Замасп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Замаспа

Замасп — царь государства Сасанидов в 496498. 20-й царь Персии, младший сын Пероза, правившего в 457484 годах.

Персидские вельможи, заточившие Кавада I, возвели на престол Замаспа, который отличался мягкостью характера. Он снизил налоговое бремя с крестьян и был приверженным зороастрийцем. Замасп пытался стабилизировать положение империи и просил финансовую поддержку у римлян.

Кавад бежал из «башни забвения» в Эламе, отправился к царю гуннов и попросил у него помощи против Замаспа. Гунны, хорошо знавшие Кавада ещё со времен его заложничества, встали на его сторону. В 498 г. их войска вторглись в Иран. Замасп, не имевший сил для борьбы с братом, отрекся от престола.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии