Замок Гайон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Гайон
фр. Château de Gaillon
Chateau-de-Gaillon-27.jpgПавильон у входа
Страна Франция
Департамент Эр
Архитектурный стиль Возрождение
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1862, 1965)
Состояние Доступен для посещений

Координаты: 49°09′40″ с. ш. 1°19′48″ в. д. / 49.161209° с. ш. 1.329934° в. д. / 49.161209; 1.329934 (G) (O) (Я)

Замок Гайон (фр. Château de Gaillon) — замок-дворец эпохи Возрождения, построенный на месте средневековой крепости, во французской коммуне Гайон на территории департамента Эр. Первый во Франции дворец в стиле Возрождения. После Французской революции замок почти полностью реконструирован под пенитенциарное учреждение. Объект классифицирован как национальный исторический памятник Франции[1].

История[править | править вики-текст]

Крепость стала летней резиденцией[править | править вики-текст]

В 1192 году по условиям соглашения между королём Франции Филиппом II Августом и королём Англии и герцогом Нормандии Иоанном Безземельным, Гайон перешёл под господство французского короля, как и вся историческая область Вексен нормандский, а также ряд укреплённых городов, к примеру Эврё. Иоанн Безземельный в этот период замещал на престоле своего пленённого брата Ричарда Львиное Сердце, освобождённого только в 1194 году. Ричард, по возвращении в земли Нормандии, вернул себе некоторые владения после победы над Капетингом у Фретеваля, но не Гайон и Вернон. Поэтому он стал укреплять свои позиции и приказал возвести замок Шато-Гайар в селении Андели на другом берегу Сены. Только в 1204 году, после падения крепости и последующего завоевания всей Нормандии, Гайон был окончательно включён в состав личных владений короля Франции.

Гайонская крепость, располагавшаяся на границе между герцогством Нормандия и землями короля Франции, была занята Филиппом II Августом в 1196 году при подписании Гайонского договора. В том же году французский король доверил оборону крепости главарю наёмников Ламберу Кадоку. В следующем году король Франции подарил крепость Кадоку в знак благодарности за его участие в боевых действиях. Ламбер Кадок являлся сеньором Гайона с 1197 по 1209 год[2]. В этот год Филипп II Август занял крепость силой, и заключил Кадока в темницу.

Находившийся в королевской собственности замок купил в 1262 году архиепископ Руанский Эд Риго. Король Людовик IX получил за него руанские мельницы и 4000 ливров. Замок стал преходящим владением архиепископов Руана и их летней резиденцией.

Ренессансный замок[править | править вики-текст]

В 1454 году архиепископ Гийом д’Этутвиль решил украсить шато, построив «Ostel Neuf»[3].

Следующим архиепископом, выполнившим в замке крупные строительные работы, стал Жорж Амбуаз. Именно Амбуаз начал перестраивать замок на манер ренессансного дворца; он восхищался итальянским искусством и архитектурой, поэтому решил превратить Гайон в свой «итальянский дворец». Реконструкция проходила в два этапа. С 1502 по 1506 годы по приглашению Жоржа Амбуаза в замке работали строители из долины Луары.

Фонтан в курдонёре на макете замка в период его расцвета (XVI век)

В 1509 году замок Гайон стал первым во Франции замком стиля Ренессанс. Над его оформлением трудилось множество мастеров из Италии и Руана; из Италии был доставлен монументальный фонтан из каррарского мрамора и установлен в курдонёре дворца; придя в негодность, его снесли в XVIII веке, а чашу фонтана (диаметром 4 метра) вместе с цокольным основанием перевезли в Лианкурский дворец герцогов де Ларошфуко в Пикардии, а затем передали в замок Ларошфуко, где она ещё украшает южную эспланаду.

Труды кардинала продолжил его племянник, Жорж II д’Амбуаз, закончив строительство часовни[4].

Строительство длилось много лет, после чего владение преобразилось. Современники той эпохи характеризовали его как «самое красивое и самое величественное место во всей Франции».

Архиепископ Жак-Николя Кольбер[5] около 1700 года поручил архитектору Франсуа Мансару строительство «павильона Кольбер» в стиле классицизма, который являлся оранжереей. В середине XVIII века пришедший в негодность фонтан в центре курдонёра пришлось демонтировать.

Последним архиепископом, использовавшим Гайон в качестве своей резиденции, стал Доминик де Ларошфуко.

Тюрьма[править | править вики-текст]

В 1793 году имение разграбили. Декретом от 3 декабря 1812 года Гайон перешёл в собственность государства вследствие его покупки Наполеоном I за 90 000 франков. Были наняты архитекторы, которым поручили перестроить замок в тюрьму. В ходе этих работ замок разрушили на три четверти. Открытие тюрьмы прошло 5 ноября 1816 года, но работы по обустройству закончили только в 1824 году. В период с 1824 по 1868 год в замок Гайон отправляли преступников, большей частью несовершеннолетних. Очень скоро это исправительное учреждение стало одной из самых крупных тюрем Франции[6]. Начиная с 1840 года здесь произошёл резкий рост числа несовершеннолетних заключённых; этот рост связывается с предписанием министра внутренних дел Танги Дюшателя. В этот период тюрьма принимала ежегодно более 100 юных преступников, которых сюда отправляли из Парижа и его пригородов, а также из Руана[7]. В 1862 году замок Гайон был классифицирован как национальный исторический памятник[1]. Начиная с 25 сентября 1868 года молодых и взрослых заключённых стали содержать раздельно. В 1876 году на месте возвышенного сада построили первое во Франции заведение для душевнобольных и эпилептиков. Тюрьму закрыли в 1901 году, а заключённых распределили по другим учреждениям. В 1902 году здесь расположились военные.

Возрождение замка[править | править вики-текст]

В 1925 году замок продали на аукционе. Участок земли в северо-западной части владения, который был частью старинного парка, в 1965 году классифицировали как исторический памятник. 13 мая 1970 года государство выкупило замок обратно. Главный архитектор исторических памятников Франции Жорж Дюваль начал исследовательские работы в преддверии реставрационного проекта, который начался в 1977 году. В замок вернулись предметы, находившиеся на хранении в Парижской школе изящных искусств.

В сентябре 2009 года была образована ассоциация ARC (Association pour la Renaissance du Château), задачей которой стало увеличение известности замка и его открытие широкой публике. В этом проекте также участвует муниципалитет Гайона.

Летом 2011 года замок открыл свои врата посетителям. Вниманию гостей была представлена новая экспозиция, центральное место в которой принадлежит макету замка по состоянию на XVI век. В течение первого года работы замок посетили 7000 человек. Во второй сезон — 8000 человек. В 2013 году замок был открыт для посещения с 30 марта по 30 сентября, а к экскурсионному маршруту по жилому флигелю Жоржа д’Амбуаза добавили ещё один зал, а именно, его подвал, где содержались преступники. До этого для посещения были открыты маленький замок (шатле) на входе, нижняя часовня и прогулочная галерея с панорамным видом на Сену.

Архитектура[править | править вики-текст]

Замок Гайон считается первым во Франции замком в стиле Ренессанс (1500—1509), за которым последовал замок Блуа. Этот замок служит выразительным примером перехода от стиля пламенеющей готики (также, «поздняя готика») в архитектуре, к стилю Ренессанс.

К сожалению, современный облик замка большей частью обязан своему тюремному прошлому, однако уцелевший флигель у входа является ярким примером архитектуры французского Ренессанса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Карточка объекта на сайте Министерства культуры Франции
  2. В.Г. Ляскоронский Филипп-Август в его отношении к городам. — Университетская типография, 1900. — P. 298. — 319 p.
  3. В наше время от этого особняка сохранились «Флигель д’Этутвиля» и «Башенка д’Этутвиля».
  4. В наше время существует только «нижняя часовня», поскольку «верхняя часовня» была разрушена в период Французской революции.
  5. Второй сын министра Людовика XIV.
  6. Antoine Vlastuin Les mineurs en Justice à la centrale pénitentiaire de Gaillon au XIXe siècle. — 2003.
  7. Jean-Claude Vimont Jeunes, déviances et identité : 18e-20e siècle. — 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]