Замок Калиостро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Калиостро
Замок Калиостро (фильм второй).jpg
ルパン三世 カリオストロの城 (яп.)
Жанр приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Сценарист Харуя Ямадзаки,
Хаяо Миядзаки,
Манки Панч
Продюсер Тецуо Катаяма,
Ютака Фуджиока,
Карл Мацек
Композитор Юдзи Оно
Студия Tokyo Movie Shinsha, Topcraft
Лицензиат Flag of Russia.svg RUSCICO
Премьера 15 декабря 1979 года
Продолжительность 102 мин.

«Люпен III: Замок Калиостро» (яп. ルパン三世 カリオストロの城 рупан сансэй кариосуторо но сиро?) — первый полнометражный аниме-фильм Хаяо Миядзаки. Выпущен им в 1979 году, ещё до создания Studio Ghibli. Это образец тотальной мультипликации и второй полнометражный фильм о Люпене III — герое одноимённого мультсериала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Место действия — вымышленное мини-государство в Европе, которым правит династия Калиостро. После пожара, во время которого погиб эрцгерцог, управление переходит в руки коварного графа Калиостро, представителя младшей ветви династии; он держит в плену юную принцессу Клариссу — последнюю представительницу правящей династии, с тем, чтобы жениться на ней и укрепить свои права на престол. Люпену становится известно, что именно из замка Калиостро расходятся по всему миру фальшивые деньги (сюжетный реверанс в сторону книги Буало-Нарсежака «Справедливость Арсена Люпена»). Вместе с неразлучным Дзигэном Люпен прибывает в княжество, чтобы разыскать и уничтожить печатный станок. Там же оказывается и его извечный враг, инспектор Дзэнигата. Противостояние злодею-регенту заставляет полицейского и вора заключить временное перемирие. Начинается вереница головокружительных приключений в лучших традициях фильмов про Джеймса Бонда — c погонями, перестрелками, прыжками с крыш и блужданием в зловещих подземельях…

Персонажи[править | править вики-текст]

Имена персонажей приводятся в порядке их появления в фильме:

  • Арсен Люпен III (сэйю — Ясуо Ямада) — вор-рецидивист «высокого полёта». Никогда не теряет присутствия духа и не унывает, всё происходящее вокруг него (и с ним самим) воспринимает с юмором. Чрезвычайно изобретательный, неистощим на выдумки. Галантен с женщинами. С нежностью относится к Клариссе, которую знал ещё маленькой девочкой, но свободу ценит превыше всего — даже больше, чем перспективу стать владетельным принцем. Носит зелёный пиджак с чёрными брюками и рубашкой, жёлтый галстук.
  • Дайсукэ Дзигэн, или просто Дзигэн (сэйю — Киоси Кобаяси) — друг и напарник Люпена. Превосходный стрелок; всем видам оружия предпочитает противотанковое ружьё. Ходит в чёрном костюме с синей рубашкой и белым галстуком; на голове — чёрная шляпа, всегда надвинутая на самые глаза. Носит небольшую бородку. Почти непрерывно курит.
  • Кларисса Калиостро (сэйю — Суми Симамото) — милая молодая девушка лет 18-ти, дочь покойного эрцгерцога, единственная наследница престола. При попытке бегства от ненавистного жениха едва не погибла, но была спасена Люпеном, а затем влюбилась в него.
  • Садовник (сэйю — Кохэй Мияюти): когда-то служил отцу Клариссы; после его смерти покинул замок Калиостро, но по-прежему сохраняет верность старому хозяину и его дочери.
  • Граф Калиостро (сэйю — Таро Исида) — средоточие всех пороков: алчный, честолюбивый, циничный, беспощадный. Нисколько не любит Клариссу, и даже не скрывает этого, однако принуждает её стать его женой, чтобы тем самым закрепить свою власть, а самое главное — получить доступ к легендарному сокровищу эрцгерцогов.
  • Диодор (сэйю — Итиро Нагаи) — управляющий графа, его доверенное лицо и соучастник всех его злодейств.
  • Густав (сэйю — Тадамиши Цунэдзуми) — начальник дворцовой стражи.
  • Фудзико Минэ (сэйю — Эйко Масуяма) — красавица-шпионка, мастерски обращается с техникой и оружием. Внедрилась в замок графа Калиостро под видом прислуги. Её прошлые отношения с Люпеном были достаточно сложными, но сейчас она готова оказать ему содействие (при условии, что он, в свою очередь, не будет ей «мешать»)[1].
  • Гоэмон (полное имя — Гоэмон Исикава XIII) (сэйю — Макио Иноуэ) — молодой самурай, первоклассно владеющий мечом.
  • Коити Дзэнигата (сэйю — Горо Найя) — полицейский инспектор, постоянно преследующий Люпена. Ревностный страж закона и порядка, твёрдо уверен, что закон — превыше всего; именно поэтому он заключает союз с Люпеном против графа Калиостро, когда понимает, что последний — гораздо более опасный преступник. Ради торжества правосудия способен рискнуть не только своей карьерой, но и жизнью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ей придано внешнее сходство с Монсли — женщиной-агентом службы безопасности из более раннего фильма Миядзаки — «Конан — мальчик из будущего».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]