Зал славы композиторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зал славы композиторов и авторов популярной музыки (англ. Songwriters Hall of Fame (SHOF)) — американская общественная организация, созданная в поддержку заслуженных композиторов и авторов популярных песен в США и подающих надежды молодых талантов. Является дочерней организацией Национальной академии популярной музыки США.[1]

Штаб организации находится в Нью-Йорке.

Как правило, в Зал славы композиторов избираются музыканты, чьи композиции популярны во всем мире и признаны Национальной академией популярной музыки.

История создания[править | править вики-текст]

Зал славы композиторов и авторов популярной музыки был создан в 1969 году поэтом-песенником и композитором Джонни Мерсером и издателями Эйбом Ольманом и Хауви Ричмондом.

Целью организации стало увековечение выдающихся композиторов и авторов текстов популярной музыки и сохранение их наследия для последующих поколений. Для этого собираются биографии и составляются списки произведений каждого члена организации. В планах организации — создание музея-архива, открытого для общественности. Финансирование организации осуществляется исключительно за счет добровольных пожертвований, поэтому в настоящее время имеется только виртуальный музей на официальной веб-странице организации.

В 1973 году президента-основателя Мерсера сменил на его посту Сэмми Кан, основавший в поддержку этого проекта Национальную академию популярной музыки. После его смерти. С 1993 по 1998 год организацию возглавлял Фрэнк Синатра.

В настоящее время Залом славы руководит президиум (8 человек) и совет директоров (22 человека).

Награждение[править | править вики-текст]

Зал славы композиторов работает в тесном сотрудничестве с Национальной академией популярной музыки США, ежегодно отмечая композиторов и авторов песен целым рядом наград, важнейшей из которых является выбор новых членов организации. Остальные награды частично могут присуждаться прочим лицам.

Имена победителей объявляются общественности в феврале, однако официальная церемония награждения проходит 12 июня в Нью-Йорке. С 1969 по 2008 год в Зал славы было принят 351 член. Обычно членами организации становятся конкретные лица. Но есть и несколько групп, удостоившихся этого титула: британская группа «Queen» и американские «Crosby, Stills & Nash» и «Bon Jovi».

Кроме этого вручаются следующие награды:

  • Премия имени Джонни Мерсера (Johnny Mercer Award)

Присуждается только членам организации, создавшим, кроме этого, выдающееся произведение в традициях Джонни Мерсера

  • Премия за заслуги имени Сэмми Кана (Sammy Cahn Lifetime Achievement Award)

Награждаются деятели искусства за творческий вклад в течение всей жизни.

  • Премия издателям имени Эйба Олмана (Abe Olman Publisher Award)

Присуждается производителям музыки, способствующим распространению выдающихся произведений.

  • Премия молодых талантов имени Хэла Дэвида (Hal David Starlight Award)

Награждаются молодые таланты, успевшие зарекомендовать себя в популярной музыке.

  • Хит-премия имени Хауви Ричмонда (Howie Richmond Hitmaker Award)

Присуждается певцам или представителям индустрии музыки за продержавшиеся в течение длительного периода времени музыкальные супер-хиты.

  • Towering Song Award

Присуждается авторам конкретной песни, которые, тем не менее, внесли значительный вклад в историю музыки и развитие музыкальной культуры США.

Список[править | править вики-текст]

A

Б

C

D

E

F

G

H

I J

K

L

M

Н

O

P

Q

R

S

T

U V

W

X Y Z

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sheila Davis Successful Lyric Writing: A Step-By-Step Course and Workbook. — Writer's Digest Books, 1987. — С. 257. — 291 с. — ISBN 9780898792836.

Ссылки[править | править вики-текст]