Замахшари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замахшари
перс. محمود زمخشری
Титулы и звания: Джаруллах («покровительствуемый Аллахом»), Фахр Хуваризм («гордость Хорезма»)[1]
Рождение: 1075(1075), Замахшар
Смерть: 1144, Хорезм
Подданство: Аббасидский халифат
Нацио-
нальность:
перс
Школа, течение: ханафит, мутазилит
Учителя: Абу Али Слепой,
Махмуд ад-Дабби,
шейх аль-Хайяти,
Рукнуддин аль-Усули,
Абу Мансур и др.
Ученики: Абуль-Муайяд аль-Макки,
Абдуррахим ат-Тарджумани,
Мухаммад аль-Адами,
Абуль-Хасан аль-Кумрани,
Амир ас-Симсар,
Ахмад аш-Шати,
Саман аль-Факих и др.
Труды, сочинения: «Макамат»,
«аль-Кашшаф» и др.

Абу́ль-Касим Махму́д ибн Умар аз-Замахшари́ (перс. محمود زمخشری‎, араб. الزمخشري‎‎; 1075(1075), Замахшар — 1144, Хорезм) — среднеазиатский писатель, философ, толкователь Корана. Из его произведений было составлено два сборника изречений. Отдел научных рассуждений был написан им рифмованной прозой и носит название «Золотых ожерелий»[2]. Замахшари был видным представителем ханафитского мазхаба и мутазилитской богословской школы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Аз-Замахшари родился в 1075 году в Замахшаре в небогатой семье. Он посещал начальную школу (куттаб), а также обучался под руководством отца. В детстве ему отняли сломанную ногу, и он стал ходить на деревянном протезе. Отец решил, что увечный сын должен учиться портняжному ремеслу, однако Махмуд попросился в столицу Хорезма Гургандж, где он благодаря хорошему почерку нашел заработок[1]. В молодости совершил много образовательных путешествий, несмотря на таджикское происхождение, прекрасно знал арабский язык[3].

Умер в 1144 году в родном Хорезме[3]. Похоронен в Гургандже[1].

Учителя[править | править вики-текст]

Гурганджскими учителями аз-Замахшари были Абу Али Слепой (аль-Хасан ибн аль-Музаффар ан-Найсабури) и Абу Мудар Махмуд ибн Джарир ад-Дабби Грамматик (ум. в 1113-14 г.). Последний не только преподавал арабский язык и литературу, но и помогал одаренному ученику материально. У шейха аль-Хайяти аз-Замахшари обучался фикху, а имамы Рукнуддин Махмуд аль-Усули и Абу Мансур обучали теологии. Вскоре аль-Усули и Абу Мансур сами стали учениками аз-Замахшари по тафсиру[4].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Уже в молодые годы аз-Замахшари написал несколько филологических сочинений. Он предлагал свои услуги видным сановникам при дворе сельджукских султанов и посылал им свои хвалебные касыды. До сорока с лишним лет он «общался с визирями и царями и наслаждался благами мира». В 1118 году после перенесённой опасной болезни аз-Замахшари переменил образ жизни, перешел к уединению и преподаванию. Он дважды совершил паломничество в Мекку. Возвращаясь из Мекки он посетил Багдад, Дамаск и другие города. Тогда же он встретился с такими видными учеными, как ад-Дамгани, Ибн аш-Шаджари, аль-Джавалики и др. Его учениками были многие филологи, адибы и богословы в Средней Азии и Хорасана: Абуль-Муайяд аль-Макки, Абдуррахим ат-Тарджумани, Мухаммад аль-Адами, Абуль-Хасан аль-Кумрани, Амир ас-Симсар, Ахмад аш-Шати, Саман аль-Факих и др. Среди сохранившихся около 20 работ аз-Замахшари преобладают литературные и грамматико-лексикографические труды[4].

Его книга по грамматике «Подробный» является классическим учебником на Востоке. Он также является автором арабско-персидского словаря «Предисловие к литературе» (Мукаддима аль-адаб), ряда сборников пословиц и поговорок, сборника дидактических обращений и рассказов «Макамат», географического словаря и работ по метрике[3].

Богословская деятельность[править | править вики-текст]

Главные труды аз-Замахшари посвящены теологии. Его комментарий к Корану «аль-Кашшаф», оконченный 20 февраля 1134 года в Мекке, по сей день, несмотря на его еретические взгляды, является каноническим трудом в этой области. Автор уделил большое внимание лексикологической части этой книги и подробно разбирает разночтения. По сути, это толкование является первым образцом научной критики текста[3].

Очевидная мутазилитская направленность книги «аль-Кашшаф» проявляется в выражении идеи сотворенности Корана, а также в опоре главным образом на авторитет мутазилитских ученых VIII—X веков (Амр ибн Убайд, Абу Бакр аль-Асамм, аз-Заджжадж, аль-Джахиз, Абдул-Джаббар ибн Ахмад и др.). Единобожие (таухид), Божественная справедливость (адль) и другие Божественные атрибуты автор трактует рационалистически. Аз-Замахшари обнаружил в Коране места, где выражены якобы излюбленные мутазилитские идеи об «обещании» (ва’д) и «угрозах» (ва’ид) Бога, о «промежуточном состоянии» (аль-манзила байна аль-манзилатайн), о «предписании делать добро и воздерживаться от неодобряемого» и т. д. В характерном для мутазилитов стиле, он делает упор на тщательное филологическое толкование текста Корана, используя это толкование для обоснования своих идейных позиций. Труд аз-Замахшари является единственный полным мутазилитским комментарием к Корану, сохранившийся до наших дней. Вокруг «аль-Кашшаф» возникла значительная критическая литература. Даже противники Махмуда аз-Замахшари воздавали должное его таланту и последовательности[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Халидов А. Б. аз-Замахшари // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 74. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  2. Замахшари // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 В. А. Звегинцев История арабского языкознания. Краткий очерк. — 3-е, стереотипное. — Москва: КомКнига, 2007. — С. 55-56. — 80 с. — ISBN 978-5-484-00897-1
  4. 1 2 3 Халидов А. Б. аз-Замахшари // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 75. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.

Литература[править | править вики-текст]