует стройки, подготавливает проектную документацию и координирует деятельность всех добровольцев. В его ведении находятся строительные бригады, действующие на постоянной основе. Кроме того, вместе с бригадами работает большое количество временных добровольцев. Все они из числа самих Свидетелей Иеговы.

«… за считанные недели вырос одноэтажный нарядный домик, обшитый белым сайдингом и искусственным камнем. Оказалось, здесь строят лекционный зал для проведения собраний и встреч члены религиозной организации Свидетелей Иеговы. Сам дом каркасной конструкции был поставлен за 4 дня благодаря современным технологиям. Считанные дни заняли обшивка и утепление. Но здесь это никого не удивляет. Как мне рассказали, самые феноменальные сроки строительства Зала Царства были в Нижнеудинске. В прошлом году там через три дня на месте бывшего пустыря прошло первое собрание в новом здании!»

— газета "Время", г. Ангарск, 29.11.2007 г.

«За полтора месяца на абсолютно непригодном для каких бы то ни было работ месте люди умудрились построить два одноэтажных здания, одно из которых рассчитано на 140 мест, другое — чуть поменьше. Такие здания есть по всему миру, и только на Украине уже сейчас построено 282 зала. Причем на работу с каждым из них было отведено около месяца. Средства, на которые проходит стройка, поступают из добровольных пожертвований Свидетелей всего мира. Работают здесь также обычные люди — члены городской организации, правда, под руководством специально обученной бригады Свидетелей. Каждый день — в будни и праздники — они приходят сюда, как только найдут свободное время. И одно из самых заброшенных мест города становится одним из самых цивилизованных. А к репутации Свидетелей как мирных и очень общительных людей прибавляется ещё удивительное трудолюбие и организованность, которые для нашего человека вообще сродни настоящему чуду»

— газета "Технополис", г. Краматорск, 01.08.2002 г.

Посвящение[править | править вики-текст]

После завершения строительства Зал Царства посвящается для поклонения Богу. В русском языке слово «посвящение» связанно с предназначением для какой-либо деятельности или занятия.[1] Для Свидетелей Иеговы его значение углубляется смыслом древнееврейских и греческих слов, переводимых словом «посвятить» и подразумевающих «отделить для священной цели». Само по себе посвящение — это молитва, в которой просят о благословении зала и того, как он будет использоваться. Молитве посвящения предшествует программа, в которой делается краткий обзор того, как проходило строительство, даётся слово его участникам и произноситься речь о строительных проектах, описанных в Библии.

Обслуживание и содержание[править | править вики-текст]

Как строительство самих Залов Царства, так и их содержание покрывается полностью за счёт добровольных пожертвований. Уходом за Залом Царства занимается собрание (или собрания), которому он принадлежит, поэтому члены собрания добровольно и безвозмездно участвуют в его обслуживании, уборке и ремонте.

Зал конгрессов[править | править вики-текст]

Внешний вид Зала конгрессов
Зал конгрессов изнутри

Для проведения конгрессов, на которые съезжаются тысячи Свидетелей Иеговы, с 1965 года начали появляться Залы конгрессов. Это такой же зал, как и Зал Царства, только большой вместимости. Бывают залы, рассчитанные на 10-12 тысяч мест. Первый Зал конгрессов в России был построен в 1999 году в Санкт-Петербурге. Он рассчитан на 1600 мест и включает в себя комплекс из пяти Залов Царства, каждый по 200 мест.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка