Замок Кенилворт (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Замок Кенилворт
Il castello di Kenilworth
Kenilworth Castle gatehouse landscape.jpg
Замок Кенилворт
Композитор

Гаэтано Доницетти

Автор(ы)
либретто

Андреа Леоне Тоттола

Жанр

Мелодрама

Количество действий

3

Год создания

1829

Первая постановка

6 июля 1829 года.

Место первой постановки

Неаполь

Замок Кенилворт (итал.  Il castello di Kenilworth ) / Елизавета в замке Кенилворт (итал. Elisabetta al castello di Kenilworth) — мелодрама в трех актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Андреа Леоне Тоттолы по мотивам драмы Виктора Гюго «Эми Робсарт» (1828) и мелодрамы Эжена Скриба «Лестер». На этот же сюжет ранее был написан роман сэра Вальтера Скотта «Кенилворт» (1821) и опера Даниеля Обера «Лестер, или Замок Кенилворт» (1823). Либретто Тоттолы отличается от других произведений, разрабатывающих эту же тему, счастливой развязкой. Первое представление состоялось 6 июля 1829 года в Неаполе в театре Сан-Карло.

Гаэтано Доницетти

Опера «Замок Кенилворт» — первый опыт обращения Доницетти к истории Англии XVI века. Затем были «Анна Болейн» (1830), «Мария Стюарт» (1835) и «Роберто Деверё» (1837). В основу сюжета либретто, так же как и других произведений на эту же тему, положена реальная и достаточно таинственная история Эми Робсарт, первой жены фаворита королевы Елизаветы I графа Лестера.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Елизавета, королева Англии сопрано
Роберт Дадли, граф Лестер тенор
Эмилия Робсарт, его жена сопрано
Уорни, секретарь Лестера баритон
Лэмборн, мажордом замка Кенилворт бас
Фанни, горничная Эмилии меццо-сопрано
Рыцари королевы, слуги Лестера, офицеры, стража, народ

Действие происходит в замке Кенилворт

Либретто[править | править вики-текст]

Акт первый. Сцена первая. Зал в покоях графа Лестера[править | править вики-текст]

Въездные ворота замка Кенилворт

Мажордом замка Кенилворт Лэмборн выстраивает всех слуг для почетной встречи хозяина — графа Лестера. Входит Лестер. Он в панике. Замок должна посетить королева Елизавета. Она оказывала графу знаки внимания и запретила жениться без ее согласия. Тем не менее Лестер тайно обвенчался с Эмилией Робсарт, и теперь королева увидит его жену. Лэмборн обещает что-нибудь придумать. Входит горничная Эмилии Фанни. Она просит графа скорее прийти в покои графини, так как та ждет его с нетерпением. Но Лестер просит Лэмборна передать Эмили, что, хотя он и любит ее, но сейчас не может с нею увидеться, и просит не выходить из своих покоев.

Акт первый. Сцена вторая. Покои Эмилии[править | править вики-текст]

Секретарь Лестера Уорни запугивает Эмилию приездом королевы. Так как Лестер ослушался Елизаветы, ему грозит кара. Входит Лэмборн. Он передает Эмилии якобы от имени Лестера не показываться ему на глаза, потому что тот разлюбил ее и не желает больше видеть. Эмилия в отчаянии.

Акт третий. Сцена третья. Внутренний двор замка[править | править вики-текст]

Вся челядь графа и сам Лестер встречают Елизавету, которая прибыла в сопровождении огромной свиты. Уорни тихо сообщает Лестеру, что его поручение выполнено, и Эмилия не будет встречаться с королевой.

Акт второй. Сцена первая. Зал в покоях графа Лестера[править | править вики-текст]

Роберт Дадли, граф Лестер

Уорни призывает Лестера расстаться с Эмилией, так как обнаружение их брака грозит карой со стороны Елизаветы. Он предлагает графу отослать жену в его дальние владения. Лестер с неохотой соглашается. Приходит Эмилия. Лестер разговаривает с нею холодно и объявляет о необходимости расстаться. Эмилия в ужасе: слова Лэмборна о том, что муж разлюбил ее — правда. Ей больше незачем жить. Супруги расходятся в разные стороны. Уорни и Лэмборн обсуждают свое положение. Они должны избавиться от Эмилии. Немилость королевы к Лестеру приведет к концу и их карьеры. Эмилию нужно устранить любым способом.

Акт второй. Сцена вторая. Ротонда с фонтаном[править | править вики-текст]

Сюда пришла Эмилия, чтобы предаться своему горю. Она не знает, как ей быть дальше. Без мужа ей не мил весь белый свет. Неожиданно в ротонду заходит Елизавета. Она потрясена красотой плачущей женщины и спрашивает о причине слез. Не в силах скрываться, Эмилия рассказывает Елизавете все. Входит Лестер и Уорни. Эмилия прячется. Елизавета в ярости. Лестер обманул ее, скрывал от нее свою женитьбу. Она угрожает ему потерей всех придворных постов и ссылкой. Эмилию же приказывает арестовать.

Акт третий. Сцена первая. Зал в покоях графа Лестера[править | править вики-текст]

Елизавета I, королева Англии

Входят Елизавета, Лестер и Уорни. Елизавета приказывает Уорни оставить ее с Лестером наедине. Уорни уходит. Гнев Елизаветы остыл. Она заявляет, что больше всего она недовольна тем, что граф лгал ей, и призывает Лестера рассказать всю правду. Лестер признается, что любит Эмилию, и просит прощения у королевы.

Акт третий. Сцена вторая. Комната в башне[править | править вики-текст]

Эмилия жалуется Фанни на свою жестокую судьбу. Появляется Уорни, а затем Лэмборн. Они поддерживают Эмилию в том, что ей незачем больше жить на свете и подсказывают как лучше уйти из жизни, когда же Эмилия начинает сомневаться, они готовы сами убить ее. Этот разговор слышит Фанни и зовет на помощь. Входит Лестер. Он признается в любви жене. Говорит, что останется с нею, что бы ни решила королева. Входит Елизавета. Она смирилась с тем, что Лестер для нее потерян, и благословляет его брак с Эмилией. Уорни и Лэмборн арестованы и будут наказаны. Лестер и Эмилия поедут с королевой в Лондон.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Доницетти. Елизавета в замке Кенилворт. Дж. Прайс, И.Кенни, М.Артур, К.дю Плесси. Дирижер А.Франсис. Camden Festival 29.3.1977
  • Доницетти. Елизавета в замке Кенилворт. М.Девиа, Д.Маццола, Й.Кундлак, Б.Андерсон. Дирижер Ян Латам-Кёниг. RAI di Milano / RICORDI 1989

Ссылки[править | править вики-текст]