Замок Данноттар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Замок
Замок Данноттар
англ. Dunnottar Castle
DUNNOTTAR CASTLE Large.JPG
Страна Шотландия
Город Стонхейвен
Первое упоминание VII век

Координаты: 56°56′46″ с. ш. 2°11′45″ з. д. / 56.94611° с. ш. 2.19583° з. д. / 56.94611; -2.19583 (G) (O) (Я)

План замка

Замок Данноттар (англ. Dunnottar Castle) расположен на восточном побережье Шотландии в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

История замка[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок. Неудивительно, что в течение многих веков на неприступной скале возводили укрепления. Известно, что название замка произошло от пиктского слова dun, а в конце V в. в эти земли прибыл Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал на скале часовню.

Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о Данноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Данноттара в 900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами.

Уильям Уоллес[править | править вики-текст]

С начала XII в. Данноттар все чаще упоминается в летописях. Позже, в 1276 г. на месте часовни Святого Ниниана была построена церковь, но в 1297 г. ее захватил Уильям Уоллес и сжег церковь вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном. В 1336 г. англичане вновь взяли Данноттар, и в это время замок посетил король Эдуард III. Но в том же году Данноттар был возвращен Шотландии благодаря усилиям сэра Эндрю Мюррея. В конце XIV в. сэр Уильям Кит снес более ранние (вероятно деревянные) постройки и построил на этом месте замок из камня.

Верная цитадель королей[править | править вики-текст]

В 1531 г. король Яков V передал право владения Данноттаром лорд-маршалу Шотландии. Замок посещали королева Мария Стюарт1562 г. и в 1564 г.) и король Яков VI1580 г.). Между 1580 и 1650 гг. владеющие замком лорд-маршалы перестроили его, превратив мрачную крепость в богатый дворец, который тем не менее продолжали защищать неприступные скалы.

В мае 1652 г. Данноттар был единственной крепостью в Шотландии, которая продолжала хранить верность королю Карлу II и поддерживала его в противостоянии Кромвелю. Кромвель хотел захватить замок еще и потому, что в Данноттаре хранились королевские регалии и личные бумаги Карла II. Однако когда после восьмимесячной осады замок пал, его кладовые оказались пусты — документы короля укрыла под одеждой жительница замка, а другая женщина, делая вид, что направляется собирать морские водоросли, спустилась с утеса и спрятала драгоценные реликвии короны под полом приходской церкви.

Якобиты[править | править вики-текст]

В 1715 г. десятый лорд-маршал встал на сторону якобитов, а когда восстание было подавлено, его осудили за измену. Земли и состояние графа были конфискованы, а замок Данноттар приобрела Йоркская Строительная компания, которая вывезла из замка, все что возможно было вывезти.

Появление в фильмах[править | править вики-текст]

В замке проходили съёмки фильма «Гамлет» (1990, режиссёр Франко Дзеффирелли, в ролях Мел Гибсон и Гленн Клоуз).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]