Заменгоф, Лидия Лазаревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Лазаревна Заменгоф
Род деятельности:

эсперантистка, переводчик, адвокат, общественный деятель

Дата рождения:

29 января 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

1942({{padleft:1942|4|0}})

Место смерти:

Треблинка, Польша

Отец:

Людвик Заменгоф

Мать:

Клара Заменгоф

Лидия Лазаревна Заменгоф (эспер. Lidja Zamenhof , польск. Lidia Zamenhof, 1904—осень 1942 или август 1944) — польская эсперантистка, переводчик, адвокат и общественный деятель, дочь Л. Л. Заменгофа.

Биография[править | править вики-текст]

Лидия Заменгоф родилась в Варшаве в 1904, была младшей дочерью основателя эсперанто Л. Л. Заменгофа. Выучила эсперанто в возрасте 9 лет, и с 14 лет начала переводить на эсперанто с польского, её первые публикации появились несколько лет. Получив юридическое образование в Варшавском университете в 1925, она полностью посвятила себя деятельности в сфере эсперанто и гомаранизма[1]. Начиная с Венского Всемирного конгресса эсперантистов 1924, она принимала участие во всех Всемирных конгрессах до 1939 (за исключением конгресса 1938 в Англии, поскольку в это время находилась в США). В 1925 на 17-м Всемирном конгрессе эсперантистов в Женеве она познакомилась с верой Бахаи и с этого момента стала активным адептом этой веры[2]. Лидия Заменгоф была секретарем варшавского общества эсперантистов «Конкордо», работала в качестве инструктора преподавания эсперанто по методу Чеха, объездила много стран для пропаганды этого метода и эсперанто в целом. Свою деятельность Лидия Заменгоф вела в сотрудничестве с различными организациями эсперантистов — Международной студенческой Лигой, Всемирной ассоциацией эсперанто, институтом Чеха, а также организациями стороников веры Бахаи.

Сотрудничала с многими эсперанто-изданиями: Literatura Mondo («Литературный мир», главным образом в области изучения польской литературы), Pola Esperantisto («Польский эсперантист»), La Praktiko («Практика»), Heroldo de Esperanto («Курьер эсперанто»), Enciklopedio de Esperanto («Энциклопедия эсперанто»), и другими. Хорошо известен её перевод на эсперанто романа Quo Vadis? Г.Сенкевича, опубликованный в 1933.

В 1937 Лидия Заменгоф отправилась в США, где длительное время преподавала эсперанто, но в декабре 1938 иммиграционная служба США отказалась продлить ей визу из-за незаконного «оплачиваемого труда» по преподаванию эсперанто, и она была вынуждена вернуться в Польшу.

После оккупации Польши в 1939 её дом в Варшаве оказался на территории Варшавского гетто. Лидия была арестована по обвинению в том, что вела в США антинацистскую пропаганду[3], но несколько месяцев спустя была освобождена. Находясь на свободе, доставла лекарства и продукты для арестованных, а на предложения бежать из страны отвечала отказом. В 1942 была снова арестована и отправлена в лагерь смерти в Треблинке, где была умерщвлена в газовой камере осенью 1942. Другие источники сообщают, что она была расстреляна в августе 1944 года[4],[5].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Символическая могила Лидии Заменгоф
  • Символическая могила Лидии Заменгоф находится на еврейском кладбище Варшавы — мемориальная табличка на могиле её матери, Клары Заменгоф, рядом с такой же табличкой в честь сестры Лидии — Софьи, также погибшей в Треблинке.
  • В 1993 в честь Лидии Заменгоф названо одно из подразделений детской клиники доктора Заменгофа в Белостоке, Польша.
  • В 1995 в мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне прошёл вечер памяти Л.Заменгоф, где были отмечены усилия эсперантистов для спасения евреев, преследуемых во время Второй мировой войны.
  • В 2004, к 100-летию со дня рождения Лидии Заменгоф издана книга «Por ke la tagoj de la homaro estu pli lumaj», куда вошли её многочисленные публицистические статьи, рецензии, эссе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://bahai-library.com/essays/zamenhof.html/ Notes on the life of Lidia Zamenhof
  2. Smith, Peter (2000), "Zamenhof, Lidia", A concise encyclopedia of the Bahá'í Faith, Oxford: Oneworld Publications, pp. 368, ISBN 1-85168-184-1 
  3. Heller, Wendy Lidia, The Life of Lidia Zamenhof Daughter of Esperanto, 1985, pp. 234—235
  4. Bahá'í Norge: Zamenhof
  5. zeoj