Замедленное развитие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замедленное развитие
Arrested Development
Жанр

ситком / комедия

Создатель

Митчелл Хёрвиц

В ролях

Джейсон Бейтман
Портия Де Росси
Уилл Арнетт
Алия Шокат
Майкл Сера
Тони Хейл
Дэвид Кросс
Джеффри Тэмбор
Джессика Уолтер

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

4

Количество серий

68 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Брайан Грейзер
Рон Ховард
Митчелл Хёрвиц
Дэвид Невинс

Хронометраж

22 мин. (1—3 сезоны)
28—37 мин. (4 сезон)

Студия

Q2717612? и Imagine Entertainment

Трансляция
Телеканал

Fox

На экранах

с 2 ноября 2003 года
по 10 февраля 2006 года
26 мая 2013 года (4 сезон)

Ссылки
IMDb

ID 0367279

«Заме́дленное разви́тие» (англ. Arrested Development) — американский ситком, выходивший на телеканале Fox с 2003 по 2006 год. В основе сюжета — непростые отношения между членами семьи Блут, находящейся на грани разорения. Рон Ховард является и исполнительным продюсером сериала и закадровым рассказчиком.

Особенность «Замедленного развития» — наличие множества отсылок к другим фильмам, сериалам, историческим событиям, фактам реальной жизни актёров и создателей сериала, а также обилие «мелких шуток» (так называемых «пасхальных яиц»), рассчитанных на внимательность зрителя. Тот факт, что в ситкоме часто используются «узкоспециализированные» шутки, сложные для понимания, позже обыгрывается в одной из серий (девятая серия третьего сезона). Кроме того, закадровый рассказчик иногда использует приём, известный как «сломать четвёртую стену».

Сериал получил шесть премий «Эмми», один «Золотой глобус», имел положительные отзывы критиков, а в 2007 году вошёл в список «100 лучших телешоу» по версии журнала Time — «100 Best TV Shows of All-TIME»[1].

Несмотря на благосклонные отзывы критиков, «Замедленное развитие» никогда не имел высоких рейтингов, одной из причин этого являлось частое перемещение сериала по сетке вещания. Так, последние четыре эпизода вышли в эфир 10 февраля 2006 года, одновременно с тем, когда по каналу NBC транслировалась церемония открытия Зимних Олимпийских Игр. Однако, даже несмотря на закрытие ситкома, у «Замедленного развития» большое количество поклонников, множество фан-сайтов и культовый статус[2].

В 2009 году было объявлено о выходе полнометражного фильма, где главные роли исполнят те же актёры, что и в сериале[3]. Тем не менее фильм до сих пор не вышел. Четвёртый сезон сериала, состоящий из 15 эпизодов, вышел в мае 2013 года на Netflix[4][5].

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Джордж Блут (Джеффри Тэмбор) — глава семьи Блут. Стремится контролировать всё, что происходит в семье и в семейном бизнесе, даже когда находится в тюрьме.
Майкл Блут (Джейсон Бейтман) — сын Джорджа Блута, который пытается возродить семейный бизнес, ведя дела честно (в отличие от своего отца). Его жена Трейси умерла годом ранее от рака яичников. Майкл старается быть заботливым отцом, но часто не замечает того, что происходит с его сыном.
Джордж Майкл Блут (Майкл Сера) — сын Майкла Блута, нерешительный подросток, имеющий проблемы с самовыражением. Часто поддаётся давлению своего отца и участвует в осуществлении его планов.
Люсилль Блут (Джессика Уолтер) — жена Джорджа Блута старшего, мать семейства. Властная женщина, склонная критиковать всех окружающих. Часто выпивает. Иногда в ней просыпаются нежные материнские чувства.
Байрон (Бастер) Блут (Тони Хейл) — младший сын Люсилль и Джорджа, брат Майкла. Несмотря на зрелый возраст, всё ещё живёт с матерью, находится под её сильным влиянием, вследствие чего абсолютно социально не адаптирован, эмоционально неустойчив, склонен к панике.
Джордж Оскар (Джоб) Блут (Уилл Арнетт) — старший сын Блутов. Джоб — профессиональный фокусник, чьи фокусы почти никогда не получаются. Время от времени Джоб пытается стать хорошим сыном и братом, а также взять под контроль семейный бизнес. Но из этого тоже редко что получается. Для передвижения использует сегвей.
Линдси Фюнке (Портия Де Росси) — сестра-близнец Майкла Блута. Любит быть в центре внимания, ходить по магазинам и не работать. В целях самовыражения она часто устраивает митинги, протесты и пикеты, поводами для которых становятся различные социальные проблемы, занимающие Линдси в данный момент (проблемы эвтаназии, охрана природы и другие).
Тобиас Фюнке (Дэвид Кросс) — муж Линдси. Начинающий актёр, который в прошлом был психотерапевтом. Многое выдаёт в нём скрытого гомосексуала (включая особенности речи и поведения), и это является предметом насмешек всех остальных членов семьи на протяжении всего сериала.
Мэйби Фюнке (Алия Шокат) — несовершеннолетняя дочь Тобиаса и Линдси. Является полной противоположностью своего кузена Джорджа Майкла — периодически прогуливает школу, не делает домашних заданий, берёт деньги из кассы киоска по продаже замороженных бананов (где временно работает вместе с Джорджем Майклом). Постоянно бунтует и делает всё назло родителям.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Оскар Блут — брат-близнец Джорджа Блута старшего (его роль также играет Джеффри Тэмбор). Становится любовником Люсилль Блут. Иногда Джордж обманом сажает Оскара в тюрьму вместо себя.
Барри Цукеркорн (Генри Уинклер) — некомпетентный адвокат семьи Блут, единственными клиентами которого и являются Блуты. Чаще способен испортить любое судебное дело, нежели выиграть его. Ближе к концу сериала его сменит новый семейный адвокат — Боб Лоблоу (Bob Loblaw), которого играет Скотт Байо.
Люсиль Остеро («Люсиль номер два») (Лайза Миннелли) — лучшая подруга и вечная соперница Люсилль Блут. Вступает в любовные отношения с любимцем Люсилль-номер-один — Бастером, а затем и с Джобом.
Стив Холт (Джастин Грант Вэйд) — ученик выпускного класса школы (третий год подряд). Учится в одной школе с Мэйби и Джорджем Майклом. Имеет привычку громко выкрикивать своё имя. Позже становится известно, что он является биологическим сыном Джоба.
Карл Уэзерс — играет пародию на самого себя. Безработный актёр, перебивающийся случайными заработками.
Энн Вил (Мэй Уитман) — девушка Джорджа Майкла, из строгой христианской семьи. Майкл Блут никак не может запомнить её имя и её саму.
Джей Уолтер Уэзерман (Стив Райан) — однорукий друг Джорджа Блута старшего. С его помощью Джордж часто пугал и поучал своих детей, когда те были маленькими.
Рита Лидс (Шарлиз Терон) — умственно отсталая женщина британского происхождения, появляющаяся в пяти эпизодах третьего сезона, как возлюбленная Майкла Блута, который совершенно не подозревал о её состоянии вплоть до дня их предполагаемой свадьбы.
Китти Санчес (Джуди Грир) — помощница, любовница и подельница Джорджа Блута-старшего.

Некоторые приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

Особенности сериала[править | править вики-текст]

  • В сериале нет закадрового смеха.
  • В «Замедленном развитии» присутствуют некоторые приёмы, довольно редко используемые в ситкомах. Например, сериал снят с помощью ручных телекамер.[6] Часто используется приём, характерный для документальных фильмов, когда показ сцены резко прерывается для документального подтверждения происходящего, и зрителю демонстрируются «архивные фото» Блутов, съёмки с камер наблюдения, скриншоты сайтов, «архивные плёнки».
  • Также зрителю часто показывают флешбэки (воспоминания) героев.
  • Закадровый повествователь иногда отпускает комментарии по поводу происходящего на экране, тем самым своеобразно участвуя в действии сериала.
  • Сериал изобилует игрой слов и неоднозначно трактуемых терминов, многозначными шутками с аллюзиями на другие шоу, сериалы, политические события.
  • Перед перерывом на рекламу экран на несколько секунд становится не чёрным, а белым.
  • Почти каждая серия заканчивается небольшим видео-сегментом, который называется: «On the next Arrested Development» («Смотрите в следующей серии»). Однако события, показанные в этих сегментах, на самом деле почти никогда не происходят в следующей серии, а просто кратко поясняют дальнейшее развитие сюжета текущей серии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poniewozik, James. The 100 Best TV Shows of All-TIME, Time, Time.com (September 6, 2007). Проверено 4 марта 2010.
  2. Colin Mahan. Three times the Arrested Development. TV.com (26 марта 2007). Проверено 29 июля 2007. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  3. Fernandez, Jay A., Lesley Goldberg. Arrested Development script in works, The Hollywood Reporter (4 October 2009). Проверено 4 ноября 2009.
  4. Подробности о четвертом сезоне. Телестрекоза. Проверено 2 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  5. 'Arrested Development': Netflix revives cult TV series | Inside TV | EW.com
  6. Audio commentary on «Extended Pilot» by Mitch Hurwitz, Joe Russo, Anthony Russo and Jason Batemen

Ссылки[править | править вики-текст]