Зал славы ИИХФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой
International Ice Hockey Federation Hall of Fame
IIHF Hall of Fame Logo.png
Дата основания 1997
Местонахождение Зал хоккейной славы, Торонто КанадаFlag of Canada.svg Канада
Сайт www.iihf.com (англ.)

Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (англ. International Ice Hockey Federation Hall of Fame) предназначен чествовать людей, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея, как на международном уровне, так и в их родных странах. Расположен в рамках экспозиции «Мировой хоккей» в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (КанадаFlag of Canada.svg Канада), по адресу Янг-стрит, 30.

Музей ИИХФ[править | править вики-текст]

До открытия Зала славы Международная федерация хоккея с шайбой располагала некоторым количеством экспонатов. В 1991 году достигается принципиальное соглашение о трехстороннем партнерстве между городом Кингстон, музеем «Международный хоккейный зал славы» и ИИХФ. Год спустя была подписана пятилетняя программа сотрудничества с Международной федерацией хоккея с шайбой. Согласно подписанным документам в кингстонском Зале славы располагались экспонаты музея ИИХФ. Соглашение действовало до 1997 года и не было продлено.

Учреждение Зала славы[править | править вики-текст]

Эмблема Зала славы

В 1996 году Международной федерацией хоккея с шайбой было принято решение о создании собственного Зала славы в Цюрихе (ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария). Это решение было утверждено на конгрессе 1997 года. В том же, 1997 году, во время чемпионата мира по хоккею с шайбой в Финляндия Хельсинки, в Зал славы ИИХФ были введены первые 30 членов, а также Поль Луак, президент ИИХФ в 19221947 гг. В честь Поля Луака (англ. Paul Loicq) в 1998 году был учрежден специальный приз — «Paul Loicq Awards», вручаемый за выдающийся вклад в развитие хоккея.

Переезд в Торонто[править | править вики-текст]

Зона «Мировой хоккей» в Зал хоккейной славы, в Торонто

В 1998 году Международная федерация хоккея с шайбой в лице директора по маркетингу Киммо Лейнонена (англ. Kimmo Leinonen) подписала долгосрочный договор с Национальной хоккейной лигой и 29 июля 1998 года Зал славы ИИХФ был переведен в Канада Торонто, в Зал хоккейной славы, где экспозиция, включающая в себя профили стран-членов ИИХФ, была размещена в отдельном зале на площади 3500 кв.фут. (325,16 кв.м.) в разделе «Мировой хоккей». Имена всех членов Зала славы помещены на специальной доске с указанием национальной принадлежности избранника.

Номинация[править | править вики-текст]

Выборы в Зал славы происходят по представлению национальных федераций, членов Совета ИИХФ и членов Комитета по выборам в Зал славы. Церемониал введения в Зал славы проходит во время чемпионатов мира. Члены Зала славы распределяются по категориям «игроки», «функционеры», «судьи».

Члены Зала славы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Иконка портала Хоккейный портал — Хоккей на страницах Википедии.