Замкнутое пространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Для одноимённого математического понятия, смотрите Замкнутое множество и Пространство (математика)
Внутри кабельного колодца
Американский знак опасности

Замкнутое пространство — термин, относящийся к охране труда и обозначающий пространство, ограниченное со всех сторон, входы и выходы из которого затруднены или ограничены и препятствуют быстрому проходу через них работников и воздухообмену. Например: люки, коллекторы, резервуары, различные производственные ходы и туннели.

Из-за ограниченного воздухообмена, в замкнутых пространствах могут скапливаться ядовитые и взрывоопасные газы. Ржавление, горение, гниение и просто скопление тяжёлых газов приводят к пониженному содержанию кислорода. А затруднённость выхода может не позволить работнику самостоятельно покинуть замкнутое пространство в случае пожара, ухудшения самочувствия или получения травмы. Поэтому люди, работающие в замкнутых пространствах, должны соблюдать правила техники безопасности:

  • Проводить вентиляцию пространства перед началом работ.
  • Использовать газоизмерительное оборудование.
  • Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
  • Работать в защитной одежде.
  • Прежде чем вытягивать пострадавшего, нужно обезопасить себя, иначе вместо одного трупа будут два![1] Если его ударило током — отключить; если задохнулся — проветрить ход или спускаться в противогазе, и т. д.
  • Быть особенно осторожным — даже небольшое ЧП в замкнутом пространстве может не дать работнику выбраться наружу.
  • В замкнутых металлических резервуарах запрещена сварка.
  • Если один спускает второго на верёвке — проработать систему сигналов верёвкой.

Пример: пожар на Джорджтаунской ГЭС[править | править исходный текст]

В 2000 году выяснилось, что покрытие водовода (длинный, более километра, наклонный туннель) из синтетической смолы нужно заменить. Экономии ради решили обратиться к компании, печально известной своими штрафами от Управления по охране труда. К сентябрю 2007 года осушили верхний бьеф, и работа началась.

С горем пополам пескоструйной обработкой сняли старое покрытие, не обошлось без пострадавших: один рабочий поскользнулся в замшелом туннеле и вывихнул плечо.

В октябре началась работа по нанесению нового покрытия. Внизу работали пять маляров, а сверху подносчики приносили горячую смолу. Для очистки распылителей использовался метилэтилкетон, легкогорючее вещество. Готовились к обеду, промывали кетоном оборудование, и вдруг случился пожар. Пожарные прибыли быстро, однако ничем не могли помочь: никто не сказал, что пожар в замкнутом пространстве. Решили спуститься в туннель в изолирующем противогазе на квадроцикле, но в густом дыму пришлось повернуть назад. Пожар быстро потух сам по себе, отрезанные от выхода маляры задохнулись, пострадало ещё четверо.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]