Замойский, Анджей Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет А. Замойского худ. М.Фаянса
Герб Замойских - Елита

Граф Анджей Замойский (польск. Andrzej Artur Zamoyski; 2 апреля 1800(18000402), Вена — 29 ноября 1874, Краков) — польский государственный деятель из рода Замойских.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1800 году в семье Станислава Костки Замойского и Софии Чарторыйской.

В 1842 году основал сельскохозяйственный ежегодник (Rocznik Gospodarstwa Krajowego).

В 1848 году основал пароходную компанию, осуществлявшую перевозки по Висле.

В 1857 году основал сельскохозяйственное общество (Towarzystwo Rolnicze). В течение первых лет своей деятельности Сельскохозяйственное общество занималось почти исключительно вопросами агрономии, выставок, конкурсов и т.д. За несколько лет общество разрослось до нескольких тысяч человек, кроме съездов общества работали постоянные комиссии. Общество приобрело не только экономическое но и большое политическое значение, превратившись в некий заменитель парламента. Но 6 апреля 1861 года в связи в возросшим радикализмом общество было распущено.

Анджей Замойский был вызван в Петербург, где император Александр II попросил его временно уехать за границу.

19 сентября 1863 года, во время польского восстания, из окон дома, принадлежавшего Замойскому (на улице Новой Свет), была забросана бомбами и обстреляна коляска, в которой ехал наместник Царства Польского граф Фёдор Фёдорович Берг с адъютантом Виктором фон Валем. Серьёзно никто не пострадал — были контужены Виктор фон Валь и несколько казаков конвоя, граф отделался простреленным воротником шинели. Дворец Замойского был конфискован, хотя сам граф вряд ли был причастен к покушению, так как дом сдавался большому числу жильцов, а самого его не было в Польше.

Жил в Париже и Дрездене.

Ссылки[править | править исходный текст]